Найти тему
Хульета Беглянка

Десять причин заплакать на финальных «Мстителях»

Впервые будучи дома у меня напрочь отсутствуют приступы ностальгии. Я честно пыталась пересмотреть школьные фотки, записочки и валентинки, пылящиеся в шкафу, пробовала сегодня традиционно подмести двор перед Пасхой - бестолку. Вот что у меня действительно получилось, так это воспроизвести чувство годичной давности: когда мир ждал последних «Мстителей», и я с радостью поддалась тогда и предалась сейчас фанатской истерии.

Копаясь по работе в материалах по серии, приметила, что в Окко «Финал» лежит вместе со всеми дополнительными материалами, которые я не все видела, с итоговым хронометражем в четыре часа. Купиться на это было легко, а подкупиться еще проще.

Шел апрель 2019-ого, я жила нигде, работала в «Весне» и ходила в «Гоголь-Центр». Помню, как воскресным вечером под песни Аллы Пугачевой решительно пересекала пешком МКАД, чтобы попасть на первый сеанс «Мстителей» в местном кинотеатре. Погода стояла чудесная, m&ms-ом в «Окее» закупилась, вещи в кабинете оставила и направилась в кино. Фильм транслировали сразу в трех залах, и мне было отрадно видеть, сколько людей в моем районе готовы просрать начало рабочей недели и посмотреть трехчасовое полотно, и по-видимому, не в единственный раз. Скупая слеза покатилась фактически сразу, да и ощущение причастности к чему-то великому накрыло с головой (гораздо больше и сильнее, чем к тем событиям, которые происходят сегодня) - все пролетело как один миг. На выходе я убирала сопли с щек, рук и кофты, и радовалась жизни, шагая на работу в полчетвертого утра. Делать было нечего, и меня унесло по галерее памяти тех десяти лет, которые подводили марвеловского зрителя к этой ночи (учитывая, что в фильме использовался тот же прием). Я разрыдалась пуще прежнего, восстановила все события, связанные с опытом просмотра частей супергеройской вселенной, и с того момента жизнь как-т стала налаживаться (не шучу). На следующий день я купила себе клевую мальчуковую футболку с щитами Капитана Америки, выспалась после марвел-трипа и пошла на «Финал» еще раз, в сцепке с документалкой о кинокомиксах, на которой сидела одна, но восхищалась за всех. Пересмотр фильма сегодня (наверное, пятый по счету) снова вернул те лучшие чувства и горячие слезы, а главное, надежды, которыми я полнилась год назад, а полнота, как известно, основное условие для счастья.

-2

Десять причин заплакать на финальных «Мстителях»

1. Во-первых, это конец. Не то чтобы целой эпохи или пути, что мы избрали. Здесь четкое завершение арок некоторых персонажей, неотвратимые смерти, да и истечение контрактов главных звезд франшизы. Естественно, нет никакой развязки в духе, что кто-то чей-то отец, просто это День Победы - добра над злом, авторских усилий над попытками соединить небывалое количество любимых всеми персонажей на большом экране и битвы за самый кассовый фильм в истории. А в День Победы, как известно, все плачут.

2. Увлекательная игра для гиканутых. Дохрениллиард пасхалок, разбросанных по всему фильму, превращают даже не фаната, а просто внимательного марвеловского зрителя всех этих лет, в топленой молочко. Фактически каждая фраза, деталь костюма, положение рук отсылает к чему-то, что ты уже видел, и можешь в душе (де)монически кричать «I KNOW!» Словно выигрываешь большой куш много раз всего за три часа. Ты не просто наблюдаешь за Днем Победы, но и побеждаешь сам, щелкая пальцами в знакомый момент.

3. А это одно из основных доказательств того, что даже суперкоммерческий продукт может делаться с большой душой и любовью: к комиксам-первоисточникам, к их создателям, к тому, что уже было сделано за двенадцать лет с самого первого фильма, к зрителям (фансервис просто зашкаливает, наверное, хлеще этого еще долго ничего не будет снято), друг к другу и своим персонажам, а об этом подробнее.

4. Актеры - амбассадоры своих героев. Пространство кинокомикса - удивительная штука. Это работа с такой вместительной мифологией, которая должна концентрироваться в одном человеке, поэтому, когда кто-либо примыкает ко вселенной Марвел, он понимает, на что подписывается: это как минимум пять лет не только своей жизни, но и той, что тянется за героем, которого ты представляешь. Большое счастье, что все, кто дошел до «Финала», обожают исполняемых персонажей. Это история не про вжиться в роль, а про то, что роль становится живой только благодаря тебе.

-3
-4

5. Светлая зависть творческой обстановке и бесконечной подпитке мастерства при создании. Каждый актер, сценарист, режиссер, автор визуальных эффектов, постановщик боевых сцен, чьи интервью включены в дополнительные материалы к фильму, за главное достоинство работы в таком проекте отмечает возможность учиться: у лучших, опытных, других. Всецело поглощающий процесс непрерывного совершенства своих навыков, наблюдения за представителями самых разных «ремесел» - я не поленилась и внимательно просмотрела титры - мама дорогая, сколько людей было занято под самые разные нужды, моя же главная нужда - в таком вот коллективе.

6. Действительно хорошая драматургия. Кто бы и сколько не ныл и не срался в комментариях, сценарий хорош! а постановка еще пуще. Хоть глубокой ночью сидя в кинотеатре, хоть в удобной позе лежа перед ноутом дома - три часа, отведенные на «точку» в большом супергеройском сериале, пролетают как один миг. События непрерывно меняются, наслаиваются, проваливаются в двойное и тройное дно. Герои переплетаются, развиваются и деградируют, одни умирают, другие оживают, третьи убивают самих же себя. Удивительный баланс драмы и юмора: у меня еще слезы до конца щеки не докатились от трагедии в предыдущей сцене, а я уже ржу в голос над очередной шуткой. И эти качели сбавляют тем только к финальной битве, где даже я, ненавистник компьютерной графики, просто наслаждаюсь картинкой. Не могу не плюнуть в сторону тех, кто орет, что «всё слили»: лучше следите за тем, чтобы не слить свою жизнь в унитаз. Простите, бесят недовольные ради недовольства.

7. Действительно хорошая актерская игра. Казалось бы, вот в супергеройском кино исполнительские перформансы - последний компонент. Но только не здесь. Даже при условии, что актеры не столько играют, сколько существуют в созданном мире, для многих стоят очень непростые задачи: например, на «Финал» приходятся кульминации развития персонажей за последние десять лет; для других просто эмоции, референсы к которым непонятно откуда брать. Но что должно быть на лице у человека, который только что вернулся из квантового мира, часами метаясь среди мельчайших частиц с другим ходом времени, за несколько минут обнаружил, что он значится в списке мертвых, земля в принципе разрушена, а дочка стала старше на пять лет? Ответ искать в игре Пола Радда на соответствующем моменте фильма.

8. Сумасшедшее качество в кратчайшие сроки. Съемки заключительных двух частей «Мстителей» («Война Бесконечности» и «Финал») шли в одно время и продолжались год. Всего год (!) для сотни ключевых героев, соответственно, работы с ведущими актерами сегодняшнего дня; для сотни всех трудящихся на продакшене; для сотни пасхалок внутри ленты, которые можно умудриться создать только будучи по-настоящему влюбленным в свое дело (еще одна причина для светлой зависти). И также год для пост-продакшена: фильмы выходили один за другим в 2018 и 2019-ом. Я не знаю, как можно не облажаться в таком деле за такое время, но знаю, что это возможно.

9. Субъективная причина: много Криса Эванса, пробивающего на слезу. Если что, здесь спойлеры, не знаю, насколько уместно об этом предупреждать. Вот Капитан Америка дерется с Капитаном Америкой, вот он же хвалит свой клевый зад; вот Кэп поднял молот Тора и весь зал взорвался; вот он стоит со сломанным щитом и один без всяких сил идет против Таноса. Сердечко рвется от переживаний и накопившейся за все эти годы любви - не то к Стиву Роджерсу, не то к Крису Эвансу.

10. Эпичность не только происходящего на экране, но и самого явления. Понадобится тысяча баттлов Оксимирона и Гнойного, чтобы сравниться по историчности со «Мстителями: Финал». Это и про объединение людей в век интровертов, и про запечатленную 3D-модель сегодняшнего дня с главными героями поколения, трендами, философскими течениями и мифологией, а если раскручивать проблематику, аргументов для сочинения на ЕГЭ наберется не меньше, чем в «Войне и Мире»; и про сотни примеров того, как надо относиться к работе, жизни и просто веселиться. Сегодня я еще раз в этом убедилась. Сегодня, я, может быть, начну следовать заветам, рожденным из этого кинематографического комка и всего, что он принес в мир.