В 2014 года мы переехали из города в деревню. Мы - это я, мой муж (он же Коробок) и моя мама, у которой летом того же года обнаружили болезнь Альцгеймера.
Через несколько дней после переезда мне нанесла визит вежливости соседка... Ну, скажем, Зина. Она приятельствовала с прежней хозяйкой дома и, видимо, в силу этого обстоятельства, решила взять нас под шефство. Максимально, так сказать, подготовить к жизни на новом месте. Ну и, естественно, выяснить, что мы за люди, и не хреновыми ли будем соседями.
Коробка дома не было. Мама медитировала в телевизор. Мы с Зиной вдвоем расположились на веранде.
Я угостила ее чаем с пирогом. Она обстоятельно просветила меня, когда и как платить за свет и газ. Рассказала, где хранятся запасные ключи от входной двери. Пообещала приносить "по звонку" свежее молоко. Похвалила мой пирог.
Разомлевшая от солнышка, чая и неспешного журчания беседы, я улыбалась и послушно кивала. И тут она внезапно, без перехода жахнула:
- Правду говорят, что ты воровка? Будешь у нас в сельсовете срок отрабатывать?..
И сидит - смотрит, как я пытаюсь чаем не захлебнуться. Улыбается невинно, будто спросила как бы невзначай. Чуть ли не насвистывает. Но глазами щелкает похлеще Никона, следит без отрыва - ждет, как отреагирую...
Смелая женщина Зина. Даже в деревне не всякая вот так решилась бы пойти и спросить чуть ли не в лоб у соседки, воровка та или нет. А вдруг не воровка, а, например, убийца?.. Которая травит пирогом непрошенных гостей, задающих неудобные вопросы?.. Вот какую храбрость придает простому русскому человеку потенциальная угроза честно нажитому имуществу.
- Нет, - ответила я, наконец откашлявшись. - Я не воровка. Это мама у меня дважды осужденная. Будет на исправительные работы в сельсовет ходить.
Налила себе еще чаю. Пирога откусила. Сижу, жую, запиваю. Краем глаза наблюдаю, как Зина, поскучнев лицом, пытается незаметно оттанцевать на стуле в сторону выхода.
Конечно, потом я рассказала ей мамину историю. Она повздыхала, посочувствовала. Но при этом явно повеселела.
- Не, ну ты подумай, что за люди у нас живут? На одном конце станицы пёрднешь, на другом скажут - обосрался!.. Придумали же, что Коробок жену-воровку привез. А это, оказывается, не ты, а мать твоя воровка. Да еще и ненормальная.
Я опять закашлялась. А Зина, похлопывая меня по спине, милостиво добавила:
- Но это ж совсем другое дело!.. Она ж не по правде воровала, да?.. Значит, не считается. Эх, бедняга, и за что такое с людьми приключается...
Распрощались мы почти по-дружески. Зина ушла, успокоенная, что ее хозяйству не грозят посягательства с нашей стороны забора. Я вернулась заполнять документы для УФСИН. Официально мама тогда еще была дееспособной и должна была отбывать наказание по всей строгости закона.
Наверное, неудивительно, что после этого суда (да и до него, чего греха таить) я от власти, правоохранительных органов и человечества в целом ничего хорошего не ждала. И в который раз оказалась не права.
За все время маминой деменции я, кажется, ни разу не столкнулась с осуждением, неприятием или грубостью - по крайней мере, напрямую. Может, за глаза кто-то что-то и говорил, но при личном контакте все люди, от которых что-то зависело - полицейские, врачи, юристы, работники опеки и соцзащиты - проявляли если не участие, то вежливость.
Особенно меня, конечно, поразили полицейские. Я ребенок 90-х, выросший на сериалах про продажных ментов и прикольных бандитов. Правоохранительные органы в моем представлении - это тотальная коррупция и беспредел. Но те ребята, с которыми довелось общаться по маминым вопросам, оказались совершенно нормальными людьми, которые адекватно исполняли свои обязанности, всегда шли на контакт и ни разу ничего от меня не потребовали. Более того, когда я сама попробовала "нашему" полицейскому к Новому году кофе с конфетами подарить, он меня чуть не обматерил... Короче, полный разрыв шаблона по поводу полиции у меня случился.
Впрочем, даже те, от кого формально ничего не зависело - те же соседи и просто случайные люди - вели себя по отношению к маме и ко мне вполне адекватно. Несмотря на слухи и сплетни, которые так напугали Зину, никакой откровенной дискриминации (о которой кто-то писал в комментариях, кажется, к этому посту) я ни разу не заметила.
Из этого я хочу сделать два очень оригинальных, даже революционных вывода.
Первый. При том, что наше общество не слишком дружелюбно относится к сирым и убогим (в частности - дементикам), хороших людей вокруг все-таки - много. Но их не всегда легко заметить. Особенно, если не хочешь замечать.
Было бы очень легко, например, обидеться на Зину - мол, как она посмела такое про меня заявить! - и навсегда испортить с ней отношения. Но я предпочла посмеяться над этой ситуацией, и за пять лет нашего соседства ни разу об этом не пожалела.
Отсюда вывод второй. Чувство юмора помогает справляться со стрессами и замечать хорошее (в том числе, людей). Поэтому всем человекам в целом, и родственникам дементиков в частности, очень важно пользоваться этим замечательным чувством.
Еще классическая музыка помогает, но все-таки не настолько эффективно.
На этом у меня пока все. Улыбайтесь!..
_____________________________