(Из материалов военных лет)
БОРИС ПЕТРОВИЧ
— Борис Петрович едет!
«Борис Петрович» — это условное название бронепоездов. Только войдет «Борис Петрович» на станцию — ему сигнализируют:
— Путь свободен, громите врага!
...Тихая украинская ночь. Наш бронепоезд бежит по рельсам. Нигде ни огонька. Темнота.
Командир Голованев, разложив на коленях карту, объясняет:
— Вот здесь, между станциями С. и Б., немцы давно уже прижаты к земле. Очевидно, сегодня на рассвете они попытаются вылезти. Надо встретить!..
Светает. Предсказание командира сбывается. С бронепоезда видно, как фашисты, разделившись на небольшие группы, ворвались в село недалеко от станции Б. Как только мы заметили, что на краю села скопился большой отряд немецкой пехоты, раздалась команда нашего командира:
— Огонь!..
Снаряд за снарядом летит в фашистов. Скоро наш разведчик докладывает:
— Снаряды попали в цель.
Помощь бронепоезда здесь больше не нужна, и мы отправляемся дальше, к станции Н. Фашисты решили завладеть этой станцией. Мы подошли на помощь небольшой группе бойцов. Немцы наступали под защитой сплошной огненной стены. Без умолку грохотали орудия и минометы. Шесть раз менял бронепоезд свои огневые позиции. Немало врагов скосили наши пули, немало орудий вывели из строя наши снаряды. Но вдруг в разгаре боя раздалась команда командира:
— Прекратить огонь!
Замолкли орудия. Мы вопросительно смотрели на Голованева.
В лощинах фашисты скапливали новые силы для решительной атаки. Враг думал, что наш бронепоезд разбит. А он тихо подался назад и укрылся за поворотом дороги. Врагу нас не видно. Зато наши разведчики, хорошо замаскировавшись, видят все, что делается в стане врага.
Когда вражеские танки приблизились на полкилометра, грохнул по ним бронепоезд сразу из всех своих орудий.
Однажды, возвращаясь из очередного рейса, мы на станции Д. встретились с бронепоездом Тихохода. Бронепоезда пришли сюда за боеприпасами. Бойцы отряда Тихохода выгрузили груду велосипедов, касок, навалили кучу немецких гранат. Эти трофеи отряд Анатолия Тихохода захватил возле деревни К.
Помощник командира бронепоезда рассказывает:
— Возвращаемся мы с одной операции и видим, как в деревню К. прикатили семьдесят немцев на велосипедах. По деревне беготня началась — гоняются фашисты за птицей, свиней ловят, телку. Пошли мы, 25 человек, в эту деревню. Пару пулеметов прихватили, установили их в надежном месте и ударили по врагу. Немцы — кто куда. Из 70-ти 56 на месте остались лежать, остальные сдались. Сто пятьдесят кур со свороченными головами, двух зарезанных свиней и телку мы вернули колхозникам, а велосипеды, каски, гранаты с собой забрали. Собрались было уходить обратно на бронепоезд, а к нам мальчонка подошел один, Юркой зовут, и говорит:
— Вон там — и показывает на крайнюю избу — еще два фашиста спрятались.
Заходим туда. Под кроватью два «храбреца» лежат. Мы их за ноги вытащили.
Пока мы разговаривали с командиром, экипаж бронепоезда аккуратно уложил на бронеплощадках снаряды, столбиками установил ящики с патронами. Все на своих местах. Короткая команда, и наш бронепоезд уходит в новый рейс.
МИХАИЛ НЕМОВ. Действующая армия. Юго-западное направление (1941)