По прежнему кипят нешуточные страсти по фильму и книге Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза".
Среди критиков много тех, моих земляков, которых оскорбило, что в фильме татары якобы представлены в негативном свете, и им, якобы, нечем гордиться после просмотра этого фильма, мол опозорили татар на весь мир.
Можно долго спорить на эту тему, опозорили-не опозорили, об исторической правде, о праве художника на свое мнение, но напомню лишь "униженным и оскорбленным", как сама татарская культура, в частности татарский национальный театр, не боясь, смело, рассказывает о проблемах своего народа.
Ниже по ссылке можете посмотреть замечательный татарский спектакль "Мулла" с русскими субтитрами. Рекомендую к просмотру, к тому же спектакль снят уже три года как с репертуара Татарского театра имени Галиаскара Камала, вы его больше нигде не сможете увидеть вживую.
Если очень коротко, то сюжет таков - в спектакле местная пьяная деревенская шпана из татарской (!!!) деревни ходит в обуви по мечети, крадёт ковер, издевается и избивает муллу и в итоге убивает его выстрелом из пистолета.
Мулла Асфандияр приезжает после окончания медресе в татарскую деревню (к исламу он пришел на зоне, Асфандияр три года сидел), его привозит крутой казанский бизнесмен Самат, который хочет, чтобы он стал «хозяином» его родной деревни.
Противостоят мулле Валиахмет Габдельахатович (актер Искандер Хайруллин, кстати играет в "Зулейхе') – «идейный враг» молодого муллы.
Валиахмет Габдельахатович – сын муллы, сосланного в период коллективизации в Магадан, он ни во что не ставит предавших свою религию односельчан.
Старый мулла Саляхетдин, любитель выпить, спрашивает молодого муллу: «Ты окончил медресе? Но сейчас же все, кто кончил медресе – ваххабиты».
Представитель власти в деревне по имени Лемур, так характеризуется муллой: «Почему у тебя имя обезьяны?».
Деревенский полицейский Амир демонстративно не снимает обувь в доме муллы в первый приход (выясняется, что ему стыдно за дырявые носки).
Бандит Эльбрус, уголовный деревенский «авторитет» по кличке "Брусок", со своей бандой избивает муллу, пытается подчинить себе, «сломать» Налиму, деревенскую красавицу, которая влюблена в муллу и которую любит мулла.
Потом выясняется, что «Брусок» был на зоне «петухом». Мулла, который тоже сидел, уже бьет «Бруска» со словами: «Почему те, кто был на зоне «петухом», в деревне становятся «паханами»?» и велит ему уезжать из деревни.
Далее по пьесе решает свести счеты с жизнью деревенский алкоголик Бедретдин, талантливый певец, за стакан водки лающий по-собачьи по команде Валиахмета Габдельахатовича.
«Почему у вас такие дикие люди живут в деревне?» – спрашивает мулла Асфандияр. «Мы не дикие, мы одичавшие», – отвечают ему.
В итоге мечеть грабят, девушку Налиму «Брусок» избивает. А муллу Асфандияра в конце пьесы убивают деревенские бандиты.
Автор пьесы - выдающийся татарский драматург Туфан Миннуллин, режиссер - не менее выдающийся и талантливый (из актёрской семьи) Фарид Бикчентаев.
Спектакль "Мулла", 2012 год. Источник ютуб-канал "Камал Театры Камаловский театр"
И в конце, чтобы не кончать на такой печальной ноте, и чтобы успокоить моих земляков, которые излишне переживают, приведу пару отзывов от адекватных зрителей ( не татар!) о фильме "Зулейха открывает глаза":
"Прекрасная книга и очень хороший фильм! Она не о татарах, а о большой и всепрощающей любви. Татар после этой книги люблю и уважаю еще больше!"
"Я в восторге от фильма...я увидела здесь дружных, добрых и справедливых татар! Я с большим удовольствием жду продолжения фильма!"
Читать еще про фильм "Зулейха открывает глаза" можно здесь: "Зулейхе закрывают глаза?"