Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

ЭКВАЛАЙЗЕР. БАЛОВСТВО ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

«Прибой Э-014».Фото из открытых источников.
«Прибой Э-014».Фото из открытых источников.

Что такое эквалайзер и для чего он нужен(или не нужен) известно если не всем,то большинству. По простому, эквалайзер - это «продвинутый» темброблок, позволяющий регулировать АЧХ звукового тракта в большем(в сравнении с обычным темброблоком) диапазоне.Эквалайзер это отдельное устройство включаемое в разрыв между источником сигнала и усилителем.Поскольку модели эквалайзеров выпускаемых в СССР стоили в среднем 200+/- рублей(что составляло примерно полторы средних месячных зарплаты),то многие считали его излишеством и в итоге спрос на этот прибор был несколько специфическим. Соответственно и слишком большого предложения моделей эквалайзеров не было.

Я в данной статье вкратце расскажу о трёх моделях: две модели у меня были,а третья периодически встречалась на жизненном пути, потому как выпускалась в моём городе.

Эквалайзеры бывают параметрические и графические.Первые чаще всего это профессиональные устройства(хотя никаких ограничений по использованию в домашнем тракте не имеют).Вторые - используются и там и там. Среди бытовых устройств графический эквалайзер преобладает.В чём их главное отличие?

Параметрический эквалайзер позволяет изменять АЧХ в любом выбранном диапазоне,а графический имеет фиксированные диапазоны регулировки(полосы). Соответственно чем больше «полос» у эквалайзера,тем он считается круче.В основном бытовые графические эквалайзеры 10-15 полосные,но есть и 30+ полосные модели. Я конечно излагаю упрощённо,чтобы статья была понятна даже далекому от техники читателю, поэтому не буду вдаваться в прочие тонкости коих хватает.На сегодняшний день эквалайзер представляет интерес в домашнем сетапе разве что с точки зрения борьбы с резонансами помещения.Теоретически он может минимизировать эти резонансы,но как дело обстоит с практической стороны? Во времена владения эквалайзерами у меня проблем с комнатными резонансами не возникало.Соответственно эквалайзер использовался либо для «вытягивания» некачественных записей на более-менее сносный уровень(чаще всего),либо(реже) для приукрашивания звучания. Но поскольку со временем некачественных записей в фонотеке становилось всё меньше,то и нужда в эквалайзере в итоге сошла на нет.Если у кого то из Вас,уважаемые читатели,есть опыт борьбы с резонансами при помощи эквалайзера - поделитесь в комментариях, плиз!

Ну а я перейду непосредственно к устройствам.Первым из двух эквалайзеров стал у меня «Прибой Э-014». 190 рубликов я за него отдал-это отчётливо помню до сих пор.Прибор 10-ти полосный и позволяющий одновременное подключение 4-х источников(у меня в те времена больше трёх и не было,так что коммутационные возможности были «с запасом»).Но главное его достоинство: стандартные габариты и дизайн позволяющий ему визуально сочетаться с очень многими компонентами.При условии что эти компоненты были серебристого(наиболее распространённого на тот момент)цвета.На нижеприведенных фото можно посмотреть некоторые варианты подобных альянсов.

«Стереофонический эквалайзер "Прибой Э-014С" с I-кв 1988 года выпускал Таганрогский завод "Прибой". Стереофонический двухканальный, десятиполосный, графический эквалайзер ''Прибой Э-014С'' предназначен для регулировки амплитудно-частототных характеристик моно или стереофонических фонограмм с различных источников сигналов, в октавном ряду: 31.5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, 16000 Гц. Дискретные резисторы ползункового типа позволяют получить графическую картину АЧХ, формируемую эквалайзером. Эквалайзер имеет минимальный уровень собственных шумов и искажений. В эквалайзере имеется переключатель входов и кнопка для обхода, позволяющая сравнивать фонограмму до и после эквалайзера. Эквалайзер питается от сети, потребляя мощность 5 Вт.»

Таганрогский завод "Прибой" выпускал и другие модели эквалайзеров.Например «Э-015С» и «Э-024С»,но с ними меня жизнь не сталкивала.

