Здравствуйте,уважаемые читатели!
Сегодня попытаюсь осветить такую тему, как электронные барабаны в песнях наших исполнителей 80-х годов.
Доводилось читать такие мнения: поклонники творчества Виктора Цоя очень иронично могут отнестись к группе "Ласковый май", а любители тяжёлой рок-музыки вообще не жалуют "массовую депешмодовщину" конца 80-х. Но факт остаётся фактом: в те годы и многие рокеры (Кино,Наутилус Помпилиус,Телевизор), и попсовики (Мираж,Ласковый май,Кар-Мэн) в студийных записях использовали такой агрегат, как драм-машина. То есть, по сути, все партии ударника забивались в автомат, и "стучали" готовые сэмплы: бочка,малый барабан (снеир), томы,хэты, краш-тарелки и так далее.В условиях, когда невозможно было прописать живые барабаны, драм - машина была универсальным выходом.
Рассмотрим, к примеру, самый известный альбом группы "КИНО" - "Группа Крови" (1988). Это первый альбом группы, который был записан совершенно по - новому - фактически в полноценном электрическом звучании. Партии ударника группы Георгия Гурьянова программировались на японской драм - машине YAMAHA RX-11:
Агрегат этот питерским музыкантам привезла из Америки Джоанна Стингрей. Теперь в условиях обычной кухни можно было редактировать ритмический рисунок, высоту звука и так далее. Все партии были забиты таким образом, чтобы Гурьянов мог играть их на концертах, стоя. Таковы были традиции "новой волны" - музыкального стиля, пришедшего в 80-х годах в СССР.
Конечный результат работы Цоя и компании слышал, наверняка, каждый второй житель нашей страны.
На мой личный взгляд, в RX-11 очень грязные хэт и краш-тарелка. Без компрессоров и эквалайзера звук тарелок глушит всё. Но эта драм - машина в СССР была очень ходовой. Например, в середине 80-х уже распались многие ВИА - их эпоха подходила к концу. Последние альбомы многих ВИА - коллективов писалиcь именно с применением RX-11. Звучало приятно и хорошо, но опять же, мне гораздо привычнее были записи ВИА 70-х годов. Всему своё время,как видно...
Но кроме ВИА, YAMAHA RX-11 использовали и для аранжировок множества эстрадных исполнителей. Например, песня "Чистые пруды".
В 1988 году многие московские студии уже имели в своём арсенале YAMAHA RX-5:
Здесь уже гораздо богаче набор звуков, они чище и мощнее по оригинальному звучанию. В 1988 году на студии Аллы Пугачёвой была записана виниловая пластинка группы "Наутилус Помпилиус" "Князь Тишины" - сборник лучших записей группы впервые звучал в таком профессиональном качестве. Все партии ударника исполняла именно RX-5.
А вот на этом концерте конца 1987 года НАУ выступал с живым ударником - Владимир Назимов играл на электробарабанах (пэды были подключены к RX-11 , которые в концертном звучании малоузнаваемы):
Но особенно ярко YAMAHA RX-5 была использована группой "Ласковый май". Первые профессиональные аранжировки с этой драм-машиной для подросткового коллектива сделали его основатель,композитор и поэт Сергей Кузнецов и звукорежиссёр Анатолий Мешаев:
По воспоминаниям Сергея Борисовича, 5 аранжировок были записаны на студии "Рекорд" за 4 дня. И в них хорошо слышно, как грамотно использованы компрессоры и эквалайзер с эхом. Потому что чистый сэмпл малого барабана YAMAHA RX-5 (снеир №1) в оригинале звучит грязно и сухо. А после обработки - изумительное танцевальное диско!
Но даже сейчас, когда есть звуковые программы, воссоздать тот звук у любителей получается с натяжкой. Нужно учитывать и цифровой век, и то, что своё влияние оказывала и запись на плёнку. Лично я без посторонней помощи так бы и не привел барабаны своих песен и инструменталок к нужному мне виду.
Впоследствии у YAMAHA было ещё несколько модификаций драм-машины, но я, всё-таки, склонен считать YAMAHA RX-5 их эталонным творением. Думаю, что многие любители музыки тех лет найдут мои доводы отчасти справедливыми.
Вот такое мнение у меня сложилось о драм-машинах в аранжировках наших исполнителей.