Приветствую всех интересующихся и просто читающих.
Овладеть навыком пайки латунью не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Не спорю, для тех, кто владеет этим ремеслом, моя статья покажется смешной и бесполезной. Но это не так. Любая информация является полезной, если её можно использовать в повседневной жизни и работе. Чего-то отвлёкся.)))
Переходим собственно к теме статьи. Отметим, что это технологический процесс, позволяющий жестко соединить две стальные детали. При этом спаять между собой цветмет или нержавейку у меня качественно не получилось. Нужно вникать и изучать, как это сделать, если вдруг станет нужно.))) Области применения навыков пайки очень разнообразны. Это и художественная пайка мелких деталей, и напайка твердосплавных наконечников на режущий инструмент, и изготовление различных топливных трубок для авто и сельхозтехники.
В своих последующих статьях мне не раз придётся вернуться к процессу пайки латунью, т.к. поле деятельности у меня как раз - изготовление топливных трубок.
Кроме того, освоение навыков пайки не требует больших финансовых затрат. А делать это можно у себя в мастерской или гараже.
Наиболее простой метод пайки - с использованием газовой горелки.
Что потребуется из оборудования: баллон пропана, баллон кислорода, по редуктору на каждый из баллонов, газовая горелка, какое-то количество резинового рукава с внутренним каналом диаметром 6 мм, (т.к. присоединительные патрубки у редукторов и горелок в основном такого диаметра), стяжные хомуты.
В качестве припоя используется проволока или полоса латуни Л 63. В качестве флюса-бура. Но бура продается в специализированных магазинах, до которых бывает неудобно добираться. Более простой вариант - борная кислота порошком, купить можно в любой аптеке. Развожу её водой до кашицеобразного состояния и наношу перед пайкой на деталь кистью. Вот и весь набор. Остальное - дело практики.
Бывает, пишут и показывают, что паять можно и простым пропан-бутаном из баллончика без кислорода.
При использовании латуни в качестве припоя это почти невозможно, или возможно только при пайке очень мелких деталей, не достигается нужная температура в зоне пайки. Кислород позволяет значительно увеличить температуру горения факела.
Техника безопасности при работе со смесью газов - это отдельная большая тема, пренебрегать ей нельзя ни в коем случае. Одно скажу, баллоны должны быть поверены и на них о поверке должна быть пометка.
Отмечу, что это была обзорная статья. Описывать технику, приёмы и нюансы пайки в одной статье не реально, слишком большой объём информации. Если у читателей будут возникать вопросы, с удовольствием на них отвечу.