Михаило-Архангельский мужской монастырь — тихое , очень уютное и спокойное место. Поездки туда организуют один раз в год летом. Из Томска ехать далеко и желающих не много. Но побывав однажды в этом месте, хочется туда вернуться.
Организовали поездку Центр экскурсий и туризма Томска
Михаило-Архангельский мужской монастырь находится рядом с селом Козиха Ордынского района Новосибирской области. Существует он с 1997 года, когда монашеская община начала строительство храма на месте прежней разрушенной церкви села Козиха.
Приехали мы в монастырь ближе к полудню. С погодой нам повезло, солнечный день. Золотые купола монастыря на фоне синего неба смотрелись очень красиво.
Нас встретил и приветствовал настоятель монастыря иеромонах Николай. Нам предложили умыться , освежиться с дороги и проводили в трапезную.
Угощали нас щами со сметаной и свежайшим , еще теплым хлебом, домашним сыром. Такой вкусной рисовой каши я никогда не пробовала. Женщина в трапезной рассказала нам секрет приготовления монастырской каши.
Рис варят отдельно почти до готовности, потом добавляют в кипящее молоко. Когда каша готова добавляют масло и взбитое яйцо. Дают настояться и подают к столу.
После травяного чая с медом и свежими булочками , отдохнувших и довольных, батюшка Николай пригласил нас в Храм.
Он рассказал об истории Храма, названного в честь Архангела Михаила, о его строительстве.
Главная святыня монастыря — обновившаяся икона Божией Матери «Иверская». В монастырском храме имеются также иконы преподобного Сергия Радонежского и блаженной Матроны Московской с частицами их мощей.
В монашеской братии сейчас 40 человек, помимо церковного Богослужения они заняты хозяйственными заботами. Есть люди, которые приходят в монастырь помогать и молиться, как женщины в трапезной. Иногда приезжают издалека, оставив мирскую жизнь, живут рядом с монастырем, помогают в строительстве еще одного Храма.
Батюшка Николай показал нам всё большое хозяйство. Свои коровы, кони, куры. Есть пасека и пруд для разведения рыбы, Свой молочный цех и швейная и столярная мастерские.
Специально оборудовано помещение для производства и упаковки Монастырского травяного чая.
Батюшка много рассказывал о монастыре, отвечал на множество наших вопросов. С какой гордостью он показывал нам сад с различными деревьями, угощал поспевшей ягодой.
Батюшка Николай показался мне таким чистым и светлым человеком, ощущение, что всё он делает с любовью.
В монастыре абсолютно не чувствуется коммерческого подтекста. Да, они продают и Монастырский чай, и свой мёд, и молочную продукцию. Но когда я спросила, можно ли заказать у них молебен, батюшка проводил в Храм и показал, где нужно записать имена. Но никакого прайса нам не показали. Можно положить в коробочку столько, сколько можешь или считаешь нужным.
А еще мне очень понравился его взгляд на обряд Крещения. Он считает, что если человек пришел с просьбой о крещении, то крестить надо сразу, а не томить его несколько дней подготовкой и исповеданием.
Я не очень верующий человек и не сильна в правилах и обрядах, но беседа с иеромонахом Николаем на меня произвела сильное впечатление. В Храме я не смогла сдержать слёз. Все время в монастыре ощущалось такое спокойствие и умиротворение.
Там даже животные особенные. Молодой олень, который с удовольствием ест с рук , лошадь прижималась ко мне как кошка, только что не мурлыкала...
Уезжали мы из монастыря с чувством светлой радости и желанием обязательно приехать еще раз.
Узнать подробности о поездке можно на сайте Центра экскурсий и туризма