Существует укоренившееся представление о церкви, как о собрании людей, которые только и делают, что деньги из людей вытягивают, храмы строят и тормозят процесс духовного образования современного свободного человека.
Многим кажется, что священники христианской церкви — это бизнесмены. Ездят на дорогих машинах, строят не хилые дома и промывают мозги проповедью о грехах. Кажется, что церковь — это форма власти, осуществляющая контроль над умами и душами людей и во всем содействующая государству.
Но так ли оно на самом деле? В чем смысл наличия Церкви и какое вообще отношение она имеет к Богу?
Церковь и человек
Церковь и церковь — это разные вещи. Говоря Церковь — мы имеем ввиду собрание всех верующих во Иисуса Христа — Бога людей, иначе говоря — Вселенская церковь. Церковь (с маленькой буквы) — это поместная организация верующих людей, и не обязательно во Христа, и не не обязательно в Бога.
Обычно люди приходят в церковь тогда, когда испытывают проблемы со своей душой. Когда чувствуют, что постоянно злятся, нервничают, ссорятся и жизнь их от того становится все хуже и хуже. В храм их приводит совесть. Душа требует лечения, а церковь — это дом Божий в котором люди исцеляют свои духовные и телесные недуги. И человек приходит сюда: молится, ставит свечи, заказывает молебен и причащается. И по вере его воздается ему.
Но чаще всего ни как не воздается. А потому что веры нет. Есть лишь желание избавиться от проблемы как можно скорее, исполняя при этом как можно меньше требований, или вообще ничего не исполняя, предполагая, что если деньги заплачены, то и услуги должны быть оказаны. …И оказаны качественно, потому как церковь в современном общественно сознании — это институт по оказанию духовных услуг. В больницу мы ходим лечить тело, а в храм — душу, проводя оживление по известному закону рыночных отношений.
Это свойственно для «нового мира», который в чем-то обусловлен историческим прошлым, а в чем-то деятельностью самих церковнослужителей.
«Церковь — это не собрание святых, а толпа кающихся грешников»
(Ефрем Сирин)
Потребность в духовной жизни
А между тем, продолжая искать “лекарство” для больной и алчущей духовного совершенствования души, человек изучает другие религии и философские учения. И находит множество открытых и доступных знаний, которые как раз-таки ему и нужны. В книгах и писаниях он находит ответы на все жизненно важные вопросы: в чем смысл жизни? Кто создал человека? Что будет после смерти и что такое астральное тело? Что такое карма и чакры, аура и энергетика? Как достичь счастья и развить в себе сверхъестественные способности? Вопросов множество, и на каждый найдется ответ. И таким образом человек получает, что ему нужно.
Он обретает мировоззрение и мотивацию, нравственную и духовную идентификацию — теперь он знает чего он хочет, полученные знания помогут ему этого достигнуть. Такой человек часто путешествует по местам силы и посещает различных гуру востока, медитирует, проходит много тренингов и постоянно читает книги.
Такому человеку не нужна Церковь. Он сам себе бог и все внутри него есть, осталось только дверь взломать, а инструменты умудренными эзотериками давно изготовлены.
А зачем тогда Церковь?
Современная церковь в представлениях не воцерковленных людей, как правило, ни как не связана с Богом и с духовным совершенствованием. В голове человека не знакомого с христианством возникает абсолютно логичная мысль: “Какие-то люди, о чем-то молятся, о грехе говорят, о Иисусе Христе, но при чем тут Бог”. Не сведущему человеку непонятна специфика этой религии и христианская вера вообще, здесь все очень необыкновенно и отчасти противоречиво. Для того, чтобы понять суть христианского вероучения и сообразной с ним духовной жизни, нужно прежде всего во многое поверить, при чем безусловно и без глубоких вопросов. Человеку же, как правило, нужны ответы сразу и желательно сообразные с его мировоззрением. Для христианства это не характерно. Христианство временно требует от человека полного доверия тем истинам, что оно представляет, даруя доступ к богатому святоотеческому наследию, которое только и открывает всю красоту и радость жизни во Христе.
Церковь в этом смысле является проводником опытных знаний и хранительницей многовековой мудрости христоподражательной жизни. Она выполняет свою проповедническую функцию посредством церковнослужителей — священников и живет по определенному уставу и канонам. Дом молитвы — церковь, храм, где собираются верующие для служения Богу.
Впрочем, это все внешняя сторона жизни Церкви, которая только и привлекает внимание общественности разного рода противоречивыми событиями в церковной среде. А жаль. Следовало бы не привязываться ко всей этой инфраструктуре и внешней церковной деятельности, не обсуждать иерархов, а сосредоточится на том, что находится в самом центре внимания — душе человеческой.
Но мало кого интересует проповедь о душе, обличения и наставления в духовной жизни. Людям не нужно христианство, им чужд Христос; им нужна иная философия и вера. И это проблема не дорогих машин и золотых куполов, не дорогих часов и не целевых пожертвований — это проблема самого «нового человека», которому нужна свободная и гибкая мировоззренческая система, не вгоняющая в рамки и не противоречащая закону современной жизни. Восточные духовные практики, магизм, шаманизм, йога, каббала, неоязыческие и неоиндуистские традиции и прочее — все это стремительно заполняет пустоту человеческой души.
Христианство не для современности — в ее глазах оно устарело.
Спасибо, что читали эту статью! Буду рад Вашим лайкам и комментариям!