Найти тему
Виктор Рэм

Лесное гостеприимство.

Петляя между деревьев, в поисках кратчайшего выхода на  прибрежную поляну, мы в основном двигались цепочкой, но на некоторых участках какие-то  звенья  выпадали   по разным причинам: находили более удобный проход или живописный пень для фотографирования — оказывается у некоторых остались силы и на это. Шли мы прежним порядком: я, Шрайнер и Иван впереди, Дронго, Даша и Мишка в хвосте. И вот,  преодолевая очередные заросли, преследуя   малозаметную козью тропу, я с удивлением заметил что она  после нескольких зигзагов вдруг раздвоилась.  Недолго думая, я ушёл правее и оставшаяся часть «головы» последовала моему примеру, в отличие от солидно отставшего «хвоста», который поплёлся по левому отростку. Учитывая то что тянулись обе тропки в общем-то параллельно, особой беды это не представляло. Метров через триста лес уже начал редеть и мельчать, плавно переходя в подлесок, а это означало что в любом случае обе тропы выведут  к берегу. Поскольку «хвост»  сильно оттянулся, я махнул рукой Ивану и Саше, чтобы они остановились. Мы молча ждали. От серьёзного утомления не было сил на разговоры, потому просто стояли опершись на палки. Было видно, как мелькают между деревьев фигурки наших товарищей, неторопливо бредущих навстречу. Теперь почему-то первой шла Даша, сразу за ней Михаил и замыкал шествие порядком измотанный своим рюкзаком Дронго. Его колонка хоть и так же хрипела, но сейчас эти хрипы уже звучали скорее удручающе. 

Наблюдая за этим, я впал в задумчивое оцепенение, отрешённо и поверхностно разглядывая поток белого шума в своей голове. Прекрасное состояние, достичь которого можно испытывая себя долгой физической нагрузкой. 

 Но эта медитативная  благодать внезапно прервалась из-за резкого визгливого «Ой!» , хруста веток и  мишкиного громкого оклика : «Даша!!!». Сфокусировав зрение на источнике шума, я резко рванул вперёд. Пока я бежал, моему взору открывалась странная картина : ушедшая в грунт по самый подмышки Дарья,  которую держит Михаил,  одной рукой схвативши  за лямку рюкзака, а второй зацепившись за тонкий ствол молодого деревца. Сзади, побросав палки, к ним нёсся Андрей, прибиваемый к земле рюкзаком. Я побежал тоже без палок,  периодически спотыкаясь о  сухие ветки. Слева и сзади, набирая  скорость, длинными прыжками двигался Иван, сбросивший рюкзак и оттого ставший легче и быстрее меня. Глядя на него, я на бегу расслабил лямочные стяжки, расстегнул поясной и грудной фастексы, скинул за спину рюкзак и ... споткнувшись о что-то большое и твёрдое,  «щукарём» пошёл в траву. После   такого неэстетичного приземления на пузо, я всё же довольно быстро вскочил на ноги и снова кинулся бежать, стараясь догнать порядочно вырвавшегося вперёд Ивана. Откуда-то сзади послышался сбивчивый окрик Шрайнера: « Что случилось?!»  Я проигнорировал этот неуместный и несвоевременный вопрос, сосредоточившись на том чтобы снова не упасть. К этому моменту, Андрей уже пытался помочь Мише, однако громоздкий чемодан за спиной не давал ему подступиться к девушке, и в итоге он  просто обеими руками обхватил мишкин зад  и плюхнулся на землю, тем самым сотворив из себя подобие якоря. Выглядело это нелепо, но зато  позволило Михаилу отпустить дерево и схвативши Дарью обеими руками, вытягивать её наружу.Когда подбежал к ним Иван, он своими длинными руками схватил девушку за предплечье и  рывком, совместно с Мишей, выдернул пленницу из  подземельной ловушки. Произошло  это непосредственно перед моим прибытием на место происшествия. Я к тому времени порядочно разогнался и влекомый инерцией, чуть сам не угодил туда, откуда с таким трудом парни извлекли  михаилову избранницу.

   Первые секунд тридцать мы просто пытались отдышаться — кто сидя, а кто и лёжа. Немного оклемавшись, я на коленях подполз к тому месту, откуда выдернули Дашу и заглянув, невольно матернулся с присвистом. Моему взору предстала круглого сечения яма, около двух метров  в диаметре и глубиной не менее трёх. На дне ямы что-то было. Достав из кармана телефон, я включил фонарик и посветил. 

 — Твою мать! — вырвалось непроизвольно  уже более пристойное ругательство.

 — Чего там? — запыхавшимся голосом спросил лежавший в траве Иван, приподнимаясь на локтях.

 — Там на дне ... лошадь. Посмотрите сами. — недоумевающе ответил я.

