Творожная пасха с черной смородиной - очень вкусный, красивый, насыщенно-ягодный десерт с приятной сладостью и сливочным послевкусием. Обязательно попробуйте!
Для творожных пасок хозяюшки используют жирный (от 9%) творог, но в этот раз я взяла продукт жирностью 5%. Получилось очень гармонично и совершенно не сухо благодаря остальным составляющим. Сгущенное молоко с сахаром покупайте проверенных производителей.
Сливочное масло для творожно-ягодной пасхи должно быть натуральным, качественным, жирностью от 72%. Ягоды черной смородины я использовала замороженные - в это время года их можно купить в магазине или взять из морозилки.
Итак, для приготовления ягодной творожной пасхи нам понадобятся следующие продукты:
творог любой жирности - 400 гр.
ягоды черной смородины - 250 гр.
ванильный сахар - 8 гр.
сгущенное молоко - 250 гр.
сливочное масло - 150 гр.
1. Моем 250 граммов черной смородины и перекладываем ее в чашу блендера. Даем оттаять - это можно сделать заранее. Все измельчаем в пюре.
2. Перекладываем в небольшую кастрюльку. Остается прогреть черную смородину на умеренном огне, постоянно мешая.
3. Это нужно, чтобы кожица отдала ягодному пюре свой насыщенный цвет. Кипятить не нужно.
4. Для того чтобы готовая творожная пасха получилась гладкой, нежной и однородной, обязательно протираем пюре из черной смородины через сито. После протирания жмых удаляем, а получившееся густое пюре из черной смородины остужаем до комнатной температуры.
5. В подходящей по размеру посуде смешиваем ОДНОРОДНЫЙ творог, ванильный сахар, сгущенное молоко, а также мягкое (заранее достаньте из холодильника) сливочное масло.
6. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае. Используем только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.
7. Добавляем к основе уже остывшее пюре из черной смородины и пробиваем все вместе погружным блендером. Теперь нам понадобится пасочница размервми: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее. Ставим пасочницу в глубокую миску широкой стороной вверх.
8. Берем отрез марли (я покупаю в аптеке и для каждой пасхи использую новую)
9. смачиваем ее в воде, после чего хорошенько отжимаем.
10. Выстилаем пасочницу влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
11. Перекладываем творожно-ягодную заготовку в пасочницу, разравниваем ложкой или лопаткой. Аккуратно кладем края марли поверх основы будущей пасхи.
12. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим груз. Отправляем наше сооружение в холодильник часов на 8, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.
13. Когда творожная пасха будет готова, убираем груз и раскрываем марлю. Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт. Переворачиваем на нее творожно-ягодную пасху вместе с пасочницей.
14. Остается аккуратно отделить и снять марлю. Если хотите, можете украсить десерт и можно подавать. Потрясающий вкус, яркий и лёгкий десерт!
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136