Найти в Дзене
Есть такое место

На краю земли – село Русское Устье в Якутии

фото: https://portal-vn.ru
фото: https://portal-vn.ru

В Якутии на реке Индигирке, которая впадает в Восточно-Сибирское море, за Северным полярным кругом, в самых ее низовьях, стоит старинное село Русское Устье. В 20-ом веке его переименовывали, когда объединили несколько поселков, дав название Полярный. Но такое имя у поселка не задержалось, русскоустьинцы вернули название прежнее, которому уже сотни лет. Административно относится к Аллаиховскому району.

фото: https://upload.wikimedia.org
фото: https://upload.wikimedia.org

Удивительно, что в столь неуютных по климату местах поселение появилось в 1638 году. Но в преданиях местных жителей сохранилось, что первые русские появились здесь еще в 16-ом веке. Образование села связывают с именем Ивана Реброва, - он был из тобольских казаков. Тогда и был открыт путь на Индигирку морем.

В советское время неплохо зарабатывали на пушнине, сдавая мех государству, в 90-е все прикрылось. Население тоже убавилось. Сейчас около 130 человек проживает в этом невероятно суровом климате. Тепло становится только в июле, появляется скудная растительность. Но в августе появление снега здесь дело привычное.

фото: http://old.pravyakutia.ru
фото: http://old.pravyakutia.ru

Сейчас основной промысел – это рыбалка. Местные и сами любят рыбу во всех видах, и на продажу ловят. Дела пошли бы лучше, если бы наладить доставку. До административного центра отсюда 120 км. В Чокурдах (в райцентр) добираются в основном на снегоходах, цепляя специальный короб на санях к «железному коню».

А еще в конце прошлого века, в общем-то не так и давно, ездовые собаки заменяли транспорт. В критических случаях на лед мог приземлиться и небольшой самолет.

Кстати, насчет льда. Кристально чистый лед жители пилят и, оттаяв, пьют воду. Это единственный способ добыть питьевую воду, проживая на территории вечной мерзлоты.

фото: https://www.marshruty.ru  Деревянные мостики протянулись вдоль улиц, - зимой по ним удобно ходить, без риска увязнуть в снегу.
фото: https://www.marshruty.ru Деревянные мостики протянулись вдоль улиц, - зимой по ним удобно ходить, без риска увязнуть в снегу.

Ученые уже не раз отмечали, что именно здесь сохранилась северо-русская культура в первозданном виде, и ее северно-великорусский язык. Это проявляется и в говоре, и в сохранении фольклора («Фольклор Русского устья» - книга, изданная Пушкинским домом), - поселение называют культурно-этнографической группой русских.

фото: http://www.1sn.ru
фото: http://www.1sn.ru

К сожалению, с каждым годом в малочисленном поселке все труднее, молодежи очень мало, многие уже переехали в административный центр района, потому что и в плане медпомощи, и в плане работы легче. А те, кто остался, тем крохотным островком, по-прежнему хранят истоки северо-русской культуры.