Найти тему
Пенсионерам не сидится

🌴Покупаем в магазине яйца, а они то черные и тухлые, то с перьями и клювом

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Вчера, накануне праздника Пасхи я красила яйца и вспомнила забавную историю, произошедшую с нами в первый свой приезд в Таиланд.

Тогда мы мало что знали об этой удивительной и экзотической стране. И вот как-то зашли мы в магазин 7-11 (севен-элевен), местный мини-маркет, что бы купить что-нибудь на обед перекусить. Увидели,что на полке лежат обычные белые яйца и розовые яйца. Мы решили, что розовые яйца вареные, так как слышали, что в магазинах продается много готовой еды.

Подписывайтесь на наш канал и не забудьте поставить лайк)
Подписывайтесь на наш канал и не забудьте поставить лайк)

Купили, принесли в отель, сели обедать. Начали чистить и... О, боже, что это? Яйца под красивой розовой скорлупой оказались черного цвета! А запах... тухлятина, воняет амиаком. Мы решили, что купили испорченные яйца. Но выбрасывать не стали, а пошли к нашим соседям, которые уже не в первый раз бывали в Таиланде.

Слева - столетние яйца, справа - обычное вареное яйцо с майонезом)
Слева - столетние яйца, справа - обычное вареное яйцо с майонезом)

Они то нам и объяснили, что мы купили столетние яйца. Что? Этим яйцам 100 лет? Но оказалось все проще. Эти яйца маринуются в специальном растворе из извести, соли, глины, чая и золы. Маринуются они в таком растворе в течение нескольких недель.

Этот способ сохранения яиц попал в Таиланд из Китая. Китайцы таким образом сохраняли яйца, когда еще холодильники не были изобретены. К тому же, эти яйца считаются полезным деликатесом.

А чтобы не путать столетние яйца с обычными, тайцы стали красить их в розовый цвет.

Придя обратно в номер, мы все-таки решили попробовать эти яйца. Ведь как так, приехать в Таиланд и не попробовать местные деликатесы? Кстати, жуков, личинок и тараканов к тому моменту мы уже попробовали))

Заткнув нос я попыталась откусить кусочек, но не смогла. А вот муж смог! Съел и даже сказал, что вкусно. Может, в прошлой жизни он был тайцем?))

В общем, по его описанию, яйца эти на вкус как обычные, только очень соленые. Ну и, конечно, вонючие))

А это мое угощение на Пасху)
А это мое угощение на Пасху)

А еще с необычными яйцами мы столкнулись на острове Фукуок во Вьетнаме. Мы тогда уже были опытными путешественниками и зимовщиками. На зимовках мы обычно готовим сами дома, за продуктами ходим на рынок.

И вот как-то мы на байке заехали на какой-то местный маленький рыночек. Вспомнили, что дома закончились яйца и решили их прикупить. Увидели у одной вьетнамки, спросили цену - 20 тысяч донгов (60 рублей). Нормально, берем. Только к этим яйцам она нам зачем-то дала какой-то неизвестной травы. Подумали, что презент такой)

По приезду домой отварили несколько яиц и сели обедать. А тут опять нежданчик - в яйце перья, клювик, лапки... В общем, яйца оказались с зародышем)) Ну как так? На вид - обычные. Они хоть бы помечали их как-то, как тайцы красили бы их в какой-нибудь цвет. В следующие разы мы уже с опаской покупали яйца на рынке))

А вот таких замечательных цыплят мы встретили на рынке в Краби. Как их тайцы красят и зачем осталось для нас загадкой. Интересно, что цена на цветных цыплят была ниже, чем на обычных. Ну тайцы и приколисты 🤣🤣

-4
-5

Всех с праздником Великой Пасхи! Добра и здоровья вам и вашим семьям!

-6