Критерии успеха — это заключительный, но важнейший элемент в резюме проекта, по которому можно объективно оценить его успешность. Они являются той линейкой, через которую все участники проекта поймут, достигнуты ли цели. Также они влияют на выплату проектных бонусов.
Работник приходит к руководителю и просит подписать служебную записку на премию:
Подпишите, пожалуйста, мы перевыполнили план на 500%!
Да!? А надо было на 600%! - отвечает руководитель и разрывает записку.
Критерии успеха
Критерии успеха должны быть измеримы, понятны и однозначны. Если есть возможность их разной интерпретации, это обязательно произойдет. Поэтому необходимо закрепить единые определения в рамках проекта, если они не закреплены на уровне компании.
Примеры критериев
Минимальный уровень:
- Сокращение штата розничного департамента на 10%
- Выручка не уменьшилась
- Уровень сервиса не уменьшился
Удовлетворительный уровень:
- Сокращение штата розничного департамента на 40%
- Выручка увеличилась
- Уровень сервиса не уменьшился
Целевой уровень:
- Сокращение штата розничного департамента на 50%
- Выручка увеличилась более чем на 2%
- Уровень сервиса увеличился
На основе трех финансовых моделей были определены три уровня критериев успеха, каждый из которых предусматривал разные проектные бонусы. При достижении целевого уровня команда получала значительные бонусы. Теперь каждый член проектной команды понимает, как будет измеряться тот эффект, который он оказывает, и в каком качественном виде ожидается результат.
Важность критериев успеха
Самое важное во всем этом — чтобы команда верила в то, что относительно просто добиться минимального выполнения, вполне реально добиться удовлетворительного, и трудно, но возможно добиться целевого уровня.
Чтобы эта вера существовала, критерии составляются с двух сторон: от заказчика проекта и от потенциальной проектной команды. В итоге все участники должны договориться, и вся математика по срокам, границам, бюджетам и критериям измерения должна сойтись. Если этого не сделать, и для проектной команды эти критерии будут заоблачными, проект провалится. В обратную сторону, если все будет очень просто, команда расслабится и проект, вероятнее всего, тоже провалится.
Проблемы с терминологией
При старте проекта может выясниться, что есть минимум два определения "уровня сервиса", и ни одно из них не совпадает с видением СЕО. Поэтому в проекте появилась задача: определить значение и способ измерения уровня сервиса и измерить текущее значение.
Прозрачность критериев
Прозрачные критерии позволяют использовать их в оценке рисков, открытых вопросов и проектных решений. Если что-то из этого негативно сказывается на критериях, очевидно, надо еще над этим поработать.
Критерии успеха располагаются в резюме проекта, чтобы все участники могли легко найти и ознакомиться с ними.