Кулич дрожжевой на сметане
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 16 г.
- молоко — 125 г.
- сахар — 15 г.
- желтки — 70 г (3 шт.).
- яйца — 175 г (3-4 шт.).
- сахар — 300 г.
- сметана 20% — 250 г.
- масло сливочное — 200 г.
- мука — 550 г.
- изюм, орехи, сухофрукты — 230 г.
Приготовление:
1. В миске смешиваем дрожжи, сахар, теплое молоко и часть муки (100 г), хорошо перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем опару в теплое место без сквозняков на 30-50 минут.Она должна хорошо подойти и увеличиться в 3-4 раза.
2. В чаше миксера (или большой миске) смешиваем желтки, целые яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения очень воздушной и объемной пены. Добавляем сметану и растопленное негорячее сливочное масло, перемешиваем.
3. В получившееся тесто просеиваем 250 г муки и взбиваем до однородности. Тесто будет жидкое, как на оладьи.К этому времени опара подошла. Добавляем ее к тесту и перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место на час.
Другие полезные стат Когда тесто подойдет, добавляем оставшуюся муку (+/- 200г) и хорошо перемешиваем. Затем идет изюм или другие сухофрукты. Их нужно предварительно помыть, можно залить горячей водой, если они слишком жесткие. Можно также заранее замочить в алкоголе, соке или крепком чае. Высушиваем изюм и добавляем в общую массу. Хорошо все замешиваем, тесто получается нежное, негустое, оно нитями тянется за венчиком. Теперь раскладываем его по бумажным формочкам на 1/3 и ставим доходить в теплое место на 30-40 минут. Подошедшие куличи печем в разогретой до 180С духовке до готовности (примерно 25-30 минут). Остужаем и украшаем по своему желанию!
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- мука — 300 гр.
- молоко — 75 мл.
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахар — 100 гр.
- дрожжи — 20 гр.
- соль — щепотка.
- изюм, цукаты, орешки — по вкусу.
- ванилин — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовить опару, как в первом рецепте. Отставить на 30-40 минут в теплое место. Отделить белки от желтков. Белки взбить в тугую пену, желтки растереть с сахаром. Это сделает ваш кулич более нежным и воздушным.
2. Когда объем теста увеличится в 2 раза, его можно доставать. Добавьте в массу предварительно промытый изюм, цукаты и орешки и приступайте к выпечке.
3. Смажьте форму для кулича сливочным или растительным маслом. Заполните ее на 1/3 от высоты, чтобы кулич «не убежал». Отставьте тесто в форме еще минут на 15, чтобы оно подошло, а духовка успела как следует разогреться. Выпекайте кулич на 180С градусах 35-40 минут. Готовность можно проверить палочкой.
Бездрожжевой кулич на твороге
Ингредиенты:
- желтки 2 яиц.
- мука — 200 г.
- творог — 200 г.
- сливочное масло — 70 г.
- сахар — 140 г.
- ванилин — 1 пакетик.
- цукаты, изюм — по вкусу.
- куркурма — 1/2 ч. л.
- сода — 1/4 ч. л.
- сок 1/2 лимона.
Приготовление:
1. Смешать в миске творог, соду, лимонный сок, ванилин, сахар и куркуму. Куркума используется для придания цвета готовому куличу, но можно обойтись и без нее. Добавить к массе растопленное сливочное масло.
2. Ложкой или силиконовой лопаткой тщательно перемешать массу, чтобы она стала однородной.
3. Добавить в тесто желтки и снова хорошо вымешать. В полученную массу постепенно просеять муку, тщательно перемешивая. В самом конце добавить цукаты и изюм. Дальше все, как обычно: смазать форму маслом, разогреть духовку до 180С-200С градусов, выпекать около часа. Готовность проверить палочкой.
Кулич без яиц
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 250 г.
- мука — 175 г.
- сахар — 150 г.
- сливочное масло — 75 г.
- шоколадные капли — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пачка.
- сода — 3/4 ч. л.
- мускатный орех — щепотка.
- цукаты — 100 г.
- растительное масло — для смазки формы.
Приготовление:
1. Просеять муку. Добавить к ней остальные сухие ингредиенты. Добавить шоколад. Растопленное, но не горячее масло добавить к сухой смеси и тщательно перемешать. Затем добавить к массе цукаты и йогурт. Вымешать до однородной массы.
2. Смазать форму растительным маслом. Выложить в нее тесто. Отправить в предварительно разогретую до 200С градусов духовку. Выпекать около часа, проверить готовность палочкой. Когда кулич остынет, его можно украсить глазурью, пудрой или посыпками по своему вкусу.
Другие полезные статьи на тему Пасхи:
1. Готовимся к Пасхе: натуральные красители для яиц - читать здесь.