Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала. Мы продолжаем статью, посвящённую фильму "Джокер". признаюсь, что я был не до конца честен с вами. Конечно, были статьи, которые отзывались о фильме в хорошем ключе. Но их было немного, и я не сталкивался с тем, чтобы авторы своих статей аргументировали свою позицию. Надеюсь, что вы смотрели фильм, и мне не нужно вести полный его пересказ.
Опустим некоторые не слишком важные для статьи детали. О том, как Артуру в руки попал револьвер, как он провалил своё первое стендап выступление в клубе и как его уволили с основной работы. Также как его подставил его коллега по цеху и как он грезил об отношениях со своей темнокожей соседкой.
Все кто смотрел фильм и так должны это помнить. Да и ключевой роли эти моменты никак не играют.
Следующим ключевым моментом фильма является сцена в метро. Трое молодых, состоятельных работника Уэйн Интерпрайзес после вечеринки возвращаются домой. Пока двое из них громко обсуждают свои барные похождения, третий настойчиво пытается добиться внимания девушки, сидящей напротив.
Чего он только не предпринимает, и бросание в неё картошкой фри, и предъявляет ей претензии, что та не принимает его во внимание. В общем, галантно пытается обратить на себя внимание дамы.
Но романтику момента убивает истерический смех Артура. У него опять приключается приступ его болезни, который он не в силах контролировать.
Это переключает внимание группы избалованных беспредельщиков успешных работников крупной компании на Артура, и является катализатором для ещё более явного проявления агрессии. После пары вступительных слов и издевательств, они нападают на Артура.
Артур пытается отбиться, но совершенно безуспешно. Это вызывает у нападавших, желающих поиздеваться над более слабым, ещё большую агрессию, и один из них точным ударом отправляет Артура в нокдаун.
Они принимаются забивать лежачего Артура ногами, однако Артур, не на шутку разозлившись от такого зверства и своей беспомощности, достаёт пистолет и применяет его против нападавших.
Он успевает застрелить двоих и преследует третьего. После непродолжительной погони, он хладнокровно пристреливает его.
У меня снова возникли вопросы к диванным экспертам, писавшим статейки, что фильм этот про урода получившего в руки оружие и устроившим насилие над нормальными (считай успешными) и адекватными людьми на улицах Готэма. И мотивацией которого была исключительно ненависть ко всем успешным и состоятельным людям из- за чувства собственной неполноценности.
Вы вообще в своём уме господа мои хорошие?! Это каким зомбированным идиотом надо быть, чтобы переставить всё с ног на голову. Если зверьё ходит в костюмчике и зарабатывает больше остальных, он автоматически перестаёт быть зверьём?! Даже когда он домогается до женщин и избивает людей без грамма сомнений!?
И что должен был делать Артур в данной ситуации? Дать кучке беспредельщиков забить себя до смерти!? Использование оружие для самообороны это что, уже не камильфо в ваших глазах? Разве это не справедливый ответ на то, что тебя попросту хотят смешать с грязью и могут убить, даже не заметив этого.
Тут на мой взгляд, большую роль играет одно из логических клише, которая и приводит неокрепшие умы шестнадцатилетних аналитиков к ложным выводам. Я сформулирую его так: " Если хулиган из богатой семьи терроризирует ботаника это норма жизни. Если ботаник в поношенном свитере срывается и избивает хулигана, портит ему лицо и рубашку от Гуччи, то это уже ЧП. Класснуха в шоке, одноклассницы вопрощают:
"Валера, ты что, больной?". У всех почему то наотрез отказывает логическое мышление и причинно- следственная связь.
Тут дело в социальной психологии и распределении социальных ролей. Почему то многие считают, что изгои или неудачники не имеют права на человеческое отношение к себе, и издевательство над ними это нечто должное. Если не упрощать, то так называемые элиты и псевдо-элиты не во что не ставят обычных граждан, тем более, если это не защищённые социальные слои населения (инвалиды, старики и так далее).
Я также на 99 процентов уверен, что ненависть писак к Артуру и пренебрежительное отношение к нему, это желание искусственно отождествлять себя с богатыми и успешными, а не простыми людьми вроде Артура. Открою вам одну простую истину, которую открыли мне на экономическом факультете университета.
По мировым микроэкономическим стандартам, учитывая наши цены на товары и услуги, чтобы считаться хотя бы средним классом в России, доход на каждого члена твоей семьи должен составлять не менее ста тысяч рублей на одного!!!! члена семьи. Я понимаю, что все в джинсах ходим и с телефонами, у всех квартиры, машины и прочие радости жизни. Но это не про средний класс!!!
Средний класс, это если у тебя есть сбережения минимум на полгода твоего обычного существования в случае потери основного источника твоего дохода. А не ипотека, и тачка с айфоном в кредит.
Конечно кое-кто считает, что если у тебя доход 17 тысяч рублей в месяц- то ты уже средний класс. Не знаю, с какой они планеты, и что у них за критерии, но от общемировых они отличаются более чем значительно.
