История возникновения штруделя богата и разнообразна. Слоеное тесто изначально было распространено в Азии и привезено арабами в Турцию через Египет, Палестину и Сирию. Турки же и принесли его с собой к воротам австрийской столицы во время осады Вены в 1529 году. Слоеное печенье, главным образом в виде баклавы (пахлавы), щедро пропитанной медом и орехами, турецкая армия использовала, чтобы обеспечить пропитание на длинных маршах.
Первый рецепт молочно-кремового штруделя был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. Сейчас экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены. Впервые упомянутый в кулинарных книгах уже в 1696 году, штрудель, приготовленный на основе слоеного теста, уже через 50 лет подавался к столу на королевских приемах, что сделало эту скромную выпечку уместной в высоком обществе и очень популярной.
И тут началось… Эксперименты с начинками и тестом. С декором и подачей. Настоящее штрудельное безумие!
Штрудель переводится с немецкого как «вихрь» или «водоворот» – за очевидное сходство способа «укладки» начинки в тесто.
Сейчас штрудель готовят с разной начинкой, причем он популярен как со сладкой, так и с соленой: с яблоками, ягодами (клубникой, вишней, брусникой, малиной, изюмом и т. д.), с ванильным творогом, маком и корицей; а также картофельный, колбасный и мясной.
Но, несмотря на все гастрономические эксперименты, штруделю удалось сохранить эту главную особенность – вихрь начинки в тесте, и классический рецепт вполне успешно дожил до наших дней.
В 2009 году в Брюсселе решили воздать должные почести любимому десерту и испекли штрудель-рекордсмен длиной 2038 футов! Угощался гигантским лакомством весь Брюссель.
Что же касается начинок, то более классическим вариантом считается яблочная версия с хлебными крошками, но вишневый штрудель тоже не сдает позиций у сладкоежек всего мира.
Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. В Австрии чаще всего в качестве топинга подают молочный ванильный соус, а само тесто очень тонкое и почти не чувствуется. Основной акцент в десерте всегда на сочную фруктовую начинку.