На сайте мэра Москвы появилось сообщение о промежуточных итогах в борьбе с вирусной напастью, а также ещё несколько слов про усиление/ужесточение (нужное подчеркнуть) пропускного режима.
Сергей Семёнович говорит о понимании работающих граждан в части снижения уровня доходов. Также он понимает, как тяжело находиться в заточении. В общем-то, ему не чужды все эти людские проблемы, и своими словами он выражает поддержку населению города. Рассказал он и о проблеме вирусного характера, дескать инфицированные прибавляются, но не в том количестве, как если бы прибавлялись при отсутствии ограничивающих мер.
«Считаю, что эффект «сглаживания», недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. Это – первая, скромная, но очень важная победа», — сообщает столичный градоначальник.
Вместе с этим, зашёл разговор и про те самые пропуска, которыми люди уже активно пользуются, а те, кто так и не отважился получить заветный код, но выехал, пополняют казну города. Не забыл мэр привести и статистику: на 70% снизился поток пассажиров и машин по сравнению с прошлым годом за тот же период. Правда, к чему было это сравнение, непонятно.
Ну и о главном, что касается личных автомобилей и общественного транспорта. С 22 апреля воспользоваться последним можно будет только по следующим картам: «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальной картой москвича и жителя Московской области. Для использования любой из перечисленных карт, необходимо включать их номера в цифровые пропуски в обязательном порядке, а сделать это нужно, не менее чем за 5 часов до выезда. Если у кого-то уже имеется открытая “рабочая виза”, то новую делать не надо, достаточно внести правки в ту, что есть. Фишка всех этих новшеств в том, что если номер не указан, то поездка не состоится, так как проездная карта не будет активна, а значит и не пропустит, например, в метро.
А теперь к любимой всеми категории — водители личных т/с.
Будьте готовы к тому, что на вас обрушится весь гнев дорожных камер. Для контроля соблюдения пропускного режима будут задействованы средства фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции.
Машины уклонистов, кто не включил в цифровой пропуск госномер авто или вообще его не заказал, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться, само собой. По заказу система та же, что и с общественным транспортом. Брать “талон” надо не менее чем за 5 часов до выезда.
Во всей этой ситуации мне не ясно только одно: мэр будет нести какую-то ответственность? Штраф или что-то подобное? Поясню. Нынешняя ситуация нестандартная и какие-то “ходы” приходится находить, чтобы народ не начал повально шастать в больнички, которым и без того нелегко. Но как же быть в такой ситуации, если мне потребуется больше выездов чем два в неделю и придется выехать третий раз, четвертый, ведь ситуации бывают разные. У меня маленький ребенок, в любую секунду мне может что-то понадобиться в детском магазине или в продуктовом, а живем на даче, где до ближайшего гастронома надо доехать на авто. Если мне можно ездить два дня в неделю, то почему нельзя остальные пять?
И как быть, если я просто забыл его оформить, не подумал об этом? Никак, получается. Штрафные санкции неизбежны и это надо принять, другого варианта я не вижу.
Теперь возвращаемся к Сергею Семеновичу, который ввел пропуска с 15 апреля, но забыл продумать организацию процесса по проверке оных. Что мы все видели в тот день в метро? Давки, скопления людей и прочее на многих станциях метрополитена. Можно ли было заразиться там вирусом? Как нечего делать, думается мне. Кто понесет ответственность за это? Никто, разумеется.
Если у нас все карается штрафами, почему градоначальник не получил “письмо счастья” за то, что его указ привел к массовому скоплению людей в вестибюлях?
То есть, валить принятые меры на “шашлычников” можно (я их не защищаю, если что), а как же быть с ответственностью за свои действия?
Я понимаю, что сложно решать в такой ситуации, но ведь там не одна голова работает, неужели никого не посетила мысль об утреннем столпотворении?
Эх, Сергей Семенович...