Найти в Дзене
Еда? Готовим!

Проверенный рецепт кулича. Гарантированно получится у всех!

Пасхальный кулич пекут по многим рецептам. Методом проб и ошибок я выбрала свой. Он очень простой, не требует долгого вымешивания, достаточно доступный по продуктам. Но получается реально всегда! Я готовлю без весов, отмеряю все по привычке на глаз. На 5 небольших куличей нужно 3 яйца, половину пачки сливочного масла и пару столовых ложек растительного, полстакана сахара, стакан муки, сухие дрожжи, мука - сколько возьмет тесто (около 500 г). Для начала ставлю опару. Пакетик сухих дрожжей развожу в половине подогретого молока, добавляю пару чайных ложек сахара, 2 столовые ложки муки. Оставляю на 30 минут. В глубокой миске взбиваю 3 яйца с сахаром, добавляю молоко, продолжаю взбивать. Сливочное масло растапливаю, соединяю с растительным, вмешиваю в яичную смесь. Нарезаю сухофрукты и замачиваю их в смеси горячей воды и коньяка. В этот раз у меня была сушеная клюква и финики. К яичной смеси отправляю опару, смешиваю и начинаю добавлять понемногу муку. Все время энергично мешаю тесто лопатк

Пасхальный кулич пекут по многим рецептам. Методом проб и ошибок я выбрала свой. Он очень простой, не требует долгого вымешивания, достаточно доступный по продуктам. Но получается реально всегда!

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Я готовлю без весов, отмеряю все по привычке на глаз. На 5 небольших куличей нужно 3 яйца, половину пачки сливочного масла и пару столовых ложек растительного, полстакана сахара, стакан муки, сухие дрожжи, мука - сколько возьмет тесто (около 500 г).

Для начала ставлю опару. Пакетик сухих дрожжей развожу в половине подогретого молока, добавляю пару чайных ложек сахара, 2 столовые ложки муки. Оставляю на 30 минут.

Готовая опара
Готовая опара

В глубокой миске взбиваю 3 яйца с сахаром, добавляю молоко, продолжаю взбивать. Сливочное масло растапливаю, соединяю с растительным, вмешиваю в яичную смесь.

Нарезаю сухофрукты и замачиваю их в смеси горячей воды и коньяка. В этот раз у меня была сушеная клюква и финики.

-4

К яичной смеси отправляю опару, смешиваю и начинаю добавлять понемногу муку. Все время энергично мешаю тесто лопаткой.

-5

В готовое тесто выкладываю сухофрукты, еще раз перемешиваю и отправляю расстаиваться на пару часов.

-6

Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, становится воздушным и очень податливым.

-7

Раскладываю тесто по формам, заполняя их чуть меньше, чем на половину. Оставляю немного подняться. Отправляю в разогретую духовку минут на 25-30.

-8

Готовые куличи украшаю простой глазурью, которую сбиваю из одного белка, стакана сахарной пудры и капельки лимонного сока.

-9

Этот рецепт так прост, что точно получится у каждого. Внутрь можно добавлять сухофрукты по своему вкусу. Приятного аппетита!

А тем, кто хочет дополнить праздничный стол мясным блюдом, рекомендую рецепт отличной домашней буженины.