Если роды начинаются со схваток, то необходимо по возможности запомнить время первой схватки, а затем четко ( желательно на бумаге ) фиксировать время схваток: во сколько начинается каждая схватка и сколько она длится. Такие записи помогут вашему доктору определить время начала регулярной родовой деятельности, судить о ее правильности и вовремя диагностировать слабость родовой деятельности, при которой промежутки между схватками становятся большими, а сами схватки – короткими. Фиксирование схваток поможет вам отвлечься от боли, которой они могут сопровождаться.
Роды - это три этапа.
Первый период родов - это время раскрытия матки с помощью регулярных, одинаково сильных схваток, повторяющихся каждые 3-5 минут. Обычно раскрытие происходит со скоростью 1-1,5 см в час, причем до тех пор, пока шейка не раскроется на 4 см, процесс идет довольно медленно ( 5 – 6,5 часов ), а после – гораздо быстрее.
Второй период родов: как только шейка матки раскроется полностью ( до 10-11 см ), головка малыша начнет движение через костное кольцо – вход в таз мамы. Миновав его, она будет продвигаться вперед быстрее. Но главное, что на 2-м этапе родов к схваткам присоединяются потуги, благодаря которым все «предприятия» и завершаются. Обычно второй период родов длится 30-60 минут, хотя может затянуться и на 2-3 часа – все зависит от эффективности схваток и потуг, размеров ребенка, расположения его головки, размеров таза мамы. Заканчивается 2-й этап рождением малыша, его первым вздохом и криком.
Третий период родов: рождение последа. Матка резко уменьшается в объеме, плацента отделяется от ее стенки и благодаря нескольким почти незаметным схваткам выходит наружу вместе с плодными оболочками и остатками пуповины. Длится третий период до 30 минут, по его окончании на нижнюю часть живота женщины кладут пузырь со льдом – чтобы предупредить кровотечение.
Если до начала регулярной родовой деятельности ( схваток ) у вас излились околоплодные воды, необходимо запомнить время, в которое они излились или начали подтекать, и собираться в роддом. Дело в том, что плодный пузырь является преградой для попадания инфекции в полость матки, к плоду. Поэтому с момента излития околоплодных вод до рождения малыша должно пройти не более 12 часов.Понаблюдайте за собой в течение 1 – 1,5 часов . Следует учесть, что в норме во время родов имеют место незначительно кровянистые или сукровичные выделения. После того, как вы поняли ( предположили ), что у вас начались роды, не надо принимать пищу и пить. Это обусловлено следующими правилами. В первом периоде родов во время открытия шейки матки может возникнуть рефлекторная рвота. Наполненный желудок предрасполагает к этой неприятности. Кроме того, любые роды можно рассматривать как ситуацию потенциально рискованную по необходимости оперативного вмешательства, ведь теоретически любые роды могут закончиться операцией кесарева сечения, может возникнуть необходимость ручного отделения последа и т.п.
Попытайтесь расслабиться на протяжении всего процесса родов. А как это сделать вам поможет моя статья. Практическое занятие в следующей статье: "Методы релаксации. Практика."
Всем здоровья и благополучия.
С Вами была практикующий перинатальный психолог, ведущая курсов по подготовке к родам Тая Горбунова. Подписывайтесь на мой блог и канал.