Найти тему
FoodSlut

Дарницкий хлеб на закваске

Хочу предложить вам испечь свой хлеб дома. Это не простой и серьезный процесс, поэтому "на глаз" или " ну пусть будет чуть больше" тут не подойдет.

Необходимо иметь весы, лучше электронные, чтобы точно взвешивать муку и воду.

Начинаем выращивать нашу закваску.

  • 50г ржаной обдирной муки
  • 50г воды

Все это мы смешиваем в чистом стакане и чистой ложкой, накрываем пищевой пленкой. Я делаю в пластиковом контейнере с закручивающейся крышкой. И оставляем на 24 часа при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Это важно, она может испортиться. У меня так несколько раз не получилось, оказалось что помещение нагревается и закваска испортилась. В шкафу ей будет хорошо, температура на время выведения должна быть 28-30 градусов.

-2

Через сутки

Перемешиваем чистой ложкой, то что у нас в баночке. Взвешиваем и убираем (выбрасываем) 50г. Нам нужно покормить нашу закваску, поэтому добавляем 25г муки и 25г воды. Перемешиваем накрываем пленкой и оставляем еще на 24 часа.

С каждым днем закваска будет расти и становиться рыхлее, за счет пузырьков. Так мы ее кормим 5 суток, если на пятый день закваска не сильно выросла можно покормить по той же схеме и начать готовить хлеб на 6ые сутки.

Закваска на 5 сутки
Закваска на 5 сутки

Обращаю внимание, что закваску нельзя ставить в холодильник. И проверяйте ее запах. Он должен быть кисленький.

Двигаемся дальше, делаем закваску/опару:

  • 40гр ржаной закваски
  • 100гр воды
  • 140гр обдирной ржаной муки

Смешать и оставить бродить на 6 часов, при температуре 28-30 градусов. ( я сделала это в миске от миксера).

Далее делаем тесто:

  • 280гр закваски/опары ( то что мы сделали выше)
  • 200гр пшеничной муки 1 сорта
  • 130 гр ржаной обдирной муки
  • 225 гр воды
  • 7 гр соли

Замешиваем тесто в течении 5-8 минут, оно будет липким. Если вы взвесили вашу закваску и у вас не получилось 280 гр, не страшно добавьте каждой муки меньше на 15гр. Можно добавить семечки на этом этапе.

Тесто перед расстойкой
Тесто перед расстойкой

После того как замешали тесто, даем ему 1 час на брожение.

Теперь формовка. Если у вас есть форма для хлеба, то смазываем ее сливочным маслом и выкладываем туда тесто. У меня формы под булку-кирпичек нет. И мне нравятся круглые булочки, я выкладываю тесто и формирую его на протвине.

Расстойка 1 час при температуре 30 градусов. И параллельно начинаем разогревать духовку.

Выпекаем 45-50 минут при 220С.

Еда
6,93 млн интересуются