Как моему мужу пришла идея вырастить кофе, когда он даже не кофеман? Не знаю. Но 10 растишек появились в нашем зимнем саду рядом с лимонами (которые оказались совсем не лимонами, но про них я расскажу позже))), грозя, в скором будущем, отвоевать у них пространство.
Растишки все были разные, один вообще дохлик (спойлер - впоследствии он оказался самым плодовитым). Но года через 3 все деревца стали примерно одинаковые - около 160 см.
И порадовали нас первыми цветочками.
Сразу скажу, никакого дополнительного освещения мы не делали, но окна у нас в пол (можно видеть на 1 фото).
Первый 2 года на лето выносили на улицу (пока маленькие были), смысла в этом не вижу. Муж даже пробовал в открытый грунт на лето высаживать, но это лишнее. А вот в горшки надо на увеличение менять.
Цвел кофе долго... Я даже думала, что ничего из этих цветочков "не вылупится". Но...
Ягоды крупные. Даже очень крупные!
И очень вкусные! Я не лювак, но несколько ягодок съела)))
Процесс сбора и очистки упростили до минимума. Мы просто собрали все ягоды и оставили их сохнуть. На теплых полах.
Потом скалкой отшелушили сухую шкурку и получились вот такие зернышки.
Но оказалось, что есть еще одна скорлупка. На фото выше: слева зерна очищенные от ягоды, справа от второй скорлупки. Чистятся они как семечки. Не трудно, но заматывает. Поэтому мы подключали всех, кто в гости приходил))) И вот результат
И остается эти зерна обжарить. Способ жарки забавный. Надо дождаться щелчков, как семечки щелкают, когда их жарят. И там уже счет идет на секунды, чем дольше жаришь, тем сильнее меняется вкус и наличие кофеина. (здесь будет ссылка на то, как правильно обжаривать кофе)))
Обжарила, смолола и вот он какой красавец!
Наш урожай с 10 кустов не велик. 1 кг 300 гр ))) Я храню его зеленым и жарю перед употреблением.
А теперь самое главное!!! Какой же вкус у кофе с нашей "плантации"? Честно? Все, что нам продают под видом кофе - не кофе! Вкусно, очень вкусно! И бодрит моментально. Если выпьешь в обед, то точно ночью спать не будешь. Вот так.