Найти тему
Людмила Филаткина

Красивые дикоросы

Редкий человек увидит в тайге медуницу, кандыки или адонис и останется равнодушным. В своей статье "Красивые дикоросы" Сергей Георгиевич Курбатов писал: - Почти все они не уступают по красоте культурным растениям, а многие не имеют аналогов среди культурных растений, при этом отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, простотой культивирования и размножения.

Наверняка, самый красивый и редкий - Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon). Многолетник. Корневище толстое, короткое. Высота до 40 см. Цветки очень крупные, до 8 – 10 см. диаметром, фиолетово-розовые с сетью малиновых жилок. Встречаются формы с другими окрасками: фиолетово-розовая с белой или чуть розоватой губой; чисто-белая; желтоватая с сетью жёлто-зелёных жилок. Не опылённые цветки сохраняются до трёх недель, в срезке до двух недель. Цветёт в конце весны.

Биологи пытаются сохранить сибирские орхидеи в условиях ботанического сада.

Татьяна Евгеньевна Буко, кандидат биологических наук рассказывает об орхидеях, которые еще порой встречаются в глухих заповедных местах: - Здесь, в Кузбасском ботаническом саду собрана небольшая коллекция сибирских орхидей, из семейства орхидных, краса любой коллекции. Большая редкость. Три башмачка: капельный с бордовыми пятнами. Башмачок настоящий с желтой губой. Башмачок крупноцветковый. Тут же растет ятрышник. Пальчатокоренник. Любка двулистная, или ночная фиалка, у нее изящный запах. Они на бутоне. Любят орхидеи особо подготовленную почву. Мы вырыли огромную яму, на дно положили полиэтилен, так как любят они заболоченные места, много торфа, должна быть подкисленная почва. Мы надеемся, что они будут расти, второй год у нас в саду. Они интересны, изящны, но если в природе увидите, пройдите мимо, сфотографируйте, не нужно выкапывать. Выращивать их имеют право только специалисты, ботанические сады, поверьте: у нас это лучше получится. Нужно крайне внимательно относиться к редким растениям, еще сохранившимся в природе. Старайтесь не нанести вред!

Сергей Георгиевич Курбатов вторит Татьяне Евгеньевне: - Размножение семенами в условиях садоводства практически невозможно. О возможности пересадки из природы мнения различны: от полного отрицания, до сдержанного оптимизма. Оптимисты рекомендуют хорошо подготовить место для пересадки: участок в полутени с рыхлым субстратом из смеси листовой земли, торфа и песка (2:2:1). Поверхность субстрата ежегодно мульчировать хвоёй. Каждые 5 лет делить корневище в апреле или сентябре. Ни в коем случае не пытайтесь очистить ком от палочек, веточек, корешков и сорняков – гибель цветка неизбежна. Мне удалось пересадить башмачок. Выкопал с комом земли 25:25:25, сохранив ком целым, посадил с северной стороны домика. В посадочную яму положил измельчённую гнилую древесину.Цветок растёт уже 8 лет и ежегодно даёт новый цветущий побег. Несмотря на необыкновенную красоту цветка, посадка и культивирование цветка - удел очень опытного садовода.

Сиреневые поляны кандыка не могут не восхищать. Тайга "пришла" в сад Александра Осиповича Николаенко.

Александр Осипович Николаенко, д.Тебеньки, рассказывает, как он посадил в саду кандыки. Часть сада задернена, и семена самосевом расселяются по участку. Такие разные, они удивительно красивы.

-2

Вот, что пишет Сергей Георгиевич Курбатов: - Кандык сибирский (Erythronium sibiricum) - растение луковичное. Высота 15 - 35см. Растёт в светлых рощах. Цветёт по сходу снега. В некоторых местах с конца марта. На стебле два листа, редко больше. Листья крупные, 20 х 9 см., у некоторых сначала красно-бурые, затем зелёные с красно-бурыми пятнами. Цветок одиночный, лилово-розовый, длинные тычиночные нити и пестик белые, пыльники крупные, ярко-жёлтые. Встречаются цветки белые, розовые, лиловые, трёхцветные. Пересадку переносит хорошо. Луковица расположена на глубине 15 - 20 см. Не рекомендуется высаживать кандыки иных видов и сортов из-за их нестойкости в наших условиях. Очень красив в массовой посадке.

-3

Какие дикоросы любите вы?

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!