Найти тему
О натуральном

Лучшие рецепты куличей к Пасхе! Сохраняй памятку.

Оглавление

Кулич дрожжевой на сметане

Ингредиенты:
  • дрожжи сухие — 16 г.
  • молоко — 125 г.
  • сахар — 15 г.
  • желтки — 70 г (3 шт.).
  • яйца — 175 г (3-4 шт.).
  • сахар — 300 г.
  • сметана 20% — 250 г.
  • масло сливочное — 200 г.
  • мука — 550 г.
  • изюм, орехи, сухофрукты — 230 г.
Приготовление:

1. В миске смешиваем дрожжи, сахар, теплое молоко и часть муки (100 г), хорошо перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем опару в теплое место без сквозняков на 30-50 минут.Она должна хорошо подойти и увеличиться в 3-4 раза.
2. В чаше миксера (или большой миске) смешиваем желтки, целые яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения очень воздушной и объемной пены. Добавляем сметану и растопленное негорячее сливочное масло, перемешиваем.
3. В получившееся тесто просеиваем 250 г муки и взбиваем до однородности. Тесто будет жидкое, как на оладьи.К этому времени опара подошла. Добавляем ее к тесту и перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место на час.
Другие полезные стат Когда тесто подойдет, добавляем оставшуюся муку (+/- 200г) и хорошо перемешиваем. Затем идет изюм или другие сухофрукты. Их нужно предварительно помыть, можно залить горячей водой, если они слишком жесткие. Можно также заранее замочить в алкоголе, соке или крепком чае. Высушиваем изюм и добавляем в общую массу. Хорошо все замешиваем, тесто получается нежное, негустое, оно нитями тянется за венчиком. Теперь раскладываем его по бумажным формочкам на 1/3 и ставим доходить в теплое место на 30-40 минут. Подошедшие куличи печем в разогретой до 180С духовке до готовности (примерно 25-30 минут). Остужаем и украшаем по своему желанию!

-2

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:
  • мука — 300 гр.
  • молоко — 75 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • дрожжи — 20 гр.
  • соль — щепотка.
  • изюм, цукаты, орешки — по вкусу.
  • ванилин — 1/2 ч. л.
Приготовление:

1. Приготовить опару, как в первом рецепте. Отставить на 30-40 минут в теплое место. Отделить белки от желтков. Белки взбить в тугую пену, желтки растереть с сахаром. Это сделает ваш кулич более нежным и воздушным.
2. Когда объем теста увеличится в 2 раза, его можно доставать. Добавьте в массу предварительно промытый изюм, цукаты и орешки и приступайте к выпечке.
3. Смажьте форму для кулича сливочным или растительным маслом. Заполните ее на 1/3 от высоты, чтобы кулич «не убежал». Отставьте тесто в форме еще минут на 15, чтобы оно подошло, а духовка успела как следует разогреться. Выпекайте кулич на 180С градусах 35-40 минут. Готовность можно проверить палочкой.

-3

Бездрожжевой кулич на твороге

Ингредиенты:
  • желтки 2 яиц.
  • мука — 200 г.
  • творог — 200 г.
  • сливочное масло — 70 г.
  • сахар — 140 г.
  • ванилин — 1 пакетик.
  • цукаты, изюм — по вкусу.
  • куркурма — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/4 ч. л.
  • сок 1/2 лимона.
Приготовление:

1. Смешать в миске творог, соду, лимонный сок, ванилин, сахар и куркуму. Куркума используется для придания цвета готовому куличу, но можно обойтись и без нее. Добавить к массе растопленное сливочное масло.
2. Ложкой или силиконовой лопаткой тщательно перемешать массу, чтобы она стала однородной.
3. Добавить в тесто желтки и снова хорошо вымешать. В полученную массу постепенно просеять муку, тщательно перемешивая. В самом конце добавить цукаты и изюм. Дальше все, как обычно: смазать форму маслом, разогреть духовку до 180С-200С градусов, выпекать около часа. Готовность проверить палочкой.

-4

Кулич без яиц

Ингредиенты:
  • натуральный йогурт — 250 г.
  • мука — 175 г.
  • сахар — 150 г.
  • сливочное масло — 75 г.
  • шоколадные капли — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пачка.
  • сода — 3/4 ч. л.
  • мускатный орех — щепотка.
  • цукаты — 100 г.
  • растительное масло — для смазки формы.
Приготовление:

1. Просеять муку. Добавить к ней остальные сухие ингредиенты. Добавить шоколад. Растопленное, но не горячее масло добавить к сухой смеси и тщательно перемешать. Затем добавить к массе цукаты и йогурт. Вымешать до однородной массы.
2. Смазать форму растительным маслом. Выложить в нее тесто. Отправить в предварительно разогретую до 200С градусов духовку. Выпекать около часа, проверить готовность палочкой. Когда кулич остынет, его можно украсить глазурью, пудрой или посыпками по своему вкусу.

-5

Другие полезные статьи на тему Пасхи:

1. Готовимся к Пасхе: натуральные красители для яиц - читать здесь.