Найти тему
Ближе к еде

Забытые и шокирующие блюда Древней Руси

Оглавление
Древнерусская кухня была незамысловатой, но очень многогранной
Древнерусская кухня была незамысловатой, но очень многогранной

Изучая Русскую кухню, всегда будешь находить для себя нечто удивительное. Множество их тех блюд, что мы считаем классическими, в старину имели совершенно другую рецептуру, а некоторые, и вовсе затерялись в истории. В этой статье мы собрали самые необычные блюда Древней Руси, в существование которых, может быть трудно поверить современному человеку.

Каша из березы

Берёза - главный символ Русского народа
Берёза - главный символ Русского народа

Из берёзы не только получали сок, но и варили кашу. Труху, березовые сережки и тонкую кору, варили до однородной массы. По консистенции блюдо похоже на манную кашу. К столу подавали подсоленной.

Пироги с рыбьим позвоночником

Рыба, у славян, была в почёте
Рыба, у славян, была в почёте

Наши предки были очень экономны. Часто, блюда готовились из потрохов, субпродуктов и даже костей. Визига — это мягкая часть позвоночника осетровых, похожая на длинную веревку. Древние Русы начиняли ей пироги, добавляли в рыбный фарш, ели сушёной. Низкокалорийная и очень полезная часть рыбы, сухом виде может храниться несколько месяцев.

Сушёный рогоз

На удивление иностранцев, из рогоза славяне пекли хлеб
На удивление иностранцев, из рогоза славяне пекли хлеб

Современные люди часто путают розог с камышём, а вот наши предки точно знали, что корень этого растения съедобен. Его сушили на солнце и ели, либо перемалывали в муку и выпекали хлеб. Более того, даже классический рецепт древнего хлеба, скорее всего, не понравился бы современному человеку. Хлеб того времени, имел выразительный кислый вкус и стал бы настоящим испытанием для наших желудков.

Пивной суп

Крестьянский пивной суп варили на огне. Царские рецепты были богаче и подавались холодными.
Крестьянский пивной суп варили на огне. Царские рецепты были богаче и подавались холодными.

Рецепты пивного супа были разнообразными. Крестьяне смешивали пиво с вином, варили на огне, добавляли сухари, лимонные корки, яичные желтки. Рецепт любимого пивного супа Ивана Грозного, содержал: красную рыбу, икру, мясо крабов; подавался холодным. Более подробно о вкусовых предпочтениях королей, можно прочитать в нашей статье - "Чревоугодие и отвага. На столе у монарха" .

Водяной орех

Водяной орех, он же чилим, заменял нашим предкам картофель
Водяной орех, он же чилим, заменял нашим предкам картофель

Это редкое, охраняемое растение, когда-то, заменяло нашим предкам картофель. Водяные орехи, в больших количествах, найдены даже на стоянках людей каменного века. Так же, был очень популярен на Руси в XII - XIII веках. В пищу употреблялись даже его семена. Чилим варили в соленой воде, жарили, сушили, делали муку.

Рекомендуем к прочтению наши статьи: