Все второе полугодие 2019 года и в начале 2020 года российский Центральный Банк (ЦБ РФ) снижал свою ключевую ставку, к динамике которой привязаны основные банковские ставки, делая кредиты доступнее, а вклады менее привлекательными. Однако в марте ситуацию кардинальным образом изменил кризис, вызванный мировым распространением коронавируса. ЦБ был вынужден взять паузу в снижении ставки из-за нестабильности на финансовых рынках, и даже рассматривался вариант временного повышения ставки для стабилизации курса рубля (чем выше процентные ставки в стране, тем привлекательнее местная валюта для зарубежных инвесторов).
Как только ситуация на российском финансовом рынке и курс рубля относительно стабилизировались, ЦБ вновь озвучил возможность возобновления снижения ключевой ставки. С одной стороны, из-за девальвации рубля и активных покупок населением перед введением режима самоизоляции цены ускорили свой рост, то есть инфляция выросла. Повышение инфляции играет в сторону повышения ключевой ставки ЦБ. С другой стороны, ЦБ уже заявлял, что рассматривает повышение инфляционных рисков только в краткосрочном периоде, а затем рост цен будет сдерживаться существенным сжатием внутреннего и внешнего спроса. Иными словами, дела в экономике будут настолько плохи, что через некоторое время населению будет не до покупок (кроме продовольствия), а экспортные цены будут сдерживаться рецессией в мировой экономике, и общая инфляция в стране пойдет на спад. В подобных условиях ни о каком повышении ставки ЦБ и речи быть не может, и у Центробанка останется только один вариант – снижать ключевую ставку, чтобы стимулировать кредитование и экономику.
В последнее время глава ЦБ Э. Набиуллина заметно усилила ожидания в банковской сфере по возобновлению снижения ключевой ставки. Если неделю назад она говорила о возможности такого снижение со второго полугодия текущего года, то в прошедшую пятницу заявила о том, что снижение ставки будет рассматриваться в качестве базового варианта уже на ближайшем заседании Центробанка 24 апреля. Более того, некоторые аналитики и экономисты уже ожидают, что ЦБ может даже снизить свою ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (то есть до 5,50%), иначе кредитование и экономика окончательно встанут.
Однако на практике все будет не так просто. Снижение ставки ЦБ не заставит банки броситься кредитовать население и бизнес в условиях резкого ухудшения состояния экономики. Для банков сейчас гораздо важнее не стоимость денег в системе (которых у них и так достаточно), а риски невозврата по долгам.
В итоге может возникнуть парадоксальная ситуация: ЦБ будет снижать свою ставку, а банки будут свои ставки повышать, не желая кредитовать. Более того, банки могут ограничивать кредитование и другими, косвенными способами. Например, урезать лимиты по кредитным картам, поднимать первоначальный взнос по ипотеке, отказывать в заявках, навязывать дополнительные условия по страхованию и т.п.
Аналогичная ситуация может произойти и на рынке вкладов. ЦБ может снизить ключевую ставку, но при этом банки через какое-то время будут вынуждены повышать ставки по вкладам. В обычной ситуации заемщики банков погашают свои кредиты, и банки направляют эти средства на возврат соответствующих по срокам вкладов и депозитов, оставляя себе процентную маржу. Сейчас же будет происходить рост просрочек по кредитам и оттягивание выплат заемщиков, пострадавших в кризис (в том числе из-за кредитных каникул и пролонгаций кредитов). В результате денег банкам будет возвращаться меньше, чем изначально вкладывалось, а все выплаты в срок по обязательствам перед населением и клиентами никто не отменял. Весьма вероятно, что в этих условиях банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам, чтобы удержать уже действующих вкладчиков и привлечь средства от новых.