В условиях пандемии и экономического спада компания уделяет особое внимание качеству продукции как одному из ключевых факторов конкурентоспособности.
В связи с этим «Свеза» реализует комплексную инвестиционную программу, цель которой — оснащение производств самыми передовыми технологиями и системами для поддержания стабильного качества продуктов.
В рамках этой программы все линии сортировки белой фанеры укомплектованы многоканальными дефектоскопами. Для России это уникальное оборудование. С помощью этих приборов можно определить продукты с внутренними дефектами и предотвратить их попадание на рынок.
Применяют дефектоскоп перед финальным этапом сортировки. Лист просвечивают ультразвуком, и если он проходит без препятствий, значит, фанера не содержит пустот. Если же прибор обнаруживает вакуум, то распыляет красную краску, отбраковывая лист. Оборудование позволяет выявлять скрытые дефекты, такие как расклей и слабая клейка.
«Свеза» тщательно следит за качеством продукции, это ещё один шаг в реализации стратегии компании по клиентоцентричности.
Сегодня все комбинаты приведены к единой унифицированной системе управления качеством. В структуре учитываются все моменты: многоступенчатый контроль, системный подход к решению проблем и методология 8D для выявления корневых недостатков.
Высокое качество продукции «Свезы» — в большой степени ещё и результат постоянного общения и открытого диалога с клиентами. Мы получаем обратную связь от наших покупателей и корректируем работу в зависимости от пожеланий», — отметилОлег Чистяков, операционный директор компании «Свеза».
Предприятие также реализует инновационный проект по обнаружению дефектов при помощи машинного зрения.
Комбинат в Мантурове (Костромская область) оснастили оборудованием для анализа и отсняли сортировку 10 тыс. листов фанеры.
Базу из тысяч фотографий дефектов специалисты компании используют для «обучения» цифровой системы, которая сможет безошибочно распределять листы фанеры по сортам.