Культура скифов является открытием нового периода в истории североиранских племён. Достижения земледельцев, скотоводов, кочевников, ремесленников, мастеров древнего искусства, взаимосвязь с другими народами из различных стран, погружение в жизнь, традиции, обычаи иных племён возбуждали интерес к получению новых знаний и развитию.
Скифское мифологическое мировоззрение преобразовывалось и к нему добавлялось рациональное пояснение, которое основывалось на анализе окружающего мира, на жизненном опыте и на социальных наблюдениях.
У некоторых людей скифского мира появлялось очень много трудных жизненных вопросов, например, о предназначении человека, его целях в жизни, желаниях, судьбе и пр. Сам народ стремился воспользоваться знаниями своих мудрецов, которые несли просвещение и объясняли многие явления, происходящие в мире.
Известнейшим скифским философом являлся Анахарсис, которого признали одним из 7 величайших древних мудрецов. Анахарсис родился в царской семье. Царь Гнур был его отцом, а братом Гнура являлся царь Савлия.
Анахарсис очень много путешествовал, получил хорошее образование по тем временам и был знаком с прекрасными произведениями греческой культуры, известными греками, а также просвещёнными людьми Малой Азии.
В начале 7 в. до н. э. юный Анахарсис приезжает в Афины и является к выдающемуся древнегреческому законодателю, поэту, философу Солону. Он хотел стать другом Солона, поэтому передал через раба своё желание. Солон был удивлён этими словами и приказал ответить так, что друзей ищут на родине, а не в чужой стране. На что Анахарсис дал ответ, что он уже находится на родине. Такой ответ поразил греческого философа и он решил пригласить в гости молодого скифа.
По словам Анахарсиса можно понять, что она не стремился разбогатеть материально, ему важно было обладать духовным богатством:
Мне одеянием служит скифский плащ, обувью – кожа моих ног, ложем – вся земля.
Золота мне не нужно, довольно мне воротиться в Скифию, став лучше, чем я был.
По мнению Анахарсиса, основными различиями между людьми считаются не язык или принадлежность к определённому племени, а человеческие помыслы и дела. Такие качества, как зависть, страх он причислял к людям с низкой душой и призывал к тому, чтобы каждый человек радовался чужому благополучию. А злость, ненависть, ревность и другие губительные черты характера следует уничтожать как врагов.
Также предлагаю вашему вниманию:
80 сыновей у предка осетин. Возможно ли такое?
Страшный обычай предков осетин
Весомый вклад предков осетин в мировую культуру
А может действительно скифы - предки осетин?
Друзья, пишите комментарии, мне важно знать ваше мнение. Ставьте лайки, если вам интересна эта тема.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь