Базовое компьютерное оборудование должно обязательно включать монитор и мышь. Но не обойтись и без клавиатуры. Что нужно знать перед приобретением данного устройства?
Клавиатуры большинством пользователей подразделяются на проводные и беспроводные, классические и мультимедийные.
Самый большой минус беспроводной клавиатуры – способ ее питания. Обычно нужны батарейки типа АА или ААА, которые приходится регулярно менять.
Зависимость от элементов питания компенсируется тем, что рабочий стол будет освобожден от лишнего провода.
Связь компьютера с периферийным устройство осуществляется через Wi-Fi (обычно на частоте 2,4 ГГц) или посредством технологии Bluetooth. Оба варианта обеспечивают достаточный радиус действия – до 10 метров.
Проводные клавиатуры подключаются через порт USB или разъем PS/2. Начинающий пользователь может различить их легко. Первый тип соединения на сегодняшний день самый популярный и применяется повсеместно («флешки», кабели для смартфонов, планшетные компьютеры и т. д.). Второй тип устарел и встречается у моделей, которые наверняка уже сняты с производства.
Классические клавиатуры – доступный и дешевый вариант. Корпус, как правило, имеет строгую прямоугольную форму, клавиши далеко не всегда эргономичны и выполняют основные функции.
Мультимедийные клавиатуры дороже и удобнее. Устройства дополнены кнопками, которые настраиваются под собственные нужды или используются для вызова калькулятора, почтовой программы, регулятора громкости и т. п. Корпус таких клавиатур может быть гибким, изогнутым и даже разделенным на несколько частей. Под клавиши иногда встроена подсветка, чтобы в темное время не приходилось включать лампу.