Сегодня мы запускаем серию из 3 статей о пользе вина. В них мы раскроем эту тему со всех сторон: в первой части погорим о биологических и медицинских аспектах употребления вина, во второй коснемся не менее важных психологических и социальных. В конце мы расскажем о настоящих и работающих примерах того, как это можно применить на практике!
Немного истории.
Связь между вином и здоровьем прослеживается сквозь века. Древнеегипетские иероглифы и шумерские глиняные таблички возрастом более 2000 тысяч лет говорят об использовании вина в качестве лекарства.
На протяжении тысячелетий вино было не просто алкогольным напитком, люди решали с его помощью множество других, зачастую действительно медицинских, задач: обеззараживали воду для питья, промывали раны, «выписывали» как обезболивающее или как антидепрессант.
Гиппократ — «отец современной медицины», а вслед за ним персидские лекари, еврейские мудрецы и христианские монахи отмечали исключительную роль вина для здоровья.
Однако, научные открытия 19 и 20 веков заставили людей усомниться в правоте мудрецов древности и дали нам понимание того вреда, который может нанести алкоголь здоровью.
Но и тут всё не столь однозначно.
Более поздние исследования доказали, что вино, при умеренном и осознанном потреблении может быть полезно.
Так чем же может быть вино полезно? Есть ли доказанные факты этой пользы?
Да, доказательства есть!
Химические соединения, называемые полифенолами — вот в чём кроется возможная польза употребления вина.
Мы уже немного касались этого вопроса в одной из статей, и поэтому сейчас коротко пройдемся по основным моментам:
- Полифенолы содержаться в косточках и кожице ягод винограда.
- Они действуют как антиоксиданты, выводя свободные радикалы из клеток нашего организма.
- Количество и состав полифенолов в вине могут быть очень разными. Это зависит от сорта винограда, года урожая, места, где выросли ягоды и от того, как их перерабатывали.
- Степень усвояемости полифенолов разниться у разных людей.
- В красных винах этих веществ содержится примерно в 10 раз больше, чем в белых.
Пожалуй, самым ценным из этих веществ является ресвератрол. Больше всего его содержится как раз в красных сортах винограда и в оливковом масле. Ресвератрол вырабатывается растениями в качестве ответной реакции на стресс и паразитов (грибы или бактерии).
Вино и сердечно-сосудистая система.
Исследования доказывают, что полифенолы содержащиеся в вине (и особенно ресвератрол) оказывают благоприятное воздействие на сердце и сердечно-сосудистую систему.
Умеренное употребление вина может снизить риск возникновения таких проблем как гипертония, ишемическая болезнь сердца и диабет.
Каким образом? Ресвератрол помогает разрушать холестериновые бляшки, усиливает расщепление глюкозы, что в конечном итоге, снижает нагрузку на сердце.
Вино и раковые заболевания.
Новейшие исследования показывают, что умеренное потребление может снизить риск возникновения таких видов рака, как рак поджелудочной железы, яичников, молочных желез, пищевода, желудка, толстой кишки и простаты, а так же рака кожи.
«Жизнь — это борьба».
Когда мы рассказывали про все эти полезные вещества со страшными и не понятными названиями, мы подметили, что зачастую растения вырабатывают их в качестве ответа на стресс.
Это объясняет, почему вина из засушливых регионов и с бедных почв богаты ими.
Точно так же как и лозы, которые борются за существование, дают лучший результат, так же и люди, которые подвергаются «правильному» стрессу, могут быть здоровее и чувствовать себя лучше. Естественно, речь идёт не о ежедневном стрессе на работе или вагоне метро, а о нагрузках в спортивном зале или, например, о контрастном душе.
Продолжение статьи — тут.