Многие люди пугают нас что нельзя сидеть на диете или тем более голодать, поскольку это перегружает нашу нежную психику и нервную систему, мы набрасываемся на еду и степень ожирения только усугубляется, но, это не так!
Наша нервная система может становиться все более устойчивой к испытаниям, если мы будем проводить правильную психологическую подготовку, хорошо себя мотивировать, а также "не перегибать палку".
Например, если ты морально и физически готов к диете на 2000 тысячи калорий сутки, разумно перейти на 1800, но глупо садиться на диету 800 или 500 калорий в день, потому что это с большой вероятностью приведет нас к срыву.
Помните великолепный фильм «Игры разума»? Главного героя сажают в "психушку" где подвергают лечению, граничащему с пытками в концлагере. Впоследствии он отказывается от сомнительных услуг специалистов и самообучается искусству контролировать свою болезнь (!) просто силой собственного разума.
Он доживает до старости со своей любимой женой, в мире и согласии, да еще и получает нобелевскую премию. Фильм по реальным событиям, но вернемся к проблеме расстройств пищевого поведения.
Я тренер, помогаю людям избавиться от жира, но у каждого человека есть нервная система и он может быть подвержен тем или иным срывам на диете.
Это бывает очень часто, но не каждый осмеливается признаться в этом, потому что это как назвать себя больным или сумасшедшим. Я же утверждаю, что небольшая степень подобных расстройств, это норма, хотя бы потому что что то подобное есть у каждого из нас и это можно научиться контролировать!
Давайте я расскажу, как это было у меня
Бесконтрольное переедание или неконтролируемая тяга есть все подряд
В глубине души вы понимаете, что у вас есть лишний жир, что переедание вредно, но вы набрасываетесь на холодильник! Вы едите смешивая все продукты в кучу и так до тех пор пока не станет плохо, а живот не будет торчать веред на метр. В результате вы в лучшем случае наберете вес, а в худшем случае столкнетесь с острой болью в пищеварительных органах. Такой приступ и врагу не пожелаешь!
Считается что эти проблемы возникает в результате стресса, но они могут возникнуть на жесткой диете, просто из-за растущего чувства голода и ощущения подавленности (все вокруг едят, а тебе нельзя или хочется «заесть все свои проблемы»).
Мои опыт: доводил себя несколько раз до такого срыва и поедал по 10 кг еды, пожирал чипсы с шоколадом, заедая все сосисками и тортом. На моих глазах такие же приступы происходили у опытных спортсменов.
Мой лайфхак: Перестал нагнетать чувство голода до уровня когда я себя уже плохо контролирую. Если я ощущаю голод на «8» по десятибальной шкале, я сразу же употребляю немного полезной еды и он снижается до «6». Если в голову лезут мысли о каком-то продукте, «прокручивание» этих мыслей в голове будет мотивировать на срыв!
Я начинаю вместо этого прокручивать мысли о своих целях, о результатах которые меня ждут, о том как плохо я сейчас выгляжу, и мысли о еде уходят сами по себе. Проблема решена!
Что же касается ситуаций, когда человек слишком сильно худеет, не в силах остановить этот процесс?
Некоторые люди испытывают навязчивое желание похудеть. Это все развивается из обычного желания сбросить лишний вес, то есть поначалу это вполне нормальное стремление, этого желают большинство людей имеющих лишний жир.
Более того, если человек имеющий ожирение, не хочет худеть, это тоже ненормальное состояние и тоже опасно для здоровья, то есть в идеале подлежит коррекции! Кстати от ожирения страдает намного больше людей чем от чрезмерного похудения, при этом отношение к чересчур худым людям в обществе более презрительное чем к полным людям!
Мой опыт: Фитнес модели и спортсмены в погоне за рельефом просто одержимы желанием избавиться от жира и похудеть! Могу сказать, что иногда я прямо ненавижу свой жир и довожу себя до полного его уничтожения по всему тела.
Чем я отличаюсь от ненормальногого человека, одержимого идеей похудения?
