Найти тему
НеШеф

Как приготовить кулич на пасху

Несложный рецепт и очень вкусный!

Нам потребуется:

Для опары:
180 мл. теплого молока
20 гр. живых дрожжей
1 ч. л. сахара
100 гр. муки

Для теста:
3 яйца (среднего размера)
100 гр. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
80 гр. сливочного масла
400 гр. муки
150 гр. цукаты (по желанию)
100 гр. изюма

Для глазури:
1 белок яйца (охлаждён.)
100 гр. сахарной пудры
1 ч. л. Лимонного сока (по желанию)

вот что нам нужно
вот что нам нужно

Восемь шагов:

1. Для опары наливаем 180 мл. теплого молока (если холодное - дрожжи не активизируются, горячее - они погибнут, примерно чуть теплее температуры тела)), добавляем 20 гр. живых дрожжей, 1 ч. л. сахара и 100 гр. муки просеиваем. Размешиваем, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 20 минут.

-3

2. Разбиваем три яйца небольшого размера, добавляем 100 гр. сахара, соль, ванильный сахар (по 1 ч.л.). Взбиваем миксером. После этого добавляем сливочное масло 80 гр. и 400 гр. муки.

-4

3. Смешиваем опару и тесто, размешиваем ложкой и начинаем разминать руками минут десять. Руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Шар из теста положить в глубокую емкость, накрыть крышкой или полотенцем и засекаем 90 минут.

-5

4. В поднявшееся тесто добавляем нашу начинку (изюм, цукаты или орехи), делим на две части и распределяем по формам.

-6

5. Накрываем полотенцем наши формы с тестом и ждем 60 мин. За это время тесто еще поднимется раза в два.

-7

6. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
По окончанию запекания можно сверху воткнуть деревянную палочку и проверить, нет ли на ней влаги. Если нет - испеклись.

-8

7. Для глазури взбиваем 1 белок и 100 гр. сахарной пудры. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить ярко-белый цвет и чтобы лучше взбилась масса.

-9

8. Как куличи остынут, смазываем нашей глазурью и украшаем. Пергамент снимем в последний момент, чтобы кулич не высох.

Видео-рецепт на YouTube Здесь

Подписывайтесь, буду очень рад!

Еда
6,23 млн интересуются