Я люблю Миядзаки за то, что он познакомил меня с японской поп-культурой. После его «Принцессы Мононоке» я начала интересоваться аниме: самые разные сёдзё (аниме и манга для девочек-подростков), а за ними «Наруто» и «Блич». Даже период бездумного чтения манги был.
Но как оказалось самого Миядзаки я представляла очень узко: красивые картинки, надрывные женские голоса японских сейю, милые и странные персонажи. На самом деле мир Миядзаки очень сложный. Его детство, политические взгляды, да и жизнь в целом нашли себе место в каждой картине. Эта его склонность к прощению и терпимость к глупым старшим в детстве меня совсем не подкупали. Сейчас (а после прочтения книги особенно) я разделяю его боль и разочарование, но по-прежнему не до конца понимаю. Но куда без этого.
Немного сумбурно и бессистемно перечислю то, что меня впечатлило и особенно запомнилось:
• подумать не могла, что в «Принцессе Мононоке», да и во всём его творчестве так много заботы об экологии;
• никогда не обращала внимание на то, что в центре почти всех анимаций Миядзаки, за исключением, наверное, пары картин, женские персонажи;
• отец Миядзаки был директором завода, где создавали детали для японских самолётов, которые во время Второй мировой войны бомбили Пёрл Харбор и управлялись камикадзе;
• Миядзаки обожает самолёты, боится летать и ненавидит своего отца;
• Миядзаки действительно властный и жёсткий человек ¯\_(ツ)_/¯;
• как этот властный и жёсткий человек смог создать столько добрых, внимательных, терпеливых и заботливых персонажей — ¯\_(ツ)_/¯.
Если решите прочитать «Волшебные миры Хаяо Миядзаки» Сюзан Нейпир, будьте готовы к спойлерам. Так как книга — это восьмилетний очень глубокий анализ всего творчества аниматора, глупо ожидать, что автор будет заботиться о том, посмотрели вы все фильмы или нет. Я вас предупредила.
Пост ранее был опубликован в моём блоге ВКонтакте. Координаты те же: Медвежий угол.