Найти тему
АвТОгус

В Москве продлили действие цифровых пропусков. Меры стали еще жестче. При этом о режиме ЧС все молчат.

Мэр Москвы вновь продлил действие системы цифровых пропусков для передвижения по городу на транспорте. Новые ограничения должны действовать, как минимум до 1 мая. Теперь пройдемся по пунктам.

Пункт первый. Уже со среды, 22 апреля, для проезда в общественном транспорте можно пользоваться только электронными картами "Тройка" и "Стрелка". Можно совершать поездки, предварительно получив электронный пропуск и владельцам социальных карт москвича или жителя Московской области. Если вы приобретали месячный единый проездной билет, то и с им ездить тоже можно.

Такая мера позволит электронным образом контролировать передвижения граждан. То есть того коллапса который творился в Москве в 15 апреля можно будет избежать.

Вот тут у меня возникает сразу несколько вопросов. А если у человека нет карт "Тройка" или "Стрелка". А до ближайшего пункта их продажи добрых пять километров? Нет, конечно, ходить полезно и здорово. Но если это человек с хроническими заболеваниями сердца? То что ему делать?

Кстати действие всех остальных видов проездных билетов будет приостановлено с 22 апреля до 1 мая. Но поездки, как обещают не пропадут.

Каршеринг полностью закрыт.

Для поездок на такси нужно так же получить специальные коды. Иначе водитель в праве вам отказать.

Пункт второй. Если в среду 15 апреля на дорогах творился настоящий бардак, трассы сузили до двух полос и возникли немалые пробки, то теперь вест контроль отдан на откуп камерам. Если стационарная камера или экипаж ГИБДД определят, что вы не получали пропуск на автомобиль, то вас оштрафуют.

И снова у меня вопрос. Если человек проедет мимо двадцати камер, то и штрафов он соберет 20? Или все же этого не случится? Ведь по закону осудить человека за одно и тоже преступление можно лишь один раз.

Увы, как оказалось, на момент написания этой статьи пришли пояснения. И оказалось, что руководству столицы законы не писаны. Оказывается водитель будет получать штрафы с КАЖДОЙ! камеры. Так что за день можно наездить на очень приличную сумму.

Пункт третий. Если на прошлой неделе была определена категория граждан не обязанных получать электронный пропуск, а это военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, другие обладатели удостоверений государственного образца, адвокаты, врачи и журналисты, то теперь они все равно должны зарегистрироваться на сайте mos.ru. А так же указать номера своих личных/служебных машин и электронных проездных .

Вспомнили и о волонтерах. Для них ввели новый вид пропусков. Правда регистрироваться нужно не на сайте мэрии Москвы, а в ГБУ "Мосволонтер".

Вообще ситуация складывается очень странная. Нет, никто не говорит о том, что опасности нет. Но, простите, кто все же несет ответственность за тот коллапс который творился в Москве в среду 15 апреля? Более того, все эти меры полностью расходятся со статьями Конституции, которую пока, по крайней мере, еще никто не отменил. Так почему же никто, в том числе и ГАрант этой самой Конституции до сего дня не решился на введение в стране режима ЧС?