Изучая Русскую кухню, всегда будешь находить для себя нечто удивительное. Множество их тех блюд, что мы считаем классическими, в старину имели совершенно другую рецептуру, а некоторые, и вовсе затерялись в истории. В этой статье мы собрали самые необычные блюда Древней Руси, в существование которых, может быть трудно поверить современному человеку.
Каша из березы
Из берёзы не только получали сок, но и варили кашу. Труху, березовые сережки и тонкую кору, варили до однородной массы. По консистенции блюдо похоже на манную кашу. К столу подавали подсоленной.
Пироги с рыбьим позвоночником
Наши предки были очень экономны. Часто, блюда готовились из потрохов, субпродуктов и даже костей. Визига — это мягкая часть позвоночника осетровых, похожая на длинную веревку. Древние Русы начиняли ей пироги, добавляли в рыбный фарш, ели сушёной. Низкокалорийная и очень полезная часть рыбы, сухом виде может храниться несколько месяцев.
Сушёный рогоз
Современные люди часто путают розог с камышём, а вот наши предки точно знали, что корень этого растения съедобен. Его сушили на солнце и ели, либо перемалывали в муку и выпекали хлеб. Более того, даже классический рецепт древнего хлеба, скорее всего, не понравился бы современному человеку. Хлеб того времени, имел выразительный кислый вкус и стал бы настоящим испытанием для наших желудков.
Пивной суп
Рецепты пивного супа были разнообразными. Крестьяне смешивали пиво с вином, варили на огне, добавляли сухари, лимонные корки, яичные желтки. Рецепт любимого пивного супа Ивана Грозного, содержал: красную рыбу, икру, мясо крабов; подавался холодным. Более подробно о вкусовых предпочтениях королей, можно прочитать в нашей статье - "Чревоугодие и отвага. На столе у монарха" .
Водяной орех
Это редкое, охраняемое растение, когда-то, заменяло нашим предкам картофель. Водяные орехи, в больших количествах, найдены даже на стоянках людей каменного века. Так же, был очень популярен на Руси в XII - XIII веках. В пищу употреблялись даже его семена. Чилим варили в соленой воде, жарили, сушили, делали муку.
Рекомендуем к прочтению наши статьи: