Найти в Дзене

Полигамность или моногамность в отношениях?

Разберем сегодня болезненный вопрос для женщин, но очень щепетильный для мужчин.

Полигамность или моногамность
Полигамность или моногамность

И ради интереса проведем опрос среди подписчиков к концу статьи.

Для начала, разберем базовые понятия.

Начнем с того, что исторически традиционным укладом семейной жизни для европейцев - является моногамный союз, а для восточных государств – полигамный.

Однако, дорогие читатели, вы должны понимать, что огромное количество социологических и психологических исследований и наблюдений привели к выводу, что форма отношений в формате моногамия - это наиболее подходящая для продолжения рода форма существования между мужчиной и женщиной. Такой вывод сделала за нас сама природа. Но давайте разберемся, почему?

Моногамия для современного общества является социально одобряемой моделью. Супружество - это союз между мужчиной и женщиной и любые отклонения от этой формы считаются аморальными и осуждаются в обществе. Это во-первых. Но дело не только в порицании.

Есть еще следующие очевидные преимущества:

  • Моногамность обеспечивает заботу о потомстве.
  • Многоженство требует больших расходов, ведь нужно сделать так, чтобы каждая женщина была довольна.
  • Многоженство приводит к серьезным эмоциональным затратам.

Вот и получается, что моногамность – это более совершенная для социума форма семьи. Это значит, что такая семья обладает мощным потенциалом развития. Пара ставит цель не только получить удовольствие от сексуального контакта, строгать детей, но и, соответственно, обеспечить успешное будущее своим потомкам, дать им хорошее образование, воспитать достойными членами общества.

Однако, ученые в результате исследований пришли к выводу, что полигамия в целом больше свойственна мужчинам, а моногамия - женщинам. Ведь женщина стремится создать семью с единственным избранником и реализовать свой потенциал матери. А мужчина стремится к тому, чтобы самоутвердиться ну хотя бы за счет количества сексуальных партнерш.

Подтверждает это и тот факт, что к полигамности мужчин общество относится терпимее, чем к аналогичному поведению у женщин.

Почему же мужчину полигамны, а женщины моногамны?

В общественном сознании выработалось множество стереотипов относительно мужской и женской верности:

  • Мужики всегда ходят налево!
  • Женщины ждут принца на белом коне!

И многие другие.

Но есть и эволюционное объяснение этому. Ведь, в животном и не только мире на численное количество популяции, в первую очередь, влияют самцы. То есть, если бы мужские особи оплодотворяли только одну самку видовое разнообразие на планете значительно бы сократилось. В том же время, если бы самка не воспитывала бы детей и не заботилась о них, не было бы и продолжения рода. Но это животный мир.

В нашем социуме модель полигамности не получает распространения не только вследствие стереотипов и общественного порицания, но и вследствие того, что этот вид семейных отношений не позволяет достичь четкости в распределении обязанностей между полами.

Безусловно, природа есть одно. Но еще нас формирует 3 вещи: родители, социум и пропаганда.

Поэтому, каждый человек по своему уникален, он выбирает удобную в "его картине" мира модель поведения. И кстати, нередко он становится заложником выбранной им неэффективной модели поведения в обществе.

Из-за так называемых паттернов поведения, сформированных воспитанием человека, что может включать, к примеру, его законопослушность, систему ценностей и уровень нравственной культуры человек либо чувствует себя комфортно, либо страдает.

Подведем итог.

Эволюционно наше общество привело нас к такой устойчивой модели социализации - как моногамность.

Однако, природа это не все. Воспитание и социум формируют наше сознание в значительной мере, а отсюда и наше поведение.

А какую форму отношений выбираете вы? Пишите в комментариях.

С любовью к вам, Денис Шилкин