Эквалайзер «Орбита-002» ставший моим вторым(и последним) эквалайзером входил в состав одноимённого стереокомплекса (см.фото),но о самом комплексе мы поговорим как - нибудь позже.По сути он мало чем отличался функционально от «Прибоя»(разве что коммутацией),а его главным минусом были габариты.Сделанный в стандарте миди - он визуально никак не сочетался со стандартными блочными компонентами. Вот в «родной» стоечке он выглядел отлично,а во всех прочих случаях,увы.Соответственно и водрузить на него сверху что-то ещё не представлялось возможным.

«Эквалайзер "Орбита ЭК-002-стерео" с I-кв 1985 года выпускал Ростовский завод "Электроаппарат". ''Орбита ЭК-002-стерео'' - многополосный двухканальный регулятор тембра, предназначенный для коррекции амплитудно частотной характеристики звуковоспроизводящих трактов радиоаппаратуры. С помощью аппарата можно улучшить звучание громкоговорителей, уменьшить шумы и помехи магнитных фонограмм, снизить рокот электропроигрывателя. Эквалайзер имеет два светодиодных индикатора режимов работы. Рабочий диапазон звуковых частот 20...20000 Гц. Пределы регулирования уровня сигнала ±12 дБ. КНИ в рабочем диапазоне частот 0,02%. Отношение сигнал/взвешенный шум 95 дБ. Переходное затухание между каналами на частоте 1 кГц - 55 дБ. Входное сопротивление 47кОм. Потребляемая мощность 20 Вт. Габариты эквалайзера - 320х320х60 мм. Его масса 5 кг. Цена 190 рублей.»

Ну и третий(Бог,как известно,любит троицу)эквалайзер «Космос»,который,как я уже сказал выше,выпускался в моём городе и,соответственно,в наших краях был у многих.Одно из отличий от других эквалайзеров: выход на наушники.

 «Графические эквалайзеры "Космос-Э-001С" и "Космос Э-101С" с 1988 и 1990 года выпускал Омский завод "Автоматика". Эквалайзер ''Космос-Э-001С'' представляет собой десятиполосный регулятор тембра, предназначенный для оперативного управления АЧХ звуковых трактов бытовой аппаратуры с целью компенсации её АЧХ и искажений, вносимых АС и помещением. Эквалайзер рассчитан на работу с тюнерами, электропроигрывателями, магнитофонами и УКУ. Встроенная система шумопонижения позволяет уменьшить шум фонограммы. Регуляторы уровня и индикаторы перегрузки дают возможность избежать перегрузки УМ. Имеется слуховой контроль на стереотелефоны. Диапазон рабочих частот 20...20000 Гц. Коэффициент гармоник 0,04%, интермодуляционных искажений 0,12%. Переходное затухание между каналами -60 дБ. Отношение сигнал/ шум -100 дБ. Число полос - 10. Улучшение отношения сигнал/шум при включенной ШП 10 дБ. Потребляемая мощность 15 Вт. Габариты ЭК 460х335х91 мм. Вес 6 кг. Цена 250 рублей. Выпускаемый с 1990 года эквалайзер "Космос Э-101С", кроме наименования не отличается от описанного выше эквалайзера "Космос-Э-001С".»

Конечно это далеко не все эквалайзеры выпускавшиеся в СССР.Если поскрести по сусекам памяти то ещё как минимум десяток моделей вспомнится.Но вряд ли это принципиально.Каких либо существенных отличий между всеми этими моделями нет.Что же касается моделей импортных...

Вот тех было дофига великое множество.И чтобы удивить пользователя некоторые производители делали упор на визуальную составляющую: встраивали видео-анализаторы спектра или просто снабжали ручку каждого ползункового регулятора встроенным светодиодом.В темноте это конечно смотрелось эффектно,но к самому звуку отношения не имело.Думаю таких аппаратов в закромах российских меломанов хватает и по сей день.Так баловство это или необходимость(если вернуться к вопросу,вынесенному в заголовок)? В каждом конкретном случае ответ будет разным.Но в большинстве-конечно баловство.Только ничего плохого в этом нет: в каждом их нас живёт ребёнок.Так что чем бы дитя не тешилось...лишь бы не болело.Будьте все здоровы! И до следующих встреч!