Думаю, ни для кого не секрет, что деревни в России вымирают. Если в середине 1950-х годов половина страны проживало в деревнях, то сейчас только четверть. Однако, есть красивейшие деревни, в которых хочется жить. Сегодня я расскажу Вам про село, которое официально включено в список самых красивых деревень России.
Что это за деревня?
Это село Большой Куналей, которое расположено в республике Бурятия в 75 километрах от города Улан-Удэ. Сейчас здесь проживает около 1000 человек. Уникальность села в том, что его жители договорились об украшении каждого дома красивыми декоративными элементами для создания неповторимого образа деревни.
Дом и ворота красят разноцветными красками не только для того, чтобы привлечь людей, но и для сохранения облика зданий. В каждом доме есть свой дворик, где жители выращивают цветы и деревья.
История села
Основано село было в 1765 году, когда сюда переселили более 60 семей старообрядцев.
Деревню постепенно поднимали, со временем появилась своя кузница и водяная мельница. В начале 20 века здесь уже проживало более 800 семей. Жители села чтят культуру и историю своих предков.
Чем знаменито
Село известно не только своими домами, но и Большекуналейским народным хором.
Он был создан в 1936 году и с тех пор становился неоднократным призером и победителем фестивалей и конкурсов народного творчества. А в 1991 году хор даже выступал в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне.
Экскурсия
Сюда можно приехать не только самостоятельно, но и на экскурсию. Там расскажут об истории старообрядцев, накормят домашним салом и пирогами. После обеда можно послушать Большекуналейский народный хор, о котором я рассказывал ранее.
В конце можно прокатиться на санях и насладиться красивейшими улицами села. На одном из сайтов туроператоров я узнал, что стоимость подобной экскурсии 10 тысяч рублей на человека, но для группы более 10 человек стоимость уже будет составлять 2500 рублей. А Вы бы хотели побывать в таком интересном месте?
Рекомендую посмотреть:
Как живут люди в маленьком алтайском провинциальном городе
Побывал в алтайской деревне, где проживает всего 400 человек
Земля ушла из-под ног: пермский город покинуло более трети населения за 30 лет