Хочу предложить вам испечь свой хлеб дома. Это не простой и серьезный процесс, поэтому "на глаз" или " ну пусть будет чуть больше" тут не подойдет.
Необходимо иметь весы, лучше электронные, чтобы точно взвешивать муку и воду.
Начинаем выращивать нашу закваску.
- 50г ржаной обдирной муки
- 50г воды
Все это мы смешиваем в чистом стакане и чистой ложкой, накрываем пищевой пленкой. Я делаю в пластиковом контейнере с закручивающейся крышкой. И оставляем на 24 часа при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Это важно, она может испортиться. У меня так несколько раз не получилось, оказалось что помещение нагревается и закваска испортилась. В шкафу ей будет хорошо, температура на время выведения должна быть 28-30 градусов.
Через сутки
Перемешиваем чистой ложкой, то что у нас в баночке. Взвешиваем и убираем (выбрасываем) 50г. Нам нужно покормить нашу закваску, поэтому добавляем 25г муки и 25г воды. Перемешиваем накрываем пленкой и оставляем еще на 24 часа.
С каждым днем закваска будет расти и становиться рыхлее, за счет пузырьков. Так мы ее кормим 5 суток, если на пятый день закваска не сильно выросла можно покормить по той же схеме и начать готовить хлеб на 6ые сутки.
Обращаю внимание, что закваску нельзя ставить в холодильник. И проверяйте ее запах. Он должен быть кисленький.
Двигаемся дальше, делаем закваску/опару:
- 40гр ржаной закваски
- 100гр воды
- 140гр обдирной ржаной муки
Смешать и оставить бродить на 6 часов, при температуре 28-30 градусов. ( я сделала это в миске от миксера).
Далее делаем тесто:
- 280гр закваски/опары ( то что мы сделали выше)
- 200гр пшеничной муки 1 сорта
- 130 гр ржаной обдирной муки
- 225 гр воды
- 7 гр соли
Замешиваем тесто в течении 5-8 минут, оно будет липким. Если вы взвесили вашу закваску и у вас не получилось 280 гр, не страшно добавьте каждой муки меньше на 15гр. Можно добавить семечки на этом этапе.
После того как замешали тесто, даем ему 1 час на брожение.
Теперь формовка. Если у вас есть форма для хлеба, то смазываем ее сливочным маслом и выкладываем туда тесто. У меня формы под булку-кирпичек нет. И мне нравятся круглые булочки, я выкладываю тесто и формирую его на протвине.
Расстойка 1 час при температуре 30 градусов. И параллельно начинаем разогревать духовку.
Выпекаем 45-50 минут при 220С.