Вы знали, что в Италии делают самое лучшее мороженое — джелато?
Джелато — это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Он готовится из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей и пряных трав, а также шоколада, ореха, сыра и других ингредиентов.
Содержит 7% чистого молочного жира и около 15% воздуха, что обеспечивает продукту насыщенный вкус и плотную, тающую структуру.
Для сравнения: в фабричном мороженом до 25% жиров растительного происхождения и около 52% воздуха. В джелато отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности при температурном режиме -15 С составляет всего 3 дня, тогда как мороженое, сделанное на фабрике, может храниться 3−4 года.
Источник информации: https://gelatomoscow.ru/about/gelato/
Итак, если вы оказались в Турине и решили попробовать лучшее джелато, то вам понадобятся вот эти адреса:
Vanilla
Vanilla (Via Palazzo di Città, 7/B)
В семейной джелатерии продается мороженое только из натуральных продуктов без добавления консервантов, красителей и прочей химии. В ней можно попробовать как и классическое мороженое, так и мороженое с необычными вкусами, например, кантуччи и Вин Санто. Один из моих любимых вкусов — карамель с серой бретанской солью (Caramello al sale grigio di Bretagna). Кроме мороженого, продаются граниты, сорбеты, молочные коктейли, салаты из фруктов.
Alberto Marchetti
Alberto Marchetti (Via Po, 35, Piazza C.L.N. 248, Corso Vittorio Emanuele II 24b)
Пьемонтская джелатерия, которая использует в приготовлении мороженого только итальянские продукты.
La Romana
Одна из знаменитых джелатерий Турина La Romana (corso Inghilterra 31/A, Via Santa Teresa 6)
Когда я прихожу туда, у меня каждый раз разбегаются глаза и мне очень трудно сделать выбор. Очень вам советую попробовать мороженое Джандуйя у них.
Venchi
Venchi (Stazione Porta Nuova (Piano binari)
Знаменит своим шоколадом, но они делают еще и очень вкусное мороженое. Мой любимый вкус — Cremino 1878.
Il gelato amico
Джелатерия «Il gelato amico» (Via Principi d'Acaja 47)
Рай для вегетарианцев и веганов. Там можно попробовать мороженое, сделанное из рисового молока, с добавлением натурального сахара. Они не используют молоко, яйца, животные жиры при приготовлении мороженого.
27 и 28 апреля в Турине на площади Витторио Венето планировался фестиваль мороженого…
⠀
А у вас какой любимый вкус мороженого?