После этого все,  кроме Даши, подходили, подползали и глядели в яму, чертыхаясь и дивясь не только увиденной лошади, но и тому насколько глубоким оказалось её последнее пристанище. То что кобыла мертва не требовалось и доказывать, поскольку она так компактно была утрамбована, что длинная шея её оказалась неестественно завёрнута вбок, очень плотно прилегая к туловищу. Запаха не было, а это означало что животное свалилось туда относительно недавно. Кстати, то что это именно кобыла, а не жеребец мы установили по умолчанию, так сказать. Проверить настоящий пол усопшей скотины не было никакой возможности, как впрочем и желания.

 — Сразу шею свернула. Моментально.  Прошу обратить внимание на то как неестественно лежит. — рапортовал стоя на краю ямы Матёрый, в одной руке держа телефон, а в другой маленькую видеокамеру, к которой и обращался.

 — Андрюха, не про...би телефон! — вклинился в запись Мишка, нарочно громко выделив матерщину — опять с коробочкой разговаривает! 

 — Вот дерьмо-то... — глубокомысленно выдохнул Иван.

 — Бедная... Видимо она шла к воде, хотела пить и вот... — опасливо заглядывая  через мишкино плечо сказала Даша. Она всё же осмелилась посмотреть  в яму.

 — Бедная... Да ты сама чуть не улеглась рядом с этой кобылой! У меня до сих пор коленки трясутся... Я ж тебя чудом за эту лямку ухватил. И как мы вместе туда не ушуршали?! 

 — Не, Михан, ты настоящий герой! Такая реакция — я в шоке! Идем спокойно и тут — Бах!  Доля секунды просто! Я только «Ой!» услышал, а ты уже Дашу успел схватить и куст этот тоже. Ниндзя! — выключив камеру, эмоционально делился впечатлениями Андрей.

 — Тебе спасибо, Эндрю! Если б не тормознул меня, вы б нас двоих из этой ямы тащили. Шустро ты сработал тоже, красавчик! Только больше так меня за задницу не хватай! — рассмеялся Миша, скрывая волнение пошлой шуткой. 

 — А Иван?! — Матёрый с чрезмерным старанием похлопал по спине сидящего на корточках Ваню. 

 — Иван — это вообще человек-снаряд! — вклинился я — Пока я там нырял через коряги, он с такой скоростью понёсся, мне аж страшно стало! 

 — А как он Дашу выдернул?! — подхватил Миша — Я думал она через меня перелетит!

 — Да я чуть помог только. Вы ж её сами почти вытащили уже, когда я подбежал. — с лёгким смущением сказал Иван.

 — Всем спасибо, братюни! Реально чётко сработали. Даже те, кто не добежал! — улыбнувшись Мишка глянул на меня и Шрайнера. 

 — Пардоньте, упал. Скинул рюкзак и того ... щучкой в траву пошёл.  По параболической траектории. — отшутился я. 

 — А я просто не успел. Я не сразу побежал, потому что не понял что случилось. — честно признался Саша.  

 — Всем спасибо! Я и сама не поняла сперва. Только хотела сфоткать что-то, уже и не помню даже что — вылетело из головы, достала фотик из чехла... и ойкнуть толком не успела,  как провалилась. Я испугалась-то не сразу даже. Сейчас вот только потрясывает немного. — всё ещё прячась за плечом Михаила, сообщила Даша.

 — Всё хорошо, бурундук! Тебя спасли, не трясись! — Миша ласково приобнял девушку.

Иван тем временем прохаживался по тропинке взад-вперёд, периодически бросая взгляд на лошадиную могилу и рассуждая:

 — А ведь эту яму и в упор не видно. Как хитро она выкопана, я даже не пойму в чём дело. 

Вот, в пяти шагах от неё стоишь и она с тенью от этого дерева сливается. Конечно, когда солнце будет с другой стороны или в зените, её легче различить, но сейчас её почти не видно.  Да, в тени всё дело. Хитрая штука. И странная...

Дослушав Ивана, я снял с себя футболку, которая имела ярко красный цвет, почти в тон той термокофты, поверх которой была надета и ножом разрезал её на две части. Затем привязал эти лоскуты к ветвям куста, участвовавшего в спасении Даши, и сказал: 

 — Ну, хотя бы так. Надеюсь, видно.  И кстати о солнце, ребят. Пойдёмте уже лагерь ставить, оно ведь скоро совсем закатится, а мы ещё из леса не вышли. Я пока рюкзак и палки поищу, а вы подтягивайтесь потихоньку. 

 — Футболка, Вить... Зачем? — спросил  Шрайнер, указывая на висящие лоскуты.

 — Да она уж старая совсем! Пускай тут послужит. — отмахнулся я и отправился на поиски сброшенного снаряжения.