Что такое религия? Слово религия в переводе с латинского “связывать”. Само же понятие выражает связь человека с богом.
В силу множества человеческих мнений и взглядов в мире существует несметное количество религий. Каждая религия имеет свою систему и так или иначе опирается на веру. Вера — это уверенность в невидимом; основное звено религии. В качестве невидимого выступает отдельная сверхчеловеческая реальность, так называемый духовный мир, населенный нематериальными существами.
Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.
Каждая религия предлагает свой образ Бога, свой портрет Великого Создателя и Властителя. Что значит свой образ Бога? Это значит, что у каждой религии есть свое представление о Боге. Одна религия видя справедливость Бога, говорит — Бог справедлив, другая, видя милость — называет его милостивым, а иная ставит Бога над добром и злом. Одни традиции предлагает веру в одного Бога, а другая во множество богов…Tc
Представлений много. И эти представления в каждой отдельной религии создают своего бога, со своими качествами и принципами. По сути Бог-создатель один, а видится по-разному.
Религиозная стереотипность
По убеждению многих противников религии вера, религия и Бог — это вообще несвязные вещи. Кто-то говорит, что религия — это лучший способ управления массами, кто-то считает, что религия ставит рамки, засоряет разум и требует в просто веры, а кто-то называет религию, например, христианство, обыкновенным бизнесом. Следует заметить, что эти мнения — во-первых, рождаются от религиозной безграмотности, а во-вторых, являются пережитками атеистического прошлого, когда каждый считал своим долгом высказаться о своей якобы свободной мировоззренческой принадлежности и при возможности, плюнуть в лицо верующему человеку.
А между тем на востоке, среди буддистов и индусов, и на западе, среди представителей неоиндуизма, открытого противостояния не ведется, и даже пропагандируется миф о братстве религий. Утверждается, что все религии ведут к одному Богу, и что абсолютно не важно по какому пути последует человек. Это более гуманный взгляд на религиозное многообразие, но какие подводные камни он таит… это тема отдельной статьи.
Но так или иначе, это все стереотипы, которые мешающие полноценному объективному размышлению.
Истина в религии
В мире множество религий, но какая из их является истинной, а какая ложной? Или, быть может, нет истинной религии или истинны все? Религия является истинной, если она свидетельствует о истинном Боге и предоставляет путь его познания. То есть та, что предоставляет доказательство своей истинности.
Чтобы доказать человеку что-либо, скажем, что в природе существует попугай какаду, нужно: либо, предоставить возможность самому увидеть этого попугая, либо, предложить путь проверки, при помощи которого можно убедиться в том, что попугай какаду действительно существует. Иначе говоря, мы можем сказать, что если в таком-то городе вы сядете на такой-то автобус, и доедете до такого-то места то там, в такой-то период времени вы и найдете эту птицу.
В отношении же религии тоже самое. Только понятия другие. Религия, имеющая свой образ видения Бога и Вселенной и законов духовной жизни и прочего, должна иметь так же и способы проверки истинности своего знания, ведь иначе это ложная религия распространяющая смуту и сбивающая с пути.
Короче говоря, сам путь проверки должен представлять такой набор правил поведения и норм жизни, придерживаясь и исполняя которые человек достигает своей цели в рамках этой религии. Более того, в границах этого же пути познания в религии в результате практической деятельности, направленной на достижение результата, должны быть отмечены критерии достижения цели.
Другими словами, должен быть отмечен и доступен для ознакомления опыт духовной жизни людей, посвятивших свою жизнь исполнению религиозных заповедей; должно быть показано то, чего он достиг, какие ошибки совершил и т.п., желательно в форме личного дневника или письма-размышления.
Мало какая религия может “похвастаться” достаточным опытом ведения духовной жизни, которые бы имел объективный стержень и единство мнений по насущным духовным вопросам. Зачастую предлагается лишь пища для ума, содержащая ответы на интересующие вопросы, но не носящие деятельный характер. Впрочем, есть религии, в частности, восточные, в которых духовная жизнь насыщена упражнениями не только для ума, но и для духа. Но возвращаясь к теме, истинны ли эти пути?
Множество путей духовной жизни предлагается человеку. Часть из них религиозно окрашены, а часть замаскированы под философию. Но все ли ведут к цели? Постараемся найти ответ на этот вопрос в одной из следующих статей.
Спасибо за прочтение статьи!