Найти тему
Константин Согодак

Очередной казачий самогеноцид. XVII в. Казаки-низовцы против казаков-разинцев. Донцы-никонианцы против казаков-староверов.

Гравюра. Арестанты под конвоем на Дону. Офорт. Франция, Париж, 1838 год
Гравюра. Арестанты под конвоем на Дону. Офорт. Франция, Париж, 1838 год

К весне 1671 г. у С. Разина уже не было сил для осуществле­ния своих планов продолжения борьбы. Вновь на Дону стали вер­ховодить старшины и «домовитое» казачество. Старшинам удалось собрать в Черкасске войско для похода на Кагальник, и в апреле 1671 г. они сумели нанести повстанцам на Дону последний сокрушительный удар. По их же просьбе царское правительство в начале марта в спешном порядке отправило 2-тысячный отряд рейтар и драгун под командованием полковника Григория Косагова. Обращение старшин к царскому правительству с подобной про­сьбой означало, что для зашиты от разинцев казачья верхушка го­това была пойти на очень большие жертвы, на такие, как неизбеж­ное ограничение донской автономии.

Поход старшин на Кагальник начался 9 апреля. В нем участво­вали казаки не только из Черкасска, но и из ближайших к нему низовых городков. Войсковой атаман Корнило Яковлев лично возг­лавил этот поход, что должно было придать ему в глазах казачества и московского правительства особо важную роль. Войско Яко­влева имело очень большое преимущество перед восставшими, ко­торые находились в Кагальнике, и легко сломило их сопротивле­ние . «И атаман Корнило Яковлев и все Донское войско под Kaгaльник ходили...Kaгaльник приступом взяли и сожгли, и воров Стенкиных товарищей Разина всех, за их измену, по войсковому свое­му праву побили». Из Кагальника плененных Степана и Фрола Ра­зиных доставили в Черкасск, где их заковали в кандалы. 24 апреля большая донская станица из 76 казаков во главе с К. Яков­левым, выполняя указание правительства, повезла пленников в Мо­скву.

Два дня братьев пытали, поднимали на дыбу, били кнутом, жгли раскаленным железом. Спрашивали, почему «изменили» государю, какие имели цели. Больше всего старались дознаться, с кем из высокопоставленных лиц имели контакты на Руси, кому из иностра­нных владык писали письма, где атаман спрятал свою казну и бу­маги, но так и не дознались.

Шестого июня 1671 г. Степан Разин был казнен в Москве на Красной площади. Степан Тимофеевич по русскому обычаю покло­нился на все четыре стороны, просил прошения у народа и, пере­крестившись, подошел к плахе. Казнили его четвертованием. Когда атаману рубили руки и ноги, Фрол не выдержал и крикнул «Слово и дело» (в ХVII в. эти слова означали, что произносивший их знает важную государственную тайну). Разин успел крикнуть ему: «Молчи, собака!» - и в этот момент палач отрубил атаману голову.

Даже в первые годы после поражения Крестьянской войны и при несении Войском Донским присяги обстановка на Дону не была спокойной для старшин и царских властей. Действия правительст­ва (планы строительства опорных пунктов у границ До­нской земли, строительства нового города у впадения реки Миус в Азовское море) вызывали серьезное недовольство казаков. Особенно сложной для донских старшин была обстановка на Верхнем Дону, где скрывалось немало участников разинского восстания. Но и в низовых городках и даже в самом Черкасске многие казаки открыто выражали свое недовольство примиренческой политикой казачьей верхушки.

В середине сентября 1673 г. воевода Иван Хитрово доносил в Москву о появлении на Северском Донце повстанческого казачь­его отряда численностью в 200 человек. Действия этого отряда, как сообщал И. Хитрово, представляли большую опасность, и от не­го следовало «по Дону реке и на Волгу и в степи чаять воров­ства большово». Воеводу Хитрово особенно беспокоили случаи бегства его ратных людей на Верхний Дон к казакам, белгородского воеводу - возможный приход повстанческого отряда весной следующего года под южные города и на Волгу. Против атамана И. Миуски и его отряда были направлены верные правительству казаки и ратные люди. В такой неблагоприятной обстановке повс­танцы, состоящие из донских казаков, вынуждены были уйти в За­порожскую Сечь.

Борьба донских казаков против старшин и царских властей стала гораздо заметнее и ожесточеннее. В 1675 г. эта борьба выли­лась в открытое столкновение казаков с группой старшин - сто­ронников К. Яковлева по вопросу о выдаче царским властям Семе­на (Сеньки) Буянки, донского казака, активного участника Крестьянской войны. После поражения восставших он ушел на Верхний Дон и Хопер, а когда в 1675 г. правительство потребовало его арес­та и отправки в Москву, Буянка укрылся в Белявском городке на Хопре.

Для решения этого вопроса донским атаманам пришлось соби­рать «кругов 5 или 6». На кругах атаман К. Яковлев, старшины Во­йска Донского - Р. Калуженин., Р. Осипов ,Ф. Минаев всячески доби­вались, чтобы казаки на круге согласились отправить С. Буянку в Москву. Однако большинство казаков решительно воспротивилось старшинам. Они заявляли, что «никогда... с реки Дона беглых и прожиточных людей не выдавали». В этом заявлении ясно видно стре­мление казаков сохранить свое древнее право не выдавать с «реки» и не допускать его нарушения со стороны старшин или пра­вительства. Дело дошло до того, что К. Яковлева «бесчестили и бить хотели», Р. Калужанина едва не убили «до смерти», а Ф. Ми­наеву говорили, «что де ево, на руку посадя, другою роздавят».

И лишь вмешательство «казаков добрых» спасло старшин от рас­правы.

В 1676 году Войско Донское присягнуло новому царю Федору Алексеевичу, занявшему престол после смерти царя Алексея Миха­йловича. Это был первый в истории взаимоотношений донских ка­заков с правительством случай присяги новому царю при его вступлении на царствование. Поощряя донских атаманов и стар­шин, обеспечивших спокойную обстановку на Дону во время при­нятия присяги, правительство направило Войску большое царское жалованье.

И все-таки спокойствие на Дону в начале 80-х годов было очень непрочным. Особенно заметным было усиление в это время на Дону, как и во многих других районах страны, народного дви­жения под лозунгами борьбы за старую веру. Первые сведения о противоправительственной деятельности раскольников на Дону после разинского восстания относятся к 1677 г. На реке Чир, вб­лизи Нижнечирского городка была обнаружена Иовская «пустынь» - поселение староверов во главе с беглым монахом Иовом. Сам Иов, по сообщению самих жителей обители, не велел молиться за царя. Войсковые власти в Черкасске послали против раскольников казачий отряд. Обитель была разгромлена, Иова привезли в Черкасск и «по войсковому праву» сожгли на костре. Однако расправа с Ио­вом не остановила переселения староверов на Дон, ни их борьбу, поддерживающееся широкими слоями донского казачества.

В 1683 г. в донском крае начались новые казачьи волнения, организаторами которых выступили староверы во главе с беглым елецким кузнецом Кузьмой Долгощеей (Косым). Призыв вождей раскольников к казакам выступить в защиту царя против бояр и идти к Москве повсюду в казачьих городках находил отклик среди казаков. Даже на круге в Черкасске в августе 1683 г. казаки выразили свою готовность «итти в Русь к Москве». Лишь благодаря стараниям атамана Ф. Минаева казаки отказались от своего наме­рения.

Когда правительству стало известно о событиях в августе в Черкасске, оно тут же потребовало выдачи Кузьмы Косого и тех «воровских писем», которые староверы рассылали по казачьим городкам. Вскоре К. Косой был арестован старшинами. Однако выдать его в Москву войсковые власти не решились ввиду высо­кого авторитета вождей раскольников на Дону. Вместо него в но­ябре 1683 г. выдали другого раскольника - беглого стрельца Константина Леонтьева. На допросе в Москве он сообщил, что «во­ровские письма», которые распространялись на Дону, были написа­ны московскими раскольниками.

Несмотря на жестокие преследования, движение раскольников продолжало усиливаться и расширяться. Войсковая администрация, зная, что ей не справиться самостоятельно с волнениями, обратилась в Москву с просьбой прислать на помощь войска. В противном случае предупреждали старшины «на низу и на Украине бу­дет воровство, как при Стеньке Разине». Это тревожное сообще­ние побудило правительство к решительным действиям. Оно арес­товало находившегося в Москве одного из руководителей движения атамана зимовой станицы Чурносова и потребовало от донс­кого наказного атамана схватить и казнить другого предводите­ля раскольников - атамана Самойлу Лаврентьева.

После этого Фрол Минаев направил с карательной экспедицией по казачьим раскольническим городкам тысячный отряд под командованием атамана Осипа Михайлова. К этому времени из-за жестоких преследований правительства на Верхний Дон и его притоки бежало много раскольников. Так, к 1686 г. по реке Медведице уже существовало 17 раскольнических поселений, а общее число жите­лей в них достигало двух тысяч человек. Действия карательной экспедиции лишь усилили волнения среди староверцев, голутвенных казаков и беглых людей, оказавшихся под угрозой беспощад­ной расправы и высылки на прежние места жительства.

Большое число старообрядцев собралось в Заполянском городке на Медведице. Михайлов не решился атаковать его и запросил по­дкрепления из Черкесска. Воспользовавшись этим замешательством, раскольники решили укрепиться на Медведице. Их отряды захвати­ли в августе 1688 г. Етерев и Островский городки и даже попы­тались овладеть Усть-Медведицким городком. Эти успехи расколь­ников вызвали новый всплеск волнений среди казаков. В связи с этим саратовский и царицынский воеводы выражали серь­езные опасения за свои города, опасаясь восстания местных ста­рообрядцев.

Тогда правительство дало указание Войску направить против раскольников все силы «верных царю» казаков; одновременно ца­рицынский, тамбовский и козловский воеводы получили распоряжение послать на Дон отряды ратных людей. Во второй половине ав­густа 1688 г. военные действия возобновились, но казаки сражались против раскольников вяло и неохотно. Лишь с подходом из Царицына большого отряда стрельцов объединенные силы начали наступление на Заполянский городок. Население городка, несмотря на свою малочисленность (300 мужчин и 600 женщин), пять месяцев оказывало яростное и мужественное сопротивление превосходящим силам противника. Наконец, в апреле 1689 г. городок был взят. Все его защитники были зверски перебиты.

Затем началось жесткое преследование участников староверческих отрядов по всей территории Донского края. Мно­гие старообрядцы вынуждены были бежать на реки Куму и Кубань. Оставшихся раскольников жестоко наказывали, приводили к крест­ному целованию.

Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги.

-2
Продолжение темы:
XVII в. Казаки потянулись к Москве, считая ее центром православия, в чём впоследствии раскаялись.
Кодекс чести Степана Разина -- обычаи ордынских ханов. За убийство послов, неминуемая кара -- святая месть.
Последствия булавинского восстания -- конец вольницы Донских Казаков. XVIII век .
XVII в. Социальное расслоение у Донских Казаков -- домовитые и голутвенные.
ХV-ХVII вв. Городовые, вольные, сторожевые казаки, а также(!): казанские, азовские, крымские.
ген. И. Ф. Быкадоров: ТОЛЬКО САМО КАЗАЧЕСТВО СМОЖЕТ БЫТЬ КУЗНЕЦОМ СВОЕГО СЧАСТЬЯ.
Инициативы Донских Казаков по сходу беглых на Дон.
Беглые -- источник дохода казачьей старшины на Дону.
Очередная казачья гражданская война -- никонианцы против старообрядцев; брат на брата.
Общество торговых казаков Войска Донского, как доказательство служивой подневольности казаков.