И это первое за что я взялся. Ведь на рекламе любого голосового помощника обязательно встречается фраза, типа «Алиса, включи свет в гостиной», «Привет, Siri, выключи свет внизу», «Alexa, turn on bedroom lamp».
Но как же это всё работает? Ведь понятно, что с покупкой простого динамика, все выключетли в доме резко не поумнели. Способов очень много, все они разные и со своими слабыми и сильными сторонами. Я для себя выделил некоторые из них:
1. Использование WiFi мини-реле для встройки внутрь вашего выключателя
Плюсы:
Вы сохраните ваш прежний выключатель, если он вам очень нравится, подходит по стилю или просто не любите когда устройства выглядят по разному.
Это реле работает как через WiFi так и по старинке - через выключатель.
Минусы (и они существеннее)
Необходимость иметь и фазный и нулевой провода в коробке с выключателем, т.е. их должно быть 3, а не 2 как в 90% случаев. В очень скором времени должны появиться такие реле с работой без нуля, и тогда этот минус будет решён.
Места в коробке может просто не хватить. Ведь нужно спрятать блок и проводку, а изначально там было всего 2 провода.
2. Замена выключателя на другой, который работает без нулевого провода
Такой выключатель монтируется вместо вашего, для работы ему необходим ровно тот же набор проводов что и обычному выключателю, плюс внутрь люстры надо прикрутить маленькую перемычку, которую кладут в комплекте.
Плюсы:
Не нужны никакие переделки проводки, сняли старый выключатель, повесили новый за минуту.
Управляете так же «со стены» либо через WiFi
Большинство этих выключателей выглядят очень красиво и современно. Красивая сенсорная стеклянная панель на стене.
Минусы:
Ваш выключатель который подходил по стилю отправился в ящик или на помойку (а если вы ответственный гражданин то на переработку).
Если у вас сдвоенный выключатель с розеткой или ещё с чем то, то придётся менять всё сразу (речь не про двойной выключатель а про общую рамку на несколько устройств).
3. Замена выключателя на беспроводной
Тут конечно тоже есть множество вариантов, все их объединяет то, что помимо выключателя или модуля внутрь него, вы покупаете ещё какое-то вправляющее устройство и помещаете его внутрь люстры. А ещё для работы нам нужен шлюз (устройство на подобии WiFi роутера).
Плюсы:
При отсутствии нужной проводки вы можете заменить свой выключатель на беспроводной, и ещё поместить его в новое более удобное место.
Можно оставить старый выключатель, вставив внутрь него беспроводной модуль на батарейке.
Минусы:
Батарейки нужно будет менять, не часто, примерно раз в год, но всё же.
Поскольку сам модуль беспроводной, то он требует второго устройства на другой стороне. А ещё для связи этих устройств нужен шлюз. Так что придётся потратиться.
Мой выбор. Знакомство с Tuya
Я очень хотел сохранить все свои выключатели, поскольку их расположение и стиль меня полностью устраивали. К тому же некоторые из выключателей совмещены с розетками. Я выбрал первый вариант. Из 7-ми выключателей в доме 6 подходили под работу с таким видом переключателя. В подрозетниках было достаточно места и имелся нулевой провод для работы реле.
С одним из выключателей возникла проблемма с отсутствием так необходимого нулевого провода, и этот вопрос нужно было решить.
Поскольку колонка от Amazon уже около недели пела дома, а на сайте AliExpress я изучил всё, что предлагает мне контекстная реклама на тему запросов "Работа умного дома с Alexa", мои руки чесались скорее что нибудь включить - выключить. На Авито я нашел одно встраиваемое в подрозетник WiFi реле за 700₽, договорился с продавцом, и на следующий день сидел - читал инструкцию.
Для работы устройства требовалось скачать приложение Tuya Smart или Smart Life, зарегистрироваться в нём, подключиться к WiFi сети с частотой 2.4 Ггц, ввести в приложении пароль от этой сети, и перевести устройство в режим сопряжения. При первом включении этот режим включается автоматически.
Поскольку купленное реле было 1-но канальное, места установки резко сократились. Ни в кухню ни в комнаты оно не подходило. Поставил в ванную, проверил - всё работает.
Попробовал добавить процесс автоматизации, при включении света в ванной комнате, запускается таймер на отключение через 7300 секунд. Удобно это или нет, пока не понятно. Вроде еще никто не попался на 2 часа 1 минуту и 40 секунд, а вот свет иногда выключать мы забываем.
После недели тестов реле и мониторинга китайского онлайн магазина, я заказал 3 модели выключателей.
- Одноканальный Wifi Smart Light Switch Diy Breaker Tuya 1 Way
- Двухканальный Wifi Smart Light Switch Diy Breaker Tuya 2 Way
- Сенсорный выключатель EU Standard Tuya 1 Way WiFi Wall Light Touch Switch Amazon Alexa Single Fire Line (что значит только фазный провод, если нравится стиль таких вуключателей и у вас есть нулевой, тогда ищите Null and Fire Line)
Что интересного в выключателях?
Однокональный выключатель сделан по типу электрически изолированного реле (поправьте меня, если я сказал не правильно). Фишка в том, что оно подключается к сети 220V, но управлять может устройством с любым другим напряжением.
Это может быть особенно важно, если у вас совмещённый выключатель с розеткой, но подключены они к разным дифференциальным выключателям в щитке (т.е. свет отдельно, розетки отдельно). Вы берёте питание от розетки, а управляете линией света.
Двухканальный уже не изолированный и ток на него и на свет должен идти от одного автомата, иначе будет выбивать.
Работоспособность купленных выключателей с разными платформами
Двухканальный выключатель (а их у меня три) не отображается в списке моих устройств в личном кабинете умного дома Яндекса. Алиса не может включить или выключить свет в этих комнатах. Видимо разработчики пока не добавили синхронизацию этого типа устройств между Tuya и Яндекс.
Стеклянный сенсорный выключатель не работает в умном Google Home, скорее всего по тем же причинам что Алиса не видит двухканальный.
Alexa видит все устройства. С ней проблем не возникло.
В целом, в комментариях на сайте некоторые люди писали, что имеются проблемы при работе устройств на этих платформах, но другие давали опровержение, мол у них всё работает. Поэтому тут желательно уточнять у продавца перед покупкой, возможно есть одни и теже устройства с разными прошивками, и поэтому они по разному видны у разных компаний.