Наверняка если вас спросить о том, чем вы занимаетесь, есть ли у вас хобби, как зовут ваших родителей или домашнего питомца, то вы с легкостью расскажете о себе. Вы расскажете свою собственную историю, но, как известно, история есть у всех, и даже у такого динамичного явления, как мода.
Давайте разбираться вместе, кто же был законодателем моды в разные времена, чем эти личности так запомнились человечеству и что нового они привнесли в мир тканей, фасонов, аксессуаров, фактур, цветов и стиля. А наша серия статей по историю моды вам в этом поможет.
Как известно, Франция - одна из тех стран, явивших на свет творцов моды, которые задавали тон всей Европе, одевали самых именитых людей в свои наряды и несмотря на тяжелое революционное время продолжали творить, как самые преданные поклонники своего дела. Кутюрье того времени отличались от сегодняшних. В основном это были личные портные или модистки жен правителей государств, на которых, так или иначе, равнялась вся страна. Их задачей было претворение в жизнь всех желаний клиента, но в некоторых случаях, именно такие мечты послужили основой для абсолютно новых фасонов, открывших мир высокой моды!
Роза Бертен
- цвет блохи (пюсовый)
- турнюр
- ввела новую моду на соломенные шляпки
- платья "a la Gaulle” (струящееся и не стесняющее движений платье, которое надевалось сверху на гибкий корсет)
Невероятно талантливая мастерица, покорившая сердце самой королевы Франции, в будущем владелица роскошного магазина “Великий могол”, от которого замирает сердце у всех проходящих мимо дам той эпохи. Все это она - Роза Бертен.
Она отлично понимала и чувствовала, чего хотят женщины, могла увидеть наряд в красках и деталях, зная даже из какого материала он будет. Роза могла превратить любое “хочу” в прекрасный наряд и воплотить любой замысел в реальность. Это ли не есть основное качество дизайнера?
Стартовой полосой для Бертен стала Мастерская мадемуазель Пагель в Париже. Там и без того талантливая Роза смогла развить свои способности, а затем она вступила в синдикат и уже имела призвание не только как модистки королевы, но и профессиональное звание, позволявшее ей одевать в прекрасную одежду знатных дам Франции, Испании, Швеции и даже России.
В большей степени, ее имя получило известность благодаря тому факту, что она была наперсницей и модисткой Марии-Антуанетты. Роза даже получила прозвище, с которым вошла в историю моды - “министр моды”, потому что “королева работала с Бертен так же, как ее августейший супруг со своими министрами”, - так писал один из памфлетистов того времени. Антуанетта постоянно нуждалась в помощи Розы: они вместе обсуждали будущие наряды и заказы.
Затем началась революция и Роза потеряла очень много своих клиентов, в том числе и королеву, а в конце 18-го века Бертен получила разрешение покинуть Францию, но спустя 8 лет она вернулась на родину, где изменилось все: начиная от моды и заканчивая государственным строем.
Бертен была невероятно известной модисткой, которая не просто одевала королеву Франции, а подавала пример всей Европе, на нее ориентировались женщины всего Запада и здесь, пожалуй, стоит отметить, что мода - это не просто шикарный эскиз на бумаге, это еще и его искусное создание, ведь дизайнер модных нарядов - самый универсальный мастер, который как фея-крестная из “Золушки” превратит вас в принцессу.
Луи-Ипполит Леруа
- стиль ампир
- драгоценная отделка
- пастельная гамма
- первые выставки работ
- элементы из эпохи Ренессанса
- платья с завышенной под грудью талией
Как вы уже успели догадаться, европейцы склонны давать своим талантам интересные прозвища, и Луи-Ипполит не стал исключением, ведь он удостоился чести получить звание “бога шифона” (ох уж эти французы!). Родился он в Париже, рос в семье одного из рабочих сцены парижской оперы, и именно там он впервые столкнулся с этим волшебным миром театральных костюмов. Видимо, они так его впечатлили, что он проявил огромное желание творить нечто подобное.
Затем началась Великая французская революция, которая задела и Леруа - самого большого приверженца изящной дореволюционной моды. Когда его вызвали на одно из заседаний Конвента, путь из которого часто мог привести на гильотину, от Леруа, как и от других, разбиравшихся в моде людей, требовали разрабатывать костюмы новой эпохи. И вот с тех самых пор, Луи-Ипполит перешел на ту сторону баррикад, а свою любовь к роскоши, красоте и изяществу отныне ему пришлось сдерживать.
Поначалу он работал исключительно в “идеологической” гамме, а после того, как якобинская диктатура пала, Леруа мог творить на широкую ногу. Он создавал воздушные летящие платья с завышенной под грудью талией, отдавая предпочтение светлым, пастельным цветам. Роскоши этим платьям придавали кольца, браслеты и тиары, выполненные в том же античном стиле. Они завершали образ, который впоследствии попадет в разряд целой эпохи искусства - ампир.
Уже в конце 18-го столетия Леруа открывает собственный салон и начинает переманивать к себе клиентов из других магазинов, а спустя некоторое время уже на легендарной улице Ришелье Леруа удается открыть еще один салон, который вытеснил все остальные на той улице. Леруа стал первым доверенным лицом супруги Бонапарта, а впоследствие на него и вовсе легла ответственность за гардероб будущей императрицы. После того, как сама Жозефина стала его клиенткой, у Луи-Ипполита мечтала одеваться вся Франция!
Еще одним важным событием стала коронация супругов Бонапарт, ведь тогда Наполенон едва уговорил создать Леруа наряды для коронации: ему пришлось создавать их по чужому эскизу. Однако, тогда и родилось новое решение для придворной моды: помимо роскошных тканей и драгоценной отделки Луи-Ипполит стал использовать элементы моды прошлого - стоячие воротники, шлейфы, рукава с буфами - все это напоминало об эпохе Ренессанса.
Кроме того, он ввел традицию на модные показы, ведь в то время он уже устраивал подобные выставки своих работ для избранных клиентов.
Леруа продолжал творить, пока Наполеона не сменила династия Бурбонов. Мода постепенно менялась, и Луи-Ипполит уже почти не касался модных дел, но все-таки напоследок он создал свои финальные туалеты для коронации Карла X.
Чарльз Фредерик Ворт
- снова ввел в моду кринолин
- предложил юбки, клинья которой были широкими, а сверху узкими
- модель бесшовного платья на поясе (в этом платье не было шва на поясе, который отделял лиф от юбки)
- укороченные модели дневных платьев (были очень практичны, т.к. подол не волочился по земле, при этом щиколотки были закрыты)
- "живые" показы (в них принимали участие исключительно люди, а не манекены)
- популяризация турнюров
- варьирование частей (части целого наряда можно было сочетать и варьировать. Например, верх от одного платья мог подойти другому)
- фасон “принцесса”(облегал талию и бедра)
Первый кутюрье, дизайнер и модельер. Он был отцом Высокой моды. Уехав из Линкольншира в Лондон, он устроился в галантерею, где получил бесценный опыт. Затем он стал работать на торговцев шелком. Они поставляли ткань для королевского двора. И лишь после этого он уехал в Париж, где стал работать в известном доме моды “Гагелин”. И вот к середине 19-го века ему удалось уговорить начальство на открытие при доме моды швейного ателье. И это уже стало первым нововведением, ведь до этого никто не объединял сам пошив нарядов и материал для них.
Затем Ворт решает с нуля начать собственное дело и вместе со шведским предпринимателем открывает ателье. Полтора года ателье существовало относительно спокойно, пока не удалось заполучить в качестве клиентки супругу императора - красавицу Евгению, а вместе с ней и всех придворных дам. От заказов не было отбоя!
Чарльз Ворт стал первым, кто действительно стал задавать моду, создавать новые направления, он-то и открыл дверь в Высокую моду.