Так что, господа диванные эксперты, мнящие себя успешными и самодостаточными, если вы единственный ребёнок в семье и у ваших родителей заработная плата менее 150 тысяч у каждого, то никакой вы не средний класс, тем более не успешные и самодостаточные. Со своими 17, 25, и даже 50 тысячами в месяц можете разве что только не считать себя совсем нищими.
Неприятие же, и отвращение к малоимущим слоям населения (составляющим абсолютное большинство населения в России), на мой взгляд, или натуральный фашизм, или комплексы. Вроде как отрицаешь свою принадлежность к простым смертным мира сего, и уже себя таким ущербным или ущемлённым не чувствуешь.
Вернёмся к фильму. Спустя 10 минут экранного времени, Артур со своей матерью смотрит новости по телевизору. Его лекарства уже подходят к концу. Там снова показывают Томаса Уэйна, видимо потому, что он глава компании, в которой работали ныне покойные беспредельщики из метро.
Уэйн отзывается о них, как о скромных и образованных молодых людях, хотя сам он не был с ними знаком. Ведущий отмечает, что в обществе зреют настроения, направленные против состоятельных граждан. Тем самым подводя нас к выводу о том, что причина общественного недовольства в элементарной зависти к более успешным ее представителям. То есть, из чувства зависти и собственной неполноценности на их фоне.
Менее успешные члены общества занимают сторону убийцы, Уэйн отмечает, что это постыдный факт. Что он баллотируется в мэры именно по этой причине, он хочет наставить жителей Готэма на правильный путь.
Он во всеуслышание заявляет, что совершить подобное хладнокровное убийство мог совершить только трус, скрывающийся под маской, который завидует людям, более успешным, чем он. И пока они не исправятся, такие люди как Томас будут смотреть на них, как на обычных клоунов! На данный момент я воздержусь от комментариев.
Следующая сцена, Артур снова у своего психотерапевта. Он снова рассказывает ей о своих проблемах, она прерывает его словами: "Артур, у меня плохие новости. Нам урезали бюджет, мы закрываемся на следующей неделе. Город сократил финансирование всех социальных служб, это наша последняя встреча".
Даже своих работников такое государство не хочет содержать, хотя это низкооплачиваемая, но при этом важная роль в обществе.
А вот теперь уже самое время для комментариев. Теперь даже ёжику в тумане должно стать понятно, по какой причине началась мусорная забастовка. Почему в обществе зреет всеобщее недовольство. В этой сцене Артура с соц. работником прямо выложены все факты.
Факт первый: Государство наотрез отказывается выполнять свои обязательства перед своими гражданами, хотя это её основополагающая миссия. Социальные гарантии и поддержка населения, это именно то, почему граждане платят налоги. Если ты платишь налоги, и не получаешь от государства ничего взамен, оно только и делает, что отказывается от своих обязательств, то тогда вопрос. В чьих карманах эти деньги оседают?
А если это кризис, то почему богатые граждане при своём капитале, когда сокращают социальные службы и тем самым нарушаются права граждан?!
Факт второй: Это делается с особым цинизмом, что только накаляет градус общественного недовольства.
Факт третий: Нет ни капли сомнений, что политические круги города, принимающие такие решения- это и есть та самая пресловутая элита. Олигархических семей и кланов, одним из столпов которых являются Уэйны. Прямые слова Уэйна о том, что обычные граждане, обманутые и доведённые до озлобления, для него никто иные как клоуны, и отношение у него к ним соответсвенное.
Интересно, каким же образом он намеревается им помогать, если считает их людьми второго сорта? Естественно, после такого интервью народные массы стали выходить на улицы и в знак протеста надевать маски клоунов.
Вспоминается анекдот в тему:
И что сделал Томас Уэйн после того, как увидел результат своих слов? Он не принёс никаких извинений за свои слова, он только добавил: " Я должен сказать, что с этими людьми что-то не так. Я хочу помочь им, хочу вытащить их из бедности, хочу сделать их жизнь лучше,они не понимают, что я их единственная надежда". Не знаю как вы, а я считаю, что это популизм чистой воды.
Уж не знаю, как другие. Но у Томаса Уэйна были все возможности помочь жителям Готэма. Если бы он в открытую заявил, что он жертвует деньги на социальные нужды граждан Готэма. Оплати он хотя бы уборку мусора с улиц города, то место мэра ему бы было обеспечено. За него бы проголосовали все, видя его намерения приносить пользу городу. Вместо этого он смешал большинство граждан Готэма с грязью, в открытую заявив им об их второсортности. Доводит их тем самым до кипения и ещё удивляется, а что, собственно говоря, не так?!)
Итак, дамы и господа, статья получается очень большой, продолжим в следующей части!)
Комментируй, лайкай статью, если она тебе нравится, и подпишись, чтобы не пропустить следующую часть!)