Сегодня Сольвычегодск - маленький городок в Архангельской области. Вся его была слава осталась в веках - четыре столетия назад, когда Аника Строганов завел здесь солеваренный промысел. (О том, как из добычи соли родилась богатая империя Строгановых, лучше узнать здесь)
Но как только именитые купцы продали варницы и покинули город, Сольвычегодск пришел в упадок. О его былой красоте говорят лишь величественные соборы, построенные на деньги солепромышленников. Заглянем в эти старинные храмы и скромные провинциальные музеи.
Одна из церквей – Спасообыденная – недействующая. Впрочем, можно считать, что свое предназначение она уже выполнила. В 1571 году в городе свирепствовал мор и, чтобы спастись от него, жители взяли да и построили за один день, 16 августа, деревянную церквушку. Освятили ее, отслужили литургию, а через несколько лет построили на том же месте каменную. Теперь Спасообыденная церковь насуплено глядит с берега Вычегды на лес и одинокие точки рыбаков на льду.
Необычное название церкви – Спасообыденная – берет из православной традиции. Многие века на Руси строили храмы за один (« об един день»). Обыденными церквями назывались обетные, которые должны были отвечать таким условиям:
- возводиться во время мора, какой-то эпидемии;
- в течение одного дня;
- с обязательным участием всех горожан независимо от возраста и общественного положения;
- церковь должна быть закончена и освящена до захода солнца.
Поскольку обыденные храмы строились за день, то были они только деревянными и скромных размеров. Позже, спустя несколько лет, на их месте как правило возводили каменные храмы.
Остальные две церкви действующие – одна лишь летом и на праздники, а другая как музей. Летнюю церковь по просьбе открывает истопник. И после холодного и тёмного коридора глазам открывается высоченный иконостас до потолка, выглядящий, для времени его создания, очень и очень модно. Но сделать снимки этого великолепия местный батюшка не дает благословения. Этот собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм стоит на берегу соляного озера.
С крыльца Введенской церкви видны соляной фонтан, бьющий среди нагромождений льда, покосившаяся деревянная башня рядом с ним, неясного происхождения бетонные скульптуры, чьи макушки торчат из снега, заросшее озеро и серые кирпичные здания на другом его берегу.
Не менее интересный вид предстает с колокольни церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, которая сейчас служит музеем. Вдобавок, здесь всем желающим дают позвонить в колокол, что очень необычно для храмом. Поэтому, если город вдруг оглашается хаотичным колокольным звоном, значит в городе туристы.
И туристы - это именно то, на чем держится, казалось бы, совершенно не громкий и не завлекательный Сольвычегодск. Санаторий и единственная в городе гостиница при нем – градообразующее предприятие. И тут соляное озеро снова спасает город, потому что в санатории используются именно его целебные воды.
И, как и всюду, «не живет село без праведника» - Сольвычегодск держится на энтузиастах-одиночках. Радушная смотрительница историко-художественного музея задорно рассказывает об истории города, предметах быта, о купцах Хаминовых – главных благоустроителях города в 18-19 веках.
В двадцатом веке, во время революции, конечно, купцы были раскулачены, но Якова Хаминова с семьей за заслуги перед городом не стали репрессировать и дали спокойно жить, хоть и без состояния. «А внучка Якова Хаминова у нас работала в школе. Дети ее помнят – очень строгая бабушка была. Совсем недавно на пенсию вышла» - рассказывает смотрительница. И этот маленький факт снова подтверждает, до чего же маленький и тесный город Сольвычегодск.
На этом клочке земли, с трех сторон окруженном Вычегдой оказывались совершенно разные люди: сценарист фильма «Броненосец Потемкин» Нина Агаджанова, Павел Исаакович Ганнибал - дядя Пушкина и Иосиф Джугашвили – и все против воли. Сольвычегодск давно служил местом ссылки, а может, просто своеобразным курортом. И, наверное, самый живой музей города посвящен именно этой теме.
Музей политической ссылки запоминается благодаря увлеченности и знаниям молодой смотрительницы музея. О чудаковатом Ганнибале, который, просыпаясь, палил из своей маленькой пушечки, о житье-бытье Сталина, бежавшего из Сольвычегодска в женском платье, что отрицали и старались не упоминать советские пропагандисты – все это хранится лишь в плане экскурсии и одной голове смотрительницы.
И, идя по маленькому Сольвычегодску, ты встречаешь на пути церковь XVI века, купеческие дома из девятнадцатого, советские пятиэтажки, хрущёвки, обычные деревянные сельские дома. И вся эта старая грустная история хранится здесь – на тихих улицах Сольвычегодска.
Если вам понравился материал, жмите 👍 . Заходите на канал Север неизвестный и подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские статьи.