В Великую Отечественную войну и советская, и немецкая сторона активно использовали методы пропаганды для убеждения противника сдаться без боя. О советском подходе мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас рассмотрим, чего напридумывали немцы.
Использовались, так называемые, пропуска в плен. Они распространялись по фронту посредством авиации и, по большому счету, обещали кров, еду и безопасность красноармейцам, которые добровольно перейдут на сторону немцев. Выглядело это дело примерно следующим образом:
На самом деле, версий таких "пропусков" было много, они немного различаются текстом, но суть одна. Обычно они предлагали следующее:
- Хорошее обращение;
- Или работу в тылу, или службу в национальных освободительных армиях;
- Продовольственное довольствие;
- Жилье.
Что подобные листовки сопровождались рассказами уже сдавшихся о том, как им живется в плену:
Не знаю, настоящие они или выдуманные, но больше склоняюсь ко второму.
Впрочем, к добровольно сдавшимся красноармейцам отношение действительно было несколько иное.
Они селились в, так называемых, трудовых поселениях. Они представляли собой несколько бараков и располагались рядом с крупными производствами, куда пленных и вывозили на работу.
Зарплата не выплачивалась, а покидать территорию поселения, кроме как для работы было запрещено.
По большому счету, такие лагеря походили на современные колонии общего режима и отношение к пленным в них было примерно соответственным. Формально, обещания из листовок соблюдались, но ни о какой сладкой жизни для добровольно сдавшихся речи не идет.
Чтобы удерживать пленных в узде и подавлять недовольство использовалась пропаганда и обещания немецкого гражданства после окончания войны.