Судя по мнениям моих друзей - ее либо любят, либо нет. Однозначное отношение. Я ее попробовала только в этом году - полюбила, если состав правильный ;)
Самый популярный топпинг в Америке. У него даже есть свой национальный день - 24 января 😀
Сейчас и у нас этот продукт набирает свои обороты. Разберемся, есть ли в нем польза?
Положительные свойства
Их масса!
Содержит:
- Арахис богат лецитином - важный для нас фосфолипид, который используется в строении мембран клеток, для транспортировки холестерола.
- Полезные жирные кислоты ОМЕГА-9, ОМЕГА-6
- Много витаминов группы В
- Калий
- Клетчатку
- Много белка.
Когортное исследование на более чем 6000 женщинах показало, что у тех женщин, которые ели хотя бы 5 порций орехов или арахисовой пасты в неделю, снижался уровень «плохого» холестерина; на 44% снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с той группой, которая почти не ела арахисовую пасту или орехи.
Вред
- Арахис сам по себе аллергенный продукт - поэтому будьте внимательны к проявлениям.
- Сам по себе арахис достаточно жирный (почти 50% - жиры), а следовательно, высоко калорийный.
Поэтому, количество потребления зависит от вашей цели. И не забывайте, конечно, что вся еда должна быть адекватно подстроена под вашу активность, состояние и потребности.
Что должно быть в составе?
Только арахис и соль. Все! Больше ничего.
А теперь посмотрите на варианты ниже. Столько лишнего в составах!
Домашний рецепт, практически мгновенной пасты.
Берем сырой чищенный арахис, засыпаем в духовку минут на 10, чтобы подсушить.
Дать остыть, после измельчить в блендере до однородности. Не забудьте подсолить.
И все. Приятного аппетита!
Как хранить?
Чтобы дольше хранилось уже открытая банка - в холодильнике.