Шок от происходящего в образовании постепенно проходит. Читать учительские группы все интереснее и приятнее: учителя осваивают новые территории, просят помощи и помогают друг другу, вносят упорядоченность в дистанционное взаимодействие с учениками. Все больше проводится видеоуроков, все меньше объем домашних заданий, все смелее педагоги осуществляют виртуальное взаимодействие с подопечными и их родителями новыми для себя, но привычными для детей способами. В качестве примера:
В некоторой степени это иллюзия, мы видим только тех, кто из стадии отрицания необходимости перестраиваться и осваивать новое перешел в стадию принятия. Впереди у этих педагогов этап получения педагогической выгоды и уменьшения рутинной нагрузки. Понятно, что никакая информатизация не заменит человеческого общения, но после всего случившегося очное обучение прежним не будет. Мы многому научимся: найдем единомышленников среди коллег, учеников, родителей, освоим новые инструменты, протестируем коммерческие предложения, ставшие сегодня бесплатными, и обязательно будем гордиться даже скромными успехами и победами.
Все-таки карантин стал серьезной проверкой на профессионализм и, судя по общению с коллегами в последние дни, стало понятно: «старая гвардия» уходит: одни в он-лайн, другие на пенсию. Последним стоит прочитать статью директора московской школы Димы Зицера "Проверка - она всем проверка".
Работу над ошибками мы сейчас делаем все и возможно, потратим на это весь свой летний отпуск. А вы видите изменения, происходящие в среде учителей?
Подписывайтесь на канал и высказывайте свои мнения в комментариях.
Другие статьи по этой теме:
Работать надо не 24 часа, а головой
Помочь нельзя ругать учителя. Где будем ставить запятую?
И что, я не владею компьютерной грамотностью?