Объем рынка авиационных пассажирских перевозок напрямую зависит от уровня экономического развития страны. В 2018 году ВВП России, рассчитанный по паритету покупательной способности, составил 4,2 трлн. $, США - 20,6 трлн. $ (данные МВФ). Выдерживается ли эта пропорция в основных показателях развития авиационных отраслей нашей страны и северо-американского государства? Смотрите на инфографиках.
Объем перевозок пассажиров за 2018 год в России вырос по сравнению с предыдущим годом более чем на 10%, составив 116 млн человек. В США этот показатель также продемонстрировал положительную динамику более 5% за аналогичный период, превысив 1 млрд человек (1 018,3 млн).
Пожалуй, единственный показатель, по которому Россия превосходит в гражданской авиационной отрасли США - это количество авиапредприятий: 109 против 59, соответственно. Однако превосходство это весьма условно: авиакомпании в США в среднем намного крупнее отечественных. Например, выручка крупнейшей авиакомпании России Аэрофлот за 2018 год составила 504,7 млрд руб., тогда как за этот же период аналогичный финансовый показатель крупнейшей американской авиакомпании American Airlines Group составил в пересчете на рубли 3 330 млрд - в 6,6 раз больше.
На рисунке сверху указано количество магистральных самолетов. В России таких авиалайнеров по состоянию на конец 2018 года было 853, в США в тот же момент времени 4 241 самолет.
В России количество сертифицированных аэродромов - 227 штук, в США - 5 174. Столь подавляющее превосходство по количеству взлетно-посадочных площадок у США объясняется чрезвычайно высоким уровнем развития в северо-американском государстве частной авиации, аэродромы для которой вошли в эти статистические данные.
На рисунке сверху указаны общие количества действующих свидетельств коммерческого и частного пилота в России и США. У нас в стране по состоянию на конец 2018 года таких документов было 16 800, в Соединенных Штатах - 291 547, больше половины из которых - частные: 175 771 свидетельство.
Итак, мы выяснили, что при отставании России от США по величине ВВП примерно в 5 раз, объем авиационной отрасли нашей страны по ряду показателей проигрывает американскому еще сильнее: по объему перевозок пассажиров почти в 8 раз, по количеству действующих частных и коммерческих пилотов более, чем в 17 раз, и так далее. Стоит оговориться, что эта диспропорция компенсируется разницей в численности населения России и США, но лишь отчасти, поскольку в России проживают только в 2,2 раза меньше граждан: 146,75 млн против 329 млн человек, соответственно. Относительные показатели уровня развития частной авиации говорят о том, что она в нашей стране и вовсе находится в зачаточном состоянии.
В статье приведены статистические данные Росавиации и Федерального управления гражданской авиации США. Сопоставление осуществлено по данным за 2018 год, поскольку многие статистические данные за 2019 год еще не опубликованы в США.
Если статья показалась вам интересной, вы можете поощрить автора, подписавшись на канал.