Власти Сахалинской области проверили инцидент с женщиной, которую оштрафовали за нарушение карантина якобы из-за сходства с фото на 61 процент. Установлено, что система «Визирь» в этом случае сработала корректно, подчеркнули в правительстве региона.
Как выяснило skr.su, женщина по имени Светлана сообщила нескольким СМИ, что ее несправедливо обвинили в нарушении карантина, хотя она с 5 по 14 апреля находилась «безвылазно по месту пребывания со своим супругом и маленькими детьми». В качестве доказательства нарушения полиция предъявила ей фото с камеры, которая входит в систему «Безопасный город».
— 08.04.2020 такая «интеллектуальная» камера зафиксировала якобы меня с вероятностью 61 процент где-то в Южно-Сахалинске! Города я не знаю и не представляю, где это находится, — эмоционально написала женщина. — Мы очень серьезно относимся к применяемым мерам по предотвращению заболевания коронавирусом. Подписали все предписания по прилету, хотя за границей не были, ни с кем из заболевших не контактировали. И несмотря на это, соблюдаем все правила. Мне присудили штраф 15000 рублей за нарушение карантина! За то, чего я не совершала. Девушка с камеры на меня не похожа.
История вызвала большой резонанс, поэтому к проверке подключились областные власти. Специалисты разъяснили механизм биометрической идентификации: камера фиксирует изображение лица и сравнивает с фотографиями людей, находящихся в электронной базе данных. Замаскироваться не помогают даже медицинские маски.
Информация о нарушителях передается в правоохранительные органы, а затем в суд. Но, подчеркнули в правительстве, фото с камеры наблюдения является только одним из доказательств нарушения режима самоизоляции. При рассмотрении дела суд учитывает все свидетельства и по их совокупности назначает или не назначает наказание. Если гражданин не согласен с вынесенным решением, он может его оспорить в рамках действующего правового поля.
— 11 апреля сотрудники полиции выписали протокол о нарушении карантина одной из жительниц Южно-Сахалинска. Женщина же утверждает, что ничего не нарушала и на фото не она. Министерство цифрового и технологического развития области провело расследование инцидента. Установлено, что система «Визирь» сработала корректно. Информация передана в правоохранительные органы. Если гражданка не согласна с решением суда, то она может обжаловать его согласно действующему законодательству, — заявили в правительстве.
Читайте также: Сахалинская полиция три раза оштрафовала женщину за побег из карантина, перепутав с другой
Система «Безопасный город» за 14 дней выявила более 100 случаев нарушения режима сахалинцами, подписавшими соответствующее предписание Роспотребнадзора, подчеркнул заместитель председателя правительства региона Вячеслав Аленьков. Это помогло предотвратить многие возможные цепочки заражения коронавирусом и сберечь здоровье сахалинцев.
— Это говорит о высокой эффективности работы системы и ее важности в борьбе с распространением инфекции в Сахалинской области, — сказал он.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!