Компания Vysotsky Estate дружит с агентами по всему миру.
Стартуем серию интервью с нашими коллегами из других стран, которые делятся своим видением ситуации в условиях кризиса 2020 года.
Начинаем с Соединенных Штатов Америки, конгломерат Хьюстон. Его представляет Наталья Шерман, успешный действующий Агент Компании KELLERWILLIAMS Realty Metropolitan. Наталья наш бывший соотечественник, она родом из Санкт-Петербурга, много лет назад переехала в Америку.
- Наталья, здравствуйте. США, как и Россия, находится в очень непростой обстановке, расскажите, пожалуйста, что происходит сейчас в США, как развивается ситуация с пандемией?
- США обскакали всех в темпах роста заболеваемости. Печальная статистика, хуже всего, конечно, в штате Нью-Йорк, но есть и другие, кто активно подтягивается.
На данный момент, в некоторых штатах страны объявлены ЧС, и уровень федеральной безопасности. При этом, это не дает для нас, жителей, никаких серьезных новых ограничений. Режим введен, в первую очередь, для возможности губернаторами штатов использовать законодательные инструменты в необходимой форме для разрешения тяжелой ситуации в стране. И вторая главная цель – это возможность доступа к дополнительным средствам из федеральных резервов, специально предназначенных для таких “историй”. Никаких штрафов, арестов, ограничений перемещений и прочее.
- Как ведут себя рядовые граждане?
- Американцы – очень послушные люди. Думаю потому, что они не дают себя обманывать “верхам”, так как у этих “верхов” нет таких прав.
Поэтому, когда людям сказали “Сидеть дома” – они, в большинстве своем, стараются сидеть дома, и выходить только, по необходимости, в магазины, в другие места скопления людей, сохранять дистанцию, гулять по разным сторонам улицы от соседей, бегать и гулять в парках.
- В парках нельзя пользоваться лавочками и грилями, закрыты туалеты и не работают фонтанчики питьевой воды.
- В России наряды полиции патрулируют районы. Они ездят по улицам и в громкоговоритель просят соблюдать режим «самоизоляции». Как в США ведет себя полиция, происходят ли проверки и задержания?
- На улицах удвоилось количество полиции. Но здесь полиция воспринимается по-другому. Они доброжелательно напоминают, чтобы мы все сохраняли дистанцию, и не собирались в большие компании.
Вторая часть патрулирует улицы, так как ожидается повышение криминогенной обстановки. Некоторые губернаторы продлевают режимы изоляции, тогда как Президент уже выдает рекомендации по постепенному завершению их же, и “внутреннему открытию страны”. Постоянно висит вопрос о том, что страшнее – эпидемия или ее кризисные последствия.
- Кому разрешили работать и как учатся дети?
Школы закрыты давно, с начала каникул, и на 99,9% не откроются уже до конца года. Дети переведены на онлайн обучение, с разной степенью успеха.
Есть список профессий и бизнесов, которые относятся либо к профессиям “первичного реагирования”, либо к основным. Работают все продовольственные и строительные магазины, аптеки, в которых у нас продается все, даже алкоголь, рестораны и кафе на вынос и с доставкой, банки, титульные компании. Туда же отнесены и агенты по недвижимости.
- Как работают агенты по недвижимости в такой обстановке, что им разрешено делать, а что запрещено?
- Работа агентов изменилась не очень сильно. Нельзя делать Open House (*день открытых дверей или «открытый показ», как называют его в России), нельзя делать массовые показы. Все остальное идет своим чередом.
Но у нас и так 90 процентов процесса происходит онлайн и по телефону. Закрытие сделки (то есть подписание всех документов, передача чеков, прав собственности и ключей) – единственные пару часов, на которых требуется присутствие. И то, всего не много народу приезжает: клиент- титульный офицер- агент по недвижимости (опционально).
- Проводите ли сейчас сделки с недвижимостью? Если да, то где и как они проводятся?
- Сделки, конечно, есть. Пока за март точных данных у меня нет, но за февраль и по ощущениям весны сделок все равно больше, чем в прошлом году. Каждый день размещаю информацию о новых контрактах и новых объектах по Хьюстону. Все пока неплохо. Прикладываю статистику за сегодняшний день.
Остальное можно посмотреть на моей бизнес-странице. https://www.facebook.com/NataliaShermanRealtor/
- Сейчас Трамп раздает деньги. В каких объемах и кому выдаются средства?
- Да, буквально, вчера мы получили деньги на счет, которые полагаются каждому жителю, не только кстати, гражданину, но и держателю гринкарты и другого статуса, позволяющего здесь работать. Присылают деньги всем, чей доход, согласно поданным налоговым декларациям за позапрошлый год, так как отчетность по прошлому еще не сдана, не превышает $ 85 тысяч на одного человека. Каждому полагается $1200 и на ребенка $500. Плюс, надо будет сейчас заполнять бумаги на поддержку малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Я пока не заполняла, поэтому точную сумму не знаю, но понимаю, что она будет неплохой и невозвратной. Ну и увеличили серьезно пособия по безработице, установили выплаты по больничным и пр..
- Ожидается ли инфляция в США, если да, то какой приблизительно уровень. И как это скажется на рынке недвижимости?
- Я не буду говорить о конкретных цифрах инфляции, так как по разным прикидкам они будет от 10 до 30%. Понятно, что будет сложно. Понятно, что какое-то время надо будет “держаться”.
Но есть много оптимистичных прогнозов, что выберемся мы быстро, так как этот кризис создан искусственно, а не так как, например, кризис 2008 года, когда было перекредитование и перепроизводство. Так что надеемся, что скоро жизнь наладится.
- Как Вы думаете, будет ли дефолт по ипотеке, как в 2008 году?
- Мы так не думаем. Конечно, цены могут попрыгать, но скорее всего, быстро вернутся. Повысится количество домов на foreclosure – это долговые дома, когда люди не смогут платить. Думаю, это будет недвижимость среднего класса, стоимостью от 250 до 700 тысяч долларов в Техасе (по моим ощущениям), так как более дорогие дома “продержатся”, а хозяева более дешевой недвижимости и так не являются “хорошо зарабатывающими” товарищами, и как-то до этого выкручивались.
- Инвестиционная недвижимость в каком-то количестве может вылиться на рынок. Но это будет зависеть от локации и стоимости недвижимости в целом. Плюс, насколько долго мы будем “закрыты”. Например, моя недвижимость не дорогая, и у моих арендаторов, тьфу-тьфу, все не плохо и жить им пока больше негде, а найти серьезно дешевле не смогут. А вот обладатели дорогих домов, которые сдают их за “хорошие” деньги, могут испытать проблемы с платежеспособностью арендаторов.
Думаю, что банки станут более сговорчивыми, из-за большого количества такой недвижимости, и на рынке на какое-то время произойдет снижение стоимости на продаваемые дома. Не верю, что оценка всех остальных домов сильно поменяется.
Мы проходили в Техасе три года назад подобную ситуацию с нашим страшным наводнением, когда подешевела некоторая недвижимость, но на общую картину, это не повлияло.
Надеюсь, что и сейчас “долговые” дома не сильно испортят картину. Рынок «притормозится», но держим кулаки, что ненадолго, особенно, у нас в Техасе. К нам перемещаются в динамике из разных штатов, многие большие бизнесы переносятся сюда, поэтому тенденции, надеемся, сохранятся.
Людям надо где-то жить))