Здравствуйте, мои уважаемые гости!
Сразу сделаю отступление.
Занимаясь компьютерами и смежными технологиями большую часть сознательной жизни, я на всем этом пути встречал людей, которые очень слабо умеют обращаться с компьютерами. Не вижу в этом ничего предосудительного - для этих людей я и пишу. Кто-то впервые сталкивается с компьютером, устроившись на новую работу, кому-то впервые в жизни приходится отправить электронную почту и так далее. Я обращаюсь к тем, кому то, что я рассказываю на этом канале покажется элементарным - просто пройдите мимо, не изливайтесь желчью в комментариях. Все с чего-то начинали. Я с компьютерами с конца 80-х и поверьте, если мы с вами начнем общаться на моем уровне, вам нечем будет меня удивить.
Ну, а теперь к делу!
Компьютер - тонкое устройство и иногда в его «голове» происходит что-то, что полностью останавливает все процессы. Если вы с таким еще не встречались, то обязательно встретитесь.
Картина - вы сидите перед компьютером, жмете все клавиши, а ничего не происходит. На экране открыто окно какой-либо программы, но ни закрыть его, ни сдвинуть в сторону нельзя. Кнопка «Пуск» не работает. Особенно плохой знак, если перестала двигаться и стрелка мыши. Ваш компьютер, как говорится, «завис».
Понятно, что для продолжения работы, устройство надо перезагрузить или хотя бы выключить. Как это сделать, если на экране не отзывается ни один элемент интерфейса?
Самый простой способ перезагрузить зависший компьютер - сделать это «аппаратно» кнопкой перезагрузки, расположенной на «морде» системного блока (на всякий случай - это большая коробка, которая, стоит под столом, гудит и моргает лампочками). Этот способ, я думаю, почти всем известен и не вызовет каких-либо проблем.
Сложности начинаются в том, что на многих современных компьютерах НЕТ кнопки перезагрузки! А на ноутбуках она в принципе не предусмотрена. На корпусе системного блока может быть только одна кнопка питания - та, которой вы включаете компьютер. И сколько раз ее не нажимай, компьютер не выключается. Как же быть в таком случае?
На самом деле и в этом ничего сложного нет, если знать один маленький секрет. Компьютер можно выключить кнопкой питания нажав ее и подержав примерно 5 секунд! Да, вот так все просто. На ноутбуках это тоже работает. Нажмите кнопку и не отпуская, не спеша считайте до 5 - лампочки погаснут, вентиляторы остановятся. После этого можно попробовать снова включить компьютер как обычно - коротким нажатием.
Запасным «аварийным» способом выключения компьютера является выключение встроенного блока питания сзади корпуса. Для этого, скоре всего придется залезть под стол. Ну или можно просто выдернуть шнур питания из гнезда или выключить сетевой фильтр.
Очень важно понимать, что все описанные способы выключения и перезагрузки являются «травмирующими» для компьютера. Это можно сравнить с тем, как если бы вас остановили при решении математической задачи ударом по голове. Применяйте эти способы тогда, когда уже понятно, что компьютер полностью завис и не реагирует уже длительное время.
Удачи в изучении современных технологий и пусть ваш компьютер никогда не зависает!
Поддержите канал лайком, подписывайтесь и мы продолжим учиться азам компьютерной грамотности простыми понятными словами.