Найти тему
Малыш и К.

Риба фиш, или - Внимание,говорит Одесса!

Давно хотел побывать в Одессе. Но в молодости упустил такую возможность, о чём до сих пор беззаветно жалею, а сейчас, увы, не получается. Всегда привлекала та атмосфера этого, я надеюсь,красивого приморского города, люди и и их незабываемый одесский говор. Неужели там все так говорят, как представляют нам различные кинофильмы, передачи, сериалы и, конечно же то, что мы читаем и слышим на просторах интернета? Надеюсь что так. Иначе жизнь была бы гораздо скучнее. Вот что я услышал из окна своей городской квартиры. Дело происходит в одном маленьком одесском дворике, далеко от моего города, но у меня хороший слух и говорят достаточно громко. И потому предлагаю вашему вниманию (смайлик Улыбка):

- Иёсик, ты сегодня кушал чего-нибудь?

- Гутен морген! - как сказал бы старый немец Иоган, если бы имел удовольствие вылезти из своей могилы! Шоб ви так жили мама, как я сегодня покушал! Два зелёных огурца и один круглый помидор - это ви называете покушать?

-2

- Разве этот старый еврэй, твой дядя и мой незабвенный брат Мойша, ни чем не угостил тебя, когда ты ходил к нему подстричься?

- Он взял с меня за подстричься деньги и угостил парочкой нравоучений. Кстати, он и вам передал кое-что.

- И шо же?

- Наилучшие пожелания и благодарность за ту рибу фиш, шо ви передали ему на прошлой неделе. Благодаря ей, он не мог всю эту неделю далеко отойти от туалета.

- Странно. Ведь та риба была почти свежей.

- И он так подумал, когда не решился её выбросить. Неужели евреи, со времён царя Соломона, так и не смогли придумать новое блюдо. Я бы сейчас съел той манны небесной, которой сорок лет кормил своих евреев царь Моисей, водя их по пустыне. Потому что, я так думаю, сегодняшняя риба фиш, которую ви затеяли с утра, мало чем отличается от той. недельной давности. Лучше я схожу к дядьке Ивану и скушаю бутерброд из сала и колбасы.

- Фу, Иёсик, это же не кошерно!

- Неужели, мама, кошерно стоять у туалета, как дядя Мойша, и ждать своей очереди? Бог создал свинью и сказал людям: - Кушайте сало, это полезно! Евреи не послушались и теперь мне приходится за это расплачиваться. Ладно, мама, давайте свою рибу фиш! Пусть будет так...

Вот такой диалог. Не судите строго. Это всего лишь стилизация. С удовольствием почитаю в ваших комментариях одесские истории и ваши версии приготовления этого знаменитого блюда "рыба фиш". Я к сожалению не пробовал его, но у меня есть свои рецепты приготовления рыбы. Все они для дома, простые и проверенные. Вот один из них( я коротко):

Берём сазана одну или две тушки (главное чтобы поместились на противень в вашу духовку). Чистим, потрошим, моем. Рыбу слегка солим, перчим и даём немного отстоятся в этом виде ( от 15 минут). На противень раскладываем фольгу. Готовим заливку: в майонез (примерно одна пачка 250 г.) добавляем специи по вкусу. Я беру готовые составы специй для рыбы в магазине. Перемешиваем - готово. 3-4 картофелины режем кружочками, как можно тоньше. 1-2 луковицы, один болгарский перчик, один помидор - всё это так же нарезаем кружками. На фольгу выкладываем слой лука, как "подушку" для рыбы. Тушки "фаршируем" помидором, перчиком, луком. Сазана обкладываем нарезанным картофелем и оставшимися луком и помидорами. Можно немного сверху подсолить, хотя в специях, по умолчанию, соль присутствует. Заливаем готовым майонезом. Закрываем всё фольгой и в разогретую духовку примерно на час - полтора. Температура 210 градусов.

-3

Приятного аппетита! И желаю вам жить так, чтобы другой, глядя на вас, говорил: - ШОБ Я ТАК ЖИЛ!