Найти в Дзене

Как и почему песня "Старый клён" стала застольной?

Художественный фильм "Девчата", снятый в 1961 году по сей день не теряет актуальность. Даже если фильм видел уже много раз, и случайно наткнулся по телевизору - прилипаешь к экрану и начинаешь смотреть. Признаться, я не так уж и много смотрела советских фильмов. Но именно "Девчата" запал в душу. Особенно одна из заглавных песен - "Старый клён".

«Девчата» - добрая и светлая советская комедия про любовь, дружбу и искренность
«Девчата» - добрая и светлая советская комедия про любовь, дружбу и искренность

Первый раз я услышала её на одном из семейных праздников, ещё в детстве, когда несколько поколений собрались вместе. Когда прабабушки и бабушки пели вместе - это было чем-то волшебным, очень трогало за душу.

Спустя 20 лет, мне захотелось узнать побольше о старых песнях, потому что они конечно отличаются от современных. Да и традиция петь застольные песни у нашего поколения практически сошла на нет.

Опять пересмотрела "Девчата". Поинтересовалась судьбой Люсьены Овчинниковой и узнала, что изначально песня "Старый клен" не была народной. Она была написана специально для фильма. и вот как это происходило по словам Александры Пахмутовой (композитора):

Он (Михаил Львович Матусовский) принес мне стихи: «Старый клен стучит в стекло, приглашая нас с друзьями на прогулку. Отчего мне так светло? Оттого, что ты идешь по переулку». Замечательные стихи. А я ему сыграла «Старый клен, старый клен, старый клен…». Там, казалось, от стихов ничего не осталось, но он как песенный мастер почувствовал, что это более песенно, что вот именно эти стихи, более примитивные, наверное, принесут песне какую-то жизнь. И он уступил: сделал подтекстовку, и получилась песня «Старый клен».

А это значит, что авторы работали слаженно, в гармонии друг с другом. Да, поэт уступил композитору, но в итоге получилась песня с легкой мелодией и незамысловатыми словами. В этих простых словах так и чувствуется влюбленность, светлые чувства главных героев . У них ведь всё только начинается и хочется верить, что всё будет хорошо.

Отчего, отчего, отчего так хорошо?
Оттого, что ты мне просто улыбнулась.

Хорошие слова. Я думаю каждый человек переживал такой момент в жизни.

Для тех. кто хочет послушать песню - вот видео.

Исполнили "Старый клен" не профессиональные певцы, а актеры Николай Погодин и Люсьена Овчинникова. Сделали они это очень легко и душевно. Наверное это ещё одна причина почему после выхода фильма «Старый клен» звучал на всех праздниках и стал одной из любимейших застольных песен.

Пока писала, поняла, что целые эпохи уходят. А песни остаются. Наверное нужно попробовать вернуть традицию застольных песен. Пусть и мои дети и внуки помнят такие прекрасные песни, а самое главное, понимают о чем они.