Лишь тем что я не нахожусь в заблуждении, что крайне худое, истощенное тело это красиво! Беда одержимых похудением в том, что у них сформированы ложные стандарты красоты, однако изводят себя голодом и диетами спортсмены точно также, просто атлеты ставят перед собой другую цель, менее опасную для здоровья – истощать себя только за счет жира, но не за счет мышц!
Тем не менее проблема истощения – остается актуальной и многие худеющие в той или иной степени злоупотребляют диетой. Другая крайность это чрезмерное переедание сразу после диеты, также весьма распространенная ошибка.
И все это знакомо мне не по наслышке! Все эти нервные расстройства и отклонения я испытал на собственной шкуре и познал в полной мере и это естественно, потому что человеческая психика подвергается сильному давлению при подготовке к соревнованиям. Когда ты ставишь высокие цели в спорте и фитнесе, нужно быть готовым и уметь отражать стрессы и различные нервные припадки. Главное, что я этому научился!
Мое лекарство:
Голод, переедание, чрезмерное увлечение похудением и прочие проблемы - все это хорошо контролируется осознанным представлением, какие именно цели перед собой ты ставишь, какой именно результат ты хочешь похудеть. Если бы целью всех людей было обладание красивым, здоровым и пропорциональным, а не просто худым телом, никто бы не страдал от ожирения или же от от истощения.
Научившись не допускать приступы переедания, я сделал праздничное застолье полностью контролируемым явлением. Я заранее рассчитываю что именно и в каком количестве я буду есть после похудения, поэтому жир не возвращается обратно, а желудок не страдает от непомерных порций еды.
Очень помогает просто не есть много еды, после которой у тебя возникает чувство еды или тяжести в желудке. Вместо того чтобы съедать целый торт, попробуй поесть чего-нибудь полезного и затем позволить себе лишь 1 кусок торта. Если ты заранее решишь, что можешь себе это позволить (распланируешь «читмил» по граммам), то и промывать желудок не понадобиться.
Я обратил внимание как предлагает решить проблему без лекарств мой хороший знакомый Борис Цацулин и убедился, что в принципе это методы которые используют грамотные бодибилдеры при подготовке к соревнованиям:
1. Ведем дневник и записываем все что мы съедаем в течение дня, анализируем какие продукты мы съедаем во время переедания, в каком количестве, как часто происходят срывы или расстройства, какие триггеры провоцируют приступы, что вы испытывали во время расстройства, после него итд.
2. Регулярно питаемся (помогает контролировать голод и аппетит). Не делаем паузы между едой более 4 часов, а не так ли делают все спортсмены?
3. Держим дома нужный запас безопасных продуктов и наоборот стараемся держаться подальше от соблазнов, не закупаем «плохие продукты» чтобы не смотреть на них.
4. Не заходим в магазин или ресторан голодными, перед этим едим полезную еду, избегаем ненужного, лишнего контакта с едой.
5. Отвлекаем себя от еды, прогуливаемся, практикуем различные хобби, играем с детьми, с собакой, на компьютере, читаем, не даем себе скучать.
6. Мониторим свои срывы, ощущения, оцениваем свой прогресс.
Выводы: расстройства пищевого поведения иногда случаются у всех людей и это нормально. Самосовершенствуясь и работая над собой, человек вполне способен установить полный контроль не допустить развития проблемы. Обращаемся к специалисту если самостоятельная работа не приносит результата. Люди с крайней степенью описанных расстройств, не должны самостоятельно худеть, они уже должны это делать под контролем специалистов, амбулаторно.
Лечиться же в условиях стационара и применять препараты должны только люди у которых серьезная степень заболевания, на которых не действует самовнушение, когнитивно-поведенческая терапия и прочие мягкие методы
Также смотрите мое видео и читайте статью про похудение на 14 кг за 14 дней, к каким последствиям это привело. Буду рад если вы напишете в комментариях под статьей, свои мысли, приходилось ли вам переедать?
Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram На канале психология Юрия Спасокукоцкого я делюсь своими секретами счастья в личной